Задачи поставлены. Время их выполнять | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 августа
2017  года
№ 64
(11399)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Задачи поставлены. Время их выполнять
 80
№ 31 (11366)
Автор:
Нина Каликина

На встрече с районным активом: представителями исполнительной и представительной власти, руководителями организаций, лидерами общественного мнения, многими другими активистами - губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своей вступительной речи определил основные направления работы муниципалитета.

Антон Чеплагин

Выступает Игорь Орлов.
Автор фото: Антон Чеплагин

- Сегодняшняя жизнь стремительна, она ставит предметные условия взаимодействия, в каком направлении двигаться дальше, какие решать задачи и как это сделать более эффективно. Происходящее в Коношском районе отражается на жизни и такой большой территории, как Архангельская область. Система отношений региональной власти с федеральным центром строится сегодня на очень жёстких принципах. Речь идёт о выполнении всех договорённостей: договорились построить школу - давайте построим, детский сад - будет детский сад, надо поднять заработную плату бюджетникам - давайте это сделаем. Eсли нет объективных причин, почему не сделали, значит за этим следует наказание. На таких же условиях региональная власть строит свои отношения с муниципальной властью. Последняя является источником реализации тех или иных проектов, которые приняты областью.

Антон Чеплагин

«Депутата МО «Коношское» Виктора Макарова волнует вопрос о дорогах.
Автор фото: Антон Чеплагин

Коношский район своевременно не справился с реализацией одного из этапов федеральной программы по переселению из ветхого жилья, из-за этого области грозил штраф в размере 83 миллионов рублей, которые, согласно условиям программы, должны быть возвращены в федеральную казну. Это главный урок, дискредитирующий местную власть в глазах коношан и федерального центра. Поэтому решение задачи строительства по программе переселения область взяла на региональный уровень. Eсли в прошлом году объёмы жилищного строительства в районе не превышали 20 тысяч квадратных метров, то в 2017-м - планируется более 30 тысяч кв.м площади, и не собираемся на этом останавливаться. Кроме того, этот проект рассматриваем как важнейшую социальную задачу. Eсли она не будет выполнена, денежные средства придётся возвращать плюс дополнительные штрафы.

Правительством Российской Федерации утверждён национальный проект "ЖКХ и городская среда". Коношскому району предусмотрена в 2017 году финансовая поддержка на условиях софинансирования в объёме 5 миллионов рублей.

- Все жители заинтересованы в том, чтобы их дворы выглядели прилично.

Пять миллионов - деньги небольшие, но если они не будут использованы районом по назначению, если не будет результата, то эту программу закроют для нас, и в итоге пострадает весь регион, - отметил глава региона.

Антон Чеплагин

Тамара Бондарева от имени дачников - об электрификации Бобровки.
Автор фото: Антон Чеплагин

Губернатор предложил коношской молодёжи активно включиться в этот процесс, взять на контроль мероприятия по благоустройству и выкладывать результаты мониторинга в социальные сети. А власть будет оперативно реагировать на любые сбои в работе по реализации программы.

Далее встреча продолжилась в формате открытого диалога. Игорь Анатольевич ответил на многочисленные вопросы её участников.

- В Подюге есть спорткомплекс, но здание находится в аварийном состоянии. Можно ли рассчитывать на помощь в его ремонте, поскольку затраты немалые? И возможно ли участие подюжан в федеральной программе по переселению из ветхого жилья?

- Готовьте необходимые документы на спортивное сооружение, запустим в работу. Область настаивает, чтобы программа по переселению из ветхого жилья была продолжена. Eсли такое решение будет принято на федеральном уровне и будет сформирован перечень аварийных домов, примем участие в программе.

- Беспокоит отсутствие какого-либо производства в районе. Идея создания, в частности, крупного деревообрабатывающего производства пока витает в воздухе, а воплощение её в жизнь способствовало бы созданию рабочих мест, повышению собираемости налогов и, следовательно, развитию территории.

- Согласен с вами - тема архиважная. Вопросы инвестиционной деятельности на территории области - прямая ответственность губернатора. За последние четыре года мы создали несколько тысяч рабочих мест. Относительно индивидуального подхода к конкретной территории. Eсть много вариантов инвестирования в производство: социально ориентированные некоммерческие организации, внебюджетные источники финансирования и многое другое. В Коношском районе первопричина этой проблемы -не отсутствие предпринимателей, а отсутствие здорового авантюризма и нехватка любви к родном краю.

В ходе встречи обсуждались перспективы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Коноше. По мнению главы региона, для создания подобного рода объектов предпочтителен механизм государственно-частного партнёрства. Губернатор обратил внимание главы района Олега Реутова на то, что решение вопроса в немалой степени зависит от активности местной власти.

Особое внимание глава региона уделил строительству в посёлке Eрцево школы с эстетическим уклоном на 240 мест.

"Эта школа будет построена! Ориентировочный срок заключения контракта с учётом проведения аукционных процедур - май этого года. Деньги на строительство в областном бюджете запланированы. На сегодняшний день мы рассматриваем возможность привлечения федеральных средств".

Стоимость строительства школы составляет около 350 миллионов рублей. Объект включён в областную адресную инвестиционную программу. Лимит финансирования на 2017 год составляет 20 миллионов рублей, на 2018 год - 37 миллионов рублей, на 2019 год - более 100 миллионов рублей.

- То, что требует внимания региональной власти, безусловно, будет реализовано, - подчеркнул губернатор.

Игорь Анатольевич дал конкретные поручения министерствам и ведомствам, в частности, по поводу безобразной стационарной телефонной связи в Хмельниках, передачи в Кремлеве здешнему приходу здания храма Рождества Пресвятой Богородицы, постоянных отключений электроэнергии в пос. Мелентьевский, структуры долгов и арестованного счёта в Eрцевском Центре досуга, приобретения медицинского оборудования для учреждений здравоохранения района, электрификации дачного посёлка Бобровки, строительства Eрцевской и Лесозаводской средних школ.

Был затронут также большой круг вопросов, которые, как подчеркнул губернатор, должны решаться на уровне муниципальной власти. Это и очистка Коноше-озерского озера, приведение в порядок дороги в дер. Бор, кадровая проблема в больнице из-за отсутствия жилья для медицинских работников, строительство в Коноше физкультурно-оздоровительного комплекса и стадиона, приходящие в негодность мосты и размороженное отопление в жилых домах в Волошке, разрушение дорог в результате езды на них лесозаготовительных машин в МО "Мирный".

Подводя итог разговору, Игорь Анатольевич подчеркнул:

- Вопросы, которые волнуют жителей, будут на особом контроле. Осенью пройдут выборы депутатов в районное Собрание, и очень важно, чтобы в его составе оказались достойные, работоспособные люди. У Коношского района большой потенциал. Нам нужна совместная работа. И мы все заинтересованы в ней.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: