Компенсация северных льгот: главы арктических территорий объединяют усилия | Коношский курьерКоношский курьер
X

25 апреля
2017  года
№ 32
(11367)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Компенсация северных льгот: главы арктических территорий объединяют усилия
 24

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стали главной темой обсуждения на "деловом завтраке", состоявшемся в рамках международного форума "Арктика - территория диалога".

Деловой завтрак участников форума.

Работу возглавили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Участие в дискуссии приняли представители федеральной власти и арктических регионов, общественных организаций и делового сообщества.

Игорь Орлов предложил обсудить тему поддержки малого и среднего бизнеса на приарктических территориях:

"От того, как чувствует себя сегодня предприниматель, как у него выстроены взаимоотношения с властью, зависит экономическая, демографическая, социальная ситуация".

Глава Поморья заострил внимание на необходимости компенсации бизнесу дополнительной нагрузки, связанной с предоставлением северных льгот.

- Эти льготы нужно наполнить новым содержанием - предметным и полезным для предпринимателей, -подчеркнул он.

Механизм пониженных тарифов

Речь, уточнил Игорь Орлов, о шести видах льгот: оплата труда с применением районного коэффициента и северных надбавок, дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсация проезда к месту отпуска, льготы для работников, имеющих детей, а также сокращённая рабочая неделя. Всё это ставит арктическое предпринимательское сообщество в неравные условия с бизнесом других регионов, весьма ощутимо снижает его конкурентоспособность.

Губернатор предложил участникам "делового завтрака" принять участие в онлайн-голосовании: "Как вы считаете, действительно ли экономические условия ведения бизнеса на Севере сложнее по сравнению с остальной частью страны?". Ответ "да" дали 88 процентов опрошенных.

Глава Поморья напомнил: в прошлом году на встрече с Президентом России он представил предложение Архангельской области о компенсации затрат малому и среднему бизнесу через механизм установления пониженных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Встреча Дмитрия Рогозина, заместителя Председателя Правительства РФ.

- По итогам встречи Президент поручил Правительству России произвести соответствующие расчёты. На сегодняшний день этот документ в стадии доработки, - рассказал глава региона.

Сибирь и Коми поддержали Архангельск

В ходе обсуждения в поддержку инициативы о компенсации бизнесу северных льгот выступили полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и глава Республики Коми Сергей Гапликов. Предложение Игоря Орлова также поддержали представители делового сообщества: председатель регионального отделения всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Антуфьев, директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" Сергей Смирнов, гендиректор АО "Архангельскгеолдобыча" Александр Мартинович.

Решать комплексно, действовать сообща

Как отметил Дмитрий Рогозин, отношение к арктическим территориям стало меняться после того, как Президент России Владимир Путин жёстко поставил вопрос: "Арктика - это наше!".

- Нашей Арктика должна стать не формально, а по сути, - подчеркнул российский вице-премьер. - В рамках работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики эта тема рассматривается как мега-проект, требующий комплексного подхода.

Он пояснил: есть ряд крупных проектов, которые становятся визитной карточкой Арктики, в том числе Северный морской путь, обладающий уникальными транзитными возможностями, и связанные с ним проекты освоения месторождений арктического шельфа. Eсли малый и средний бизнес окажется внутри этих проектов, он уже будет процветать.

- Ваши амбиции - правильные, - обратился Дмитрий Рогозин к Игорю Орлову. - Но проблема в том, что главы регионов - каждый сам по себе. Eсли мы говорим об Арктике, как о мега-проекте, то интересы жителей арктических территорий должны быть учтены в полной мере. Поэтому губернаторам необходимо объединиться в рамках работы госкомиссии и дальше действовать сообща: совместно обращаться в Правительство РФ и другие инстанции. Тогда всем будет понятно, что в решении того или иного вопроса заинтересован весь макрорегион.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: