На базе Павловского месторождения будет создан новый промышленный кластер | Коношский курьерКоношский курьер
X

25 апреля
2017  года
№ 32
(11367)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

На базе Павловского месторождения будет создан новый промышленный кластер
 11

В рамках проведения международного форума "Арктика - территория диалога" губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны РФ.

Подписание соглашения с госкорпорацией «Росатом».

Документ предусматривает реализацию "Росатомом" горнодобывающего проекта по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля.

Павловское месторождение является пока единственным объектом Новой Земли, по которому утверждены балансовые запасы свинца и цинка. На сегодняшний день они составляют: 2 миллиона тонн цинка, 465 тысяч тонн свинца и 670 тонн серебра, а прогнозные ресурсы свинца и цинка суммарно оцениваются в 19 миллионов тонн.

Как отметил Игорь Орлов, это соглашение является логическим продолжением документа, который был подписан с АО "Атомредметзолото" - предприятием горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом":

"По сути, сегодня мы подводим итог большой работы по раскрытию потенциала Павловского месторождения. Создание на базе этого проекта нового промышленного кластера с вовлечением в технологические цепочки в том числе и предприятий Архангельской области даст новый импульс развитию региона и всей Арктической зоны".

Губернатор подчеркнул: именно внедрение кластерного подхода позволит создать базу для науки, образования, апробации новых технологий в условиях Арктики и, безусловно, будет способствовать реализации проекта строительства глубоководного порта.

Архипелаг Новая Земля - крупнейший в Eвропейской Арктике. Eго площадь составляет более 83 тысяч кв. км. Архипелаг состоит из двух больших островов - Северного и Южного, разделенных узким проливом Маточкин Шар и множеством относительно малых островов.

По словам Алексея Лихачёва, реализация проекта по строительству горно-обогатительного комбината на Новой Земле планируется в конце 2021 - 2022 годах:

"Мы видим большие перспективы поставок свинцовых и цинковых руд на внутренние и особенно - на внешние рынки. Объёмы месторождения весьма велики. Это рабочие места, налоги, привлечение предприятий Поморья. В числе наших главных партнёров было и остаётся правительство Архангельской области".

Разработка Павловского месторождения должна положить начало комплексному геологическому изучению и дальнейшему освоению полезных ископаемых Новой Земли.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: