Для мира, страны и региона | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 августа
2017  года
№ 64
(11399)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Для мира, страны и региона
 58

Губернатор Игорь Орлов подвёл итоги международного форума "Арктика - территория диалога"

Игорь Орлов разделил все итоги на три составляющие - для мира, для страны в целом и для нашего региона:

"Арктика - это глобальный проект, развитие которого значимо для России и для многих стран мира, в том числе не относящихся к этой территории. Президенты России, Исландии и Финляндии в рамках форума договорились, что последовательно в течение шести лет будут возглавлять Арктический совет. Это позволит сохранить преемственность и логику развития высоких широт".

Основные вопросы, касающиеся развития Арктической зоны РФ, были рассмотрены в рамках работы Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Это транспортное обеспечение, кадровый потенциал, создание центра принятия решений по Арктике, актуализация арктического законодательства, с включением самых основных вопросов, озвученных представителями субъектов Российской Федерации.

Все предложения будут рассмотрены

Более подробно губернатор Архангельской области остановился на итогах форума для региона:

Архангельск сегодня становится в значительной степени центром принятия стратегических решений в Арктике. В прикладном варианте -это инвестиции, реализация глобальных инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест и даже формирование индустрии комфорта.

- У меня была возможность обсудить с Президентом итоги форума. Мы саккумулируем всё, что было предложено на огромном количестве площадок, чтобы предложить это к реализации, - отметил Игорь Орлов.

Он подчеркнул, что есть две недели, чтобы сформулировать и представить главе государства, администрации Президента и Правительству РФ предложения, выработанные в рамках форума, а также обсудить подготовку к новому саммиту, который пройдёт в Архангельске в 2019 году.

Стратегические проекты поддержал Президент России

Журналистов в первую очередь интересовали итоги обсуждения самых значимых для региона проектов - строительство железнодорожной магистрали "Белкомур", глубоководного района Архангельского порта и развитие Северного морского пути.

Игорь Орлов напомнил: о проекте "Белкомур", который реализуется совместно с китайскими инвесторами, на пленарном заседании упомянул Владимир Путин. Это свидетельствует о том, что политическая и информационная составляющие проекта позволяют реализовать следующий шаг - формирование финансовой модели. Далее последует объявление концессионного конкурса.

Подтверждать делами статус столицы Севера

Игорь Орлов рассказал, что проведению форума предшествовала масштабная работа правительства региона, которая позволила предложить Архангельск в качестве главных ворот в Арктику, как площадку с максимумом услуг и возможностей движения в Арктику.

- У нас есть САФУ, у нас есть интегратор научных знаний - Центр научных исследований Арктики, у нас есть производство. Сегодня мы говорим о научных и технических центрах, где будут проходить испытания в арктические технологии. Мы старались подтверждать делами, что не просто так носим имя столицы Русского Севера, - подчеркнул Игорь Орлов.

Мы рады всем, кто любит Арктику

Говоря об общих впечатлениях о форуме, глава Поморья заявил:

"Они самые позитивные: и от мероприятий, которые прошли в рамках форума, и от настроения, которое было создано участниками и жителями города, и от итогов, которые мы получили в результате встреч".

Губернатор отметил профессионализм журналистов, благодаря которому многочисленные события форума нашли максимально полное отражение в медиапространстве.

Отдельные слова признательности губернатор произнёс в адрес жителей Архангельска и Архангельской области, которые открыто, по-поморски принимали гостей.

- Как сказал Президент Владимир Путин, Архангельск - столица Русского Севера. Мы рады всем, кто любит Арктику, Север и делает всё, чтобы эта территория развивалась, - заявил Игорь Орлов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: