В регионе сокращается производственный травматизм | Коношский курьерКоношский курьер
X

17 октября
2017  года
№ 81
(11416)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В регионе сокращается производственный травматизм
 44

Количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в Архангельской области в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом снизилось на девять процентов до 546 человек (в 2010 году эта цифра составляла 1205 человек). Численность тяжёлых несчастных случаев сократилась на 30 процентов и составила 31 человек.

В целом, за последние десять лет в Архангельской области наблюдается тенденция снижения производственного травматизма, за период с 2002 по 2016 годы общий показатель профессиональных рисков сократился более чем в пять раз, при этом на профилактику направлено почти миллиард 200 тысяч рублей.

Вопросам охраны труда в регионе уделяется пристальное внимание, ведь при наличии крупной промышленной базы - от предприятий лесной и судостроительной отраслей до добычи алмазов и машиностроения - в регионе высоки и профессиональные риски. Неслучайно 2017 год в Архангельской области объявлен Годом охраны труда.

В филиале группы "Илим" в Коряжме внедряется поведенческий аудит безопасности, позволяющий работать на предупреждение не только несчастных случаев на промплощадках, но и мелких инцидентов, в том числе и в быту. В регионе совместно с Федерацией профсоюзов, региональным отделением Фонда социального страхования, работодателями в рамках Года охраны труда подписан план мероприятий, предусматривающий комплексный подход к решению этих вопросов.

В частности, планом предусмотрена организация тематической горячей линии, обучение руководителей и специалистов, проведение круглых столов и семинаров, тематические проверки и другие мероприятия. Одним из приоритетных направлений плана стало внедрение систем управления охраной труда в самих организациях.

Государственная политика в сфере охраны труда - это прежде всего приоритет сохранения жизни и здоровья работников. Нам надо учиться предупреждать травматизм и профессиональные заболевания на производстве. Не ждать проверок со стороны надзорных органов, а строить свою работу на основе жёсткого соблюдения трудового законодательства. Работодателям необходимо внедрять в практику работы оценку профессиональных рисков, систему управления охраной труда, давать экономическую оценку эффективности мероприятий по охране труда.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: