Пристальное внимание власти к строительству социального жилья | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 июня
2017  года
№ 48
(11383)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Пристальное внимание власти к строительству социального жилья
 108
№ 30 (11365)
Автор:
Татьяна Хрычёва

13 апреля в Коношском районе с рабочим визитом побывал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В Коноше глава региона посетил несколько строительных площадок, на которых возводятся дома в рамках программы по расселению жилищного фонда. Напомним, для реализации четвёртого этапа переселения заключено два госконтракта на строительство семи многоквартирных домов и один договор купли-продажи на приобретение 18 квартир на общую стоимость 713, 89 млн. рублей. Ведётся строительство 19 965, 45 кв. метров жилья.

Антон ЧЕПЛАГИН

Первым объектом инспекционного осмотра стал новый дом на ул. Советской.
Автор фото: Антон ЧЕПЛАГИН

Качество жилья улучшилось

Первой остановкой инспекционного осмотра стал дом на улице Советской, 94 на 24 квартиры, возведение которого осуществляется ещё в рамках третьего этапа программы. Игорь Орлов осмотрел готовый дом снаружи, отметив, что дворовая территория не благоустроена. Руководитель фирмы-подрядчика ООО "Альфа-строй" заверил, что работы будут выполнены в начале мая. Игорь Орлов осмотрел новые квартиры и назвал их "достойными", отметив, что, несмотря на трудности, качество жилья заметно улучшилось. Глава Коношского района Олег Реутов рассказал, что в Коноше ведётся небывалое по масштабу строительство социального жилья, которого не знали и в лучшие советские годы. Когда возводился комбикормовый завод, сдавали по 13 тысяч "квадратов". В прошлом году в районе сдали в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров жилья, а в 2017 году мы планируем сдать свыше 30 тысяч квадратных метров.

Губернатор области попенял местной власти, что из-за задержки ввода домов по третьему этапу, область могла и не получить дополнительного финансирования из Фонда ЖКХ в размере 904 млн. рублей.

- Вот почему я приехал посмотреть, как обстоят дела на самом деле, - заметил Игорь Орлов.

Затем глава региона поговорил с жительницей соседнего дома Надеждой Хорошининой, которая полтора месяца, как получила новое жильё, переехав в центр из микрорайона СХТ. Женщина пожаловалась, что в доме холодно - батареи центрального отопления еле живые.

"Молодёжка" полностью поменяет облик

В Коноше раньше всех стал меняться облик микрорайона Молодёжного.

Антон ЧЕПЛАГИН

Губернатор Игорь Орлов и заместитель председателя правительства области Андрей Шестаков оценивают новые квартиры.
Автор фото: Антон ЧЕПЛАГИН

Вот и в четвёртом этапе программы пять домов начали строить именно здесь. Вторым объектом, который посетил губернатор, стали улицы Молодёжная и Труда. 31 октября прошлого года заключён госконтракт с ООО "Белый дом" (г. Архангельск) на общую сумму 524,6 млн. рублей. Общая площадь новых квартир равняется 14, 77 тысяч "квадратов" - это всего 325 квартир, сюда "расселяются" 14 тысяч аварийных квадратных метров.

Антон ЧЕПЛАГИН

Просеивается песок для приготовления бетона.
Автор фото: Антон ЧЕПЛАГИН

Исполнительный директор подрядной организации Валентин Прилепин доложил главе региона, что на стройке сегодня задействованы опытные бригады каменщиков и бетонщиков, которые приезжают на вахты из Архангельска и Северодвинска. Регулярно стройку посещают и наблюдают за качеством работ проверяющие из Главного управления капитального строительства и областная инспекция госстройнадзора. Запас строительных материалов на стройке составляет 30 процентов от требуемого объёма. Их завозят по железной дороге, на сегодня из 300 вагонов, прибыло 100. Поставки стройматериалов продолжаются. Вопросы с водоснабжением решены, договоры на техническое присоединение с ресурсоснабжающими организациями заключены. Сегодня на стройке задействовано свыше 90 человек, работают четыре крана РДК, башенный и раскладной, задействованы 4 сваебойных машины. Наблюдается незначительное отставание из-за того, что пришлось трижды проводить динамические испытания. - Грунт непредсказуемый: в одном месте забиваем семиметровые сваи, а совсем недалеко - одиннадцатиметровые, - отметил Валентин Прилепин.

Антон ЧЕПЛАГИН

Полным ходом идёт строительство на ул. Театральной.
Автор фото: Антон ЧЕПЛАГИН

На сегодня, на первом, третьем и четвёртом доме забивка свай выполнена в полном объёме, на втором и пятом - она продолжается.

Стройте, деньгами мы вас обеспечим

Инспекционная часть визита главы Поморья завершилась на строительной площадке на улице Театральной.

Возведением двух домов на Театральной, 88 и Октябрьском, 52-а занимается ООО "РК-Инвест". Госконтракт заключен на сумму 149,55 млн. рублей. Общая расселяемая площадь - 3806 "ветхих" квадратных метров, площадь нового жилья по проекту равняется 4,1 кв. метров. Руководитель подрядной организации Артём Кузьмичёв пояснил, что сейчас компания навёрстывает двухнедельное отставание от сроков. Свайные работы выполнены в полном объёме, ведётся устройство фундаментов, начата кладка стен. На этом объекте трудится 28 человек.

- В соответствии с контрактом мы должны сдать дома в конце августа, - отметил Артём Кузьмичёв.

-Деньгами мы вас обеспечиваем, поэтому должно быть так: вы строите - мы платим,- резюмировал Игорь Орлов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: