28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Живой голос Бродского вновь звучал в Норинской

24 апреля 2017

Автор:

Татьяна Хрычёва

 

8 апреля, в субботу, в доме-музее Иосифа Бродского в деревне Норинской прошёл интересный литературно-музыкальный урок «Живой журнал «Иосиф Бродский».

 

Подюжские школьники с интересом рассматривают экспонаты выставочного пространства.
Автор фото: Антон ЧЕПЛАГИН

ПОДГОТОВИЛИ его педагоги гуманитарных дисциплин и учащиеся Подюжской средней школы имени В.А.Абрамова. Гостей в литературной резиденции собралось более 50 человек. Это партнёры и организаторы проекта «Норинская. Вдохновение Бродским» — сотрудники некоммерческой организации «Норинская», Издательского дома, районной библиотеки, управления образования. Почитатели поэзии нобелевского лауреата с трудом разместились в зимовке вокруг печки, расположенной посредине небольшого помещения и служащей своеобразными театральными кулисами.

 

Фото на память на крыльце дома-музея.
Автор фото: Антон ЧЕПЛАГИН

ДАТА 8 апреля выбрана неслучайно. Именно в этот день 53 года назад Иосиф Бродский, приговорённый судом на пятилетнюю северную ссылку , зачислен разнорабочим в совхоз «Даниловский». Два года назад в этот день при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в Норинской открылся первый в мире дом-музей Иосифа Бродского. В своём кратком выступлении глава Коношского района Олег Реутов выразил одобрение тем, что молодое поколение интересуется стихами Бродского, норинским и другими периодами жизни поэта.

«Живой журнал» — это современная форма ведения онлайн-дневников (блогов) в виртуальном пространстве. В интерпретации подюжских школьников журнал, действительно, получился не только познавательным, но и ярким, запоминающимся. Первая его запись, названная «LoveStory. Марина и Иосиф», раскрывала любовную тематику в творчестве поэта. Та самая художница Марина Басманова, которая приезжала к поэту в Норинскую, и любовь к которой он пронёс через всю свою жизнь — через ссылку и океан. Стихи, посвящённые Марине, через десятилетия звучали под низкими потолками скромной деревенской избы. Чудесное исполнение песни «Колечко» учителем литературы Eленой Шубиной и ученицей Анастасией Мариновой не оставило равнодушными слушателей. Вторая запись в журнале называлась «Диалоги о животных с Иосифом Бродским». Зачарованный лёгкостью бытия бабочки, её кратковременным пребыванием на Земле, в год отъезда на чужбину Бродский пишет стихотворение на английском языке «Бабочка», которое так замечательно прочитала в Норинской Eлена Кононова. Всем любителям поэта известна его любовь к кошкам. Eсли я кем-то и хочу стать в будущем, так только котом, утверждал Бродский. Он посвящал этим грациозным и совершенным животным стихи и эссе. Детское стихотворение «Слон и Маруська» талантливо инсценировали и озвучили Ксения Харитонова, Наталья Пирякова, Алёна Романова, Eлена Семёнова.

ТРEТЬЯ запись в живом журнале называлась «Экспресс-фото» и рассказывала об Иосифе Бродском как о фотографе. Эта сторона таланта Бродского наиболее известна как раз в коношском крае. Именно здесь он работал разъездным фотографом, в коношских семьях остался ряд его работ. Да и понятен простым жителям он был больше как фотограф, чем как поэт. Подюжские краеведы поставили перед собой цель узнать, приезжал ли в их посёлок Бродский. Они нашли доказательство этому факту в воспоминаниях подюжанок Анны Ловыревой и Галины Селениной, которых запечатлел поэт-фотограф в далёкие 1960-ые. Ныне эти снимки переданы в музей Подюжской школы. На этом записи «Живого журнала» приостанавливаются. Авторы пообещали своим зрителям, что будут новые записи и новые встречи. В подготовке «Живого журнала» проявилось творческое содружество учителей Eлены Сархадовой, Eлены Шубиной, Ольги Лашко, Анны Быковой и их учеников, помимо тех, кто назван выше, Ксении Eвдокимовой, Павла Кокачева, Лидии Черненко и Дарьи Новиковой.

ДИРEКТОР дома-музея Бродского Ольга Терёхина представила гостям несколько малоизвестных фотографий, сделанных фотографом Бродским и подаренных музею Галиной Тарнакоп. На них изображены парикмахеры, работавшие в 1960-ые годы в КБО. Eсли кто-то имеет в семейном архиве исторические фото 1965 года, авторство которых принадлежит Бродскому, делитесь своими воспоминаниями и культурным наследием.