О них шла речь на заседании общественного совета | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 июня
2017  года
№ 48
(11383)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О них шла речь на заседании общественного совета
 46
№ 28 (11363)
Автор:
Нина Каликина

31 марта состоялось очередное расширенное заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при главе МО "Коношский муниципальный район" с участием руководителей управляющих компаний и ТСЖ, жителей некоторых многоквартирных домов Коноши.

ПEРВЫЙ вопрос - о сборе и вывозе мусора на территории МО "Коношское". О ситуации на текущий момент доложил индивидуальный предприниматель Максим Дараган, получивший лицензию на эту деятельность в прошлом году. Со всеми бюджетными организациями, кроме ГБУЗ "Коношская районная больница", заключены договоры на вывоз мусора, есть такая же договорённость с УК и ТСЖ, составлены графики, согласно которым и осуществляется вывоз. В этом плане Максим Витальевич обратил особое внимание на частный сектор, жители которого не проявляют активности, многие отказываются от заключения договора. Их сегодня на руках имеется всего 123. Причём, около мусорных контейнеров зачастую сваливают отходы лесопиления, старую мебель, разные габаритные вещи, вывозом которых не должна заниматься специализированная организация. Много проблем с магазинами, торговыми павильонами, которые также складируют картонные коробки и другие отходы в мусорные контейнеры, это для организации оборачивается дополнительными расходами.

РУКОВОДИТEЛЬ УК "Коноша", она же председатель ТСЖ "Свободное" Оксана Титова своё вступление посвятила правильности расчётов за потребление на общедомовые нужды, в частности, электроэнергии. Они касаются жителей многоквартирных домов. Действительно, время сейчас такое, что вникать в структуру предъявляемых нам счетов надо самим, но этой привычки мы пока ещё не приобрели. Поэтому имеем то, что имеем. За январь-февраль этого года ООО "УК "Жилкомсервис", привёл в пример председатель общественного совета Виктор Яблоков, начислило жильцам счета на ОДН за потребление электроэнергии по усреднённому коэффициенту, что незаконно. Оксана Николаевна привела примерный расчёт по многоквартирному дому. Безусловно, универсальной рекомендации дать невозможно хотя бы уже потому, что у каждого дома свои особенности. Хозяева в большей части сами собственники, и, как говорится, флаг им в руки.

МНОГО нареканий на заседании общественного совета высказано в адрес ООО "УК "Жилкомсервис", в частности, от жителей дома № 112 "а", что на Октябрьском проспекте, - об открытом канализационном люке (глубина его 6 метров), отсутствии крышек на мусорных контейнерах и других проблемах, не решаемых УК; задались вопросом, можно ли сменить управление их домом. К сожалению, руководители этой УК на совете не присутствовали.

В обсуждении поднятых вопросов приняли участие также председатель ТСЖ Александр Губарев, директор УК ООО "Комфорт" Сергей Соболев.

Руководитель "ОСЗН по Коношскому району" Светлана Козенкова рассказала о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилья и коммунальных услуг. В 2016 году в нашем районе им компенсирована солидная сумма - 31 млн 978 тысяч рублей. Организации ЖКХ, подчеркнула Светлана Васильевна, несут всю ответственность за правильность начислений расчётов по льготным категориям граждан.

Консультант отдела архитектуры, строительства, ТЭК и ЖКХ райадминистрации Лариса Рябинина проинформировала собравшихся о стартовавшем всероссийском проекте "ЖКХ и городская среда". Участниками его стали МО "Коношское", МО "Подюжское" и МО "Eрцевское" -поселения, где численность населения свыше тысячи человек. Коношскому району выделена субсидия в размере 5173,6 тысячи рублей. В поселениях созданы общественные комиссии, в состав которых входят сотрудники администраций, депутаты, члены политических партий, по желанию могут войти и лично граждане. Проект реализуется впервые, сроки очень сжатые, а вопросов много, особенно по земле. То, что возведут на придомовых территориях (установка урн, скамеек, устройство парковок, детских площадок и т.д.), будет передано с целью сохранности на содержание ТСЖ и УК, но они не могут вести хозяйственную деятельность на землях, им не принадлежащих.

СОВEТ принял решение, в котором рекомендовал администрации МО "Коношское" оказать помощь в организации заключения договоров с населением на вывоз мусора ИП Дарагану, а также направить заявление в прокуратуру района с просьбой о проведении проверки в отношении ООО "УК "Жилкомсервис" в части начисления платежей на ОДН по электроэнергии.

26 апреля состоится очередное заседание совета, на котором будет доложено о результатах проверок прокуратурой и жилкоминспекцией.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: