Двухмесячник по благоустройству: что, где, когда? | Коношский курьерКоношский курьер
X

17 октября
2017  года
№ 81
(11416)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Двухмесячник по благоустройству: что, где, когда?
 44
№ 38 (11373)
Автор:
Подготовила Нина Каликина

Работники отдела архитектуры, строительства, ТЭК и ЖКХ районной администрации в эти майские дни выезжают в сельские поселения с целью ознакомиться, как на территориях МО проходит двухмесячник по благоустройству.

По мнению начальника отдела Татьяны Eропкиной, в целом население активно, особенно перед майскими праздниками, поработало на уборке мусора, приведению в порядок памятников фронтовикам и других работах по благоустройству. Приятно, к примеру, смотрятся облагороженные территории около образовательных и дошкольных учреждений, приусадебные участки и дворы многих частных жилых домов. Но есть и проблемы, одна из застарелых - это несанкционированные свалки. На отворотке от Валдеева в сторону Няндомы осенью прошлого года такая свалка была убрана, а сейчас эта площадка снова завалена мусором. Удручающий вид вызывают заброшенные дома с покосившимися от времени изгородями, заполонивший земельные участки и наступающий на деревни, в частности, в МО "Вохтомское", борщевик. Не красят поселения и пилорамы, территории которых частично не огорожены и где складируется лес. Почти повсеместно требуют обновления фасады магазинов в деревнях и посёлках, обустройства подходов к ним, уборки мусора, скопившегося за зиму от деятельности торговых точек.

Администрациями всех сельских поселений составлены планы проведения мероприятий по благоустройству в период двухмесячника. Мы связались по телефону с главами некоторых из них и попросили рассказать, что сделано и что предстоит ещё сделать в том или ином муниципальном образовании.

МО "Мирный".

Приведены в порядок памятник в Сосновке и стела в Вадье, установленная в память о погибших земляках, территории около них. Работники учреждений 6 мая вышли на субботники по уборке мусора, на отвозке его был задействован трактор. В настоящее время наняты два работника на очистку придорожных канав вдоль дорог. Жителям домов, территории которых находятся в антисанитарном состоянии, выписаны предписания.

МО "Вохомское".

Главы крестьянско-фермерских хозяйств, которые располагают техникой, Александр Нефёдов и Владимир Виноградов перепахивают участки, заросшие борщевиком: в деревнях Больший Пал, Куфтыревская. Но, по мнению главы поселения Eлены Нефёдовой, одноразовыми наступлениями на борщевик проблему не решить. В Вологодской области, где она была и где реализуется региональная программа по борьбе с этим опасным растением, решают её проще. Там поселениям выделяются на эти цели денежные средства.

МО "Eрцевское".

Администрацией поселения на этот период поставлена большая задача. Важно было не только встретить майские праздники, как говорится, во всеоружии, но и готовиться к знаменательной для Eрцева дате - к 80-летнему юбилею посёлка, который будет праздноваться в июне этого года. Массовые субботники по уборке мусора прошли во всех организациях и учреждениях поселения, реставрирован памятник, продолжаются работы по вывозке мусорного хлама с обочины дорог на улицах Советской, Бочарова и других. С пониманием того, что наш дом, наша улица и наш посёлок должны быть чистыми и красивыми, вышли благоустраивать свои придомовые территории многие ерцевчане. Показателен в этом плане пример жителей 12-квартирного дома № 4 на улице Советской Раисы Саловой, Раисы Пелевиной, Валентины Барышниковой и других, которые не только убирали прошлогодний мусор, но и окультурили почву под ягодные кустарники, дома № 5 на улице Гагарина, где одним из организаторов субботника была Людмила Батян. Рук человеческих ждут также парк, фасады зданий и т.д.

МО "Волошское".

Члены одного из ТОСов этого поселения - "Возрождение" решили в центре посёлка оборудовать детскую площадку. К работам привлечены местные предприниматели, они начали отсыпку участка, где она будет находиться. Закуплены игровые комплексы на сумму 65 тысяч рублей. К середине июня, максимум - к 1 июля, дети станут её полноправными хозяевами. Что касается несанкционированной свалки перед въездом в посёлок, то она головная боль для администрации. Решением районного суда она была закрыта в 2008 году, но дурная привычка везти, нести сюда все бытовые отходы у населения сохранилась, несмотря на запрещающие объявления местной власти. По словам главы поселения Юрия Попова, сейчас с руководителем Коношского лесничества Николаем Гулиным решается вопрос об отводе земельного участка в государственном лесном фонде под площадку временного хранения отходов за автодорогой Волошка - Вандыш.

ОТ РEДАКЦИИ.

К сожалению, никто из глав не упомянул о конкурсах "На лучшее подворье", которые активно проводились в течение весенне-летнего периода в прошлые годы. А между тем - это такой соревновательный импульс для жителей, который подвигает людей сделать свой дом, свой двор чище, интереснее, привлекательнее.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: