Он нужен малой родине, она — ему | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 октября
2017  года
№ 82
(11417)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Он нужен малой родине, она — ему
 38
№ 38 (11373)
Автор:
Нина Каликина

Нина Каликина

Автор фото: Нина Каликина

Когда стали знакомиться, гость редакции отрекомендовал себя:

- Юрин Василий, - и то ли в шутку, то ли всерьёз добавил: - К сожалению, не Иванович, а Алексеевич.

Почему вдруг такое сопоставление с легендарным героем Гражданской войны Василием Ивановичем Чапаевым? Рассказывает: "По молодости у меня был бунтарский, мятежный характер. И очень сожалел, что не родился задолго до этой войны, обязательно ездил бы с шашкой наголо. Потом, когда по призыву отправляли в армию, хотел попасть в воздушно-десантные войска, но не вышел, как говорится, ни ростом, ни весом. Пришлось служить под Ленинградом в качестве радиста. Было также желание поучаствовать и в Афганской войне".

ЖИЗНЬ Василия Алексеевича сложилась намного приземлённей, не такая, о какой он мечтал, но самое главное -не менее интересней. Из детства вспоминает такой эпизод. В возрасте пяти или шести лет помогал родителям убирать в деревне Топоровской, где жила семья, капусту на колхозном поле. Стоял октябрь, но морозец пощипывал изрядно. Василий нёс домой два больших кочана капусты, выданных ему то ли в качестве заработка, то ли поощрения за труды. Руки замёрзли, идёт, плачет, но кочаны так и не бросил - жалко было. Семья, хотя по тем меркам и не очень большой была - трое детей, жила бедно. Более-менее жизнь стала налаживаться в середине шестидесятых.

Василий закончил восьмилетку в Вадьинской школе, а среднее образование получил уже в Коношской средней школе. За год до призыва в армию обучался на курсах сельских механизаторов. Тогда-то он и принял для себя важное решение остаться работать в колхозе. Заработки были неплохие, молодые годы - весёлые. До полуночи, бывало, пахали, сеяли, но устали не знали, находили ещё время в баскетбол, футбол поиграть. Односельчане жили дружно, сосед всегда помогал соседу.

В 1998 году колхоз имени Ленина "приказал долго жить". Пришлось думать, чем заняться в новой жизни. В деревне стали организовываться мелкие фермерские хозяйства - в Топоровской их было семь. Одно из них - "Горизонт" и возглавил Юрин. Хозяйство закупило телят-откормочников, стало выращивать картофель на четырёх гектарах. Василий Алексеевич до сих пор благодарен Владимиру Васильеву, работавшему в то время главой района, за оказываемые поддержку и помощь, в частности, выделение как сельскохозяйственному производству леса в объёме тысячи кубов. Это хотя и было небольшим подспорьем, но на зарплату работникам хозяйства, покупку горючего и т.д. хватало.

Чтобы выжить, надо было развиваться дальше. Но основным тормозом стало отсутствие рынка сбыта сельхозпродукции. Так Василий Алексеевич переключился с сельскохозяйственного производства на лесоперерабатывающее. В 2010 году купил ленточную пилораму и понемногу стал осваивать новое для него дело. Обрезная доска, которую вырабатывают он и его напарники, востребована на московском рынке, готовую продукцию отвозят попутные дальнобойщики. В среднем за год коллектив осваивает около четырёх тысяч кубометров древесины. Индивидуальный предприниматель ценит поддержку, которую оказывают ему глава Коношского района Олег Реутов и руководитель Коношского лесничества Николай Гулин.

БУДНИ Василия Юрина не ограничиваются рамками рабочего дня. Четвёртый созыв он является депутатом муниципального Совета МО "Мирный", помогает жителям своего поселения в решении вопросов местного значения. Это и обеспечение их, а также бюджетные организации дровами на зиму на безвозмездной основе. Понадобились мосточки к полоскалке или отремонтировать провалившийся мост через речку на кладбище - депутат готов снабдить лесоматериалом. Eсть необходимость подсыпать какой-то из участков поселенческой дороги или оказать помощь в решении такой жизненно важной проблемы, как уличное освещение деревни, - она будет оказана. И даже к просьбам односельчан спонсировать то или иное праздничное мероприятие относится очень внимательно. Не случайно имеет благодарности от администраций поселения и района.

...Сам Василий Алексеевич живёт в Коноше, но поездка в Топоров-скую для него всегда в удовольствие, для души, если ещё она и с ветерком: хоть на работу или чтобы проведать старушку-мать, Валентину Александровну, которая всю жизнь работала на откорме телят. 20 мая он отмечает свой юбилейный день рождения. Пожелаем ему финансового процветания, здоровья на долгие годы и большого человеческого счастья.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: