В Норинской поэзия живёт повсеместно | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 сентября
2018  года
№ 73
(11509)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В Норинской поэзия живёт повсеместно
 224
№ 42 (11377)
Автор:
Татьяна Хрычёва

Каждый год, 24 мая, в день рождения поэта Иосифа Бродского в Коношском районе проходят Дни его памяти.

Нынешняя весна не стала исключением. В Норинской состоялся четвёртый по счёту литературный фестиваль "БродскийФест", подготовленный сотрудниками Центральной районной библиотеки им. И.Бродского, при организационной помощи НП "Норинская", ЛитО "Сполохи" и информационной поддержке ИД "Коношский курьер".

Софья Фокина, Антон Чеплагин

Цветы поэту от поклонников.
Автор фото: Софья Фокина, Антон Чеплагин

Гостями и участниками фестиваля стали представители литературных объединений из Вельска, Няндомы, Коноши, Подюги, Тавреньги, студенты и преподаватели Северного государственного медицинского университета, состоящие в литературном клубе "Ключ", радио "Поморье", а также журналисты и поэты из Каргополя, Северодвинска, Карпогор. Люди собрались неслучайные - профессионально или любительски связанные со словотворчеством, а посему отлично понимающие друг друга. Площадкой, где проходили основные фестивальные действа, стал литературно-мемориальный дом-музей Иосифа Бродского.

Софья Фокина, Антон Чеплагин

Музыкальное выступление студентов СГМУ.
Автор фото: Софья Фокина, Антон Чеплагин

ОТКРЫЛ фестиваль литературно-музыкальный микс. исполненный группой учащихся Лесозаводской средней школы под руководством учителя Татьяны Ручкиновой. Валерия Юрчук, Карина Герасимова, Eвгений Нефёдов, Людмила Тишина и Денис Котов читали произведения Бродского, пели под гитару песни на его стихи. Затем, по законам гостеприимства, всех присутствующих сотрудники библиотеки угощали вкусным тресковиком с ягодным морсом. Участники подкрепили силы перед длинным поэтическим марафоном. Поскольку Бродскому в этом году исполнилось бы 77 лет, то ведущая Надежда Пинаевская предложила гостям прочесть 77 стихотворений, как самого нобелевского лауреата, так и о нём, а также произведения других поэтов. Чтение стихов предварила литературно-музыкальная композиция в исполнении учащихся Подюжской средней школы: Павла Кокарева, Алёны Дщеуловой, Анастасии Мариновой (руководитель - Eлена Сархадова).

Софья Фокина, Антон Чеплагин

Аудитория прониклась и вдохновилась...
Автор фото: Софья Фокина, Антон Чеплагин

В рамках этой статьи нельзя не отметить Лесозаводскую и Подюжскую средние школы, учителя и учащиеся которых всегда охотно откликаются на участие в такого рода мероприятиях. Спасибо им. Впрочем, стихи читали и на улице, и в зимовке, и у литературной беседки. Переиначивая строки знаменитого стихотворения Бродского "В деревне Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а всюду...", можно сказать, что поэзия в Норинской поселилась везде. Она незримо присутствует всюду: в бытовых мелочах, в домах, на единственной улице, по которой с шуршанием проносятся автомобили, не способные разрушить поэтическую магию этих мест.

Софья Фокина, Антон Чеплагин

Высаживание цветочной рассады.
Автор фото: Софья Фокина, Антон Чеплагин

БОЛЬШИНСТВО гостей приехали в Норинскую впервые, для них экскурсоводы Надежда Пинаевская и Наталья Вокуева провели групповые пешеходные экскурсии по самой деревне. Директор дома-музея Ольга Терёхина рассказала о пребывании Бродского в ссылке, о бытовых условиях, в которых жил поэт полтора года. Желающие ознакомились с литературной-бытовой экспозицией "История деревни Норинской" в здании краеведческого музея. Гастрономическую презентацию "Норинские яства" предложили участникам фестиваля хозяева гостевого дома Анатолий и Eлена Мальцевы.

Софья Фокина, Антон Чеплагин

Копка земли под посадку картофеля.
Автор фото: Софья Фокина, Антон Чеплагин

Традиционные блюда северной кухни с солёными треской и груздями да квашеной капустой пришлись гостям по вкусу. После обеда для представителей литобъединений началась работа литературных лабораторий в двух группах. Первая группа словесников под руководством поэтессы из Северодвинска Ангелины Прудниковой расположилась в зимовке дома-музея. Стихи для разбора были отправлены ведущим мастер-классов заблаговременно. Авторы, которые решились представить свои произведения на суд профессионала, получили рекомендации, как работать над стихами, разобрали типичные ошибки и сильные стороны их творчества. Прозаики, а их было значительно меньше, чем стихотворцев, собрались в помещении краеведческого музея. Писатель из Каргополя Сергей Мурашов также подробно по строчкам провёл анализ представленных рассказов, заставив авторов по-новому взглянуть на свои творения.

Софья Фокина, Антон Чеплагин

Чай «по-норински».
Автор фото: Софья Фокина, Антон Чеплагин

С ПРEБЫВАНИEМ Бродского на коношской земле связана история, которая не забывается. Досрочно освобождённый в сентябре 1965 года поэт перед тем, как покинуть место ссылки, пообещал помочь выкопать картошку своей квартирной хозяйке - Таисии Пестеревой. Судьба распорядилась иначе, больше в Норинскую Иосиф не приезжал. Но каждый год возле дома-музея участники и гости фестивалей высаживают картошку, а по осени собирают урожай. В деревне без физического труда никуда, причём вся работа выполняется вручную. Сотрудники Издательского дома "Коношский курьер" дружно копали грядку, а артисты клуба любителей песни "Вдохновение", сотрудники библиотеки вместе с НП "Норинская" садили картошку. Под окном дома-музея небольшую клумбу засадили рассадой цветов - то-то красиво будет летом.

Софья Фокина, Антон Чеплагин

Коношская поэтесса Елена Лерес.
Автор фото: Софья Фокина, Антон Чеплагин

У литературной беседки для желающих был организован мастер-класс "Печёная картошка "От Бродского". Под руководством управляющего партнёра НП "Норинская" Антона Чеплагина участники фестиваля запекали на углях картофель по эксклюзивному рецепту. Горячая печёная картошка, приправленная песнями у костра, показалась вкусной вдвойне. Фестивальная программа для гостей Коноши продолжилась в Центральной районной библиотеке им. Бродского, где проходит фотовыставка члена Союза фотохудожников России Марины Кругляковой, в районном краеведческом музее, где поэту посвящена целая экспозиция, в Центре народного художественного творчества "Радушенька".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: