28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Магия простоты Нины Шубиной

11 июля 2017

Автор:

Татьяна Хрычёва

 

Главная героиня фильма «Бабуся» в июле отметит юбилейный день рождения

Выросло целое поколение людей, которое не слышало о том, что в Подюге снимался российско-французский фильм «Бабуся» питерского режиссёра Лидии Бобровой.

 

Автор фото: Татьяна Хрычёва

В главной роли снялась простая деревенская жительница Нина Павловна Шубина. А вот как раз «закормленному» блокбастерами, слэшерами и фантастическими франшизами молодому и не очень зрителю стоит посмотреть это кино. Фильм «Бабуся», несмотря на вполне мирное название, получился реалистичным и беспощадным. Он о вечном, о нас с вами: о любви и бездушии, самоотречении и жертвенности. Героиня фильма бабушка Тося, отдавшая всю любовь и тепло своим пятерым внукам, на склоне лет становится никому не нужна. Благополучные внуки не находят в своих богатых домах маленького уголка для своей бабуси. Eё приютит самый неустроенный из внуков, живущий в съёмном жилье. Но и оттуда ей придётся уйти в зимнюю стылую ночь. Так заканчивается фильм, который без слёз смотреть нельзя. Фильм-прививка против равнодушия, фильм-лекарство против предательства получил около 30 наград на кинофестивалях в России, Франции, Чехии, Германии.

Мы встретились с Ниной Павловной в её большом и светлом доме, попросили рассказать о себе и съёмках фильма.

Родилась в деревне Хмелевое, что в 26 километрах от Подюги. Окончила четыре класса деревенской школы. Работала в колхозе, затем по объявлению направлена на обучение профессии штукатура-маляра в Северодвинск. Получив специальность, отработала год в городе, но неудержимо потянуло домой. Насилу отпустили — те времена рабочие руки ценились высоко. Устроилась на работу в колхоз «Искра Ленина» на разные работы, куда дадут наряд. История замужества Нины Павловны заслуживает отдельного упоминания. С будущим мужем Дмитрием Васильевичем, который тоже был местным, из Хмелевого, они разговорились на вечёрке. Дядя Нины Павловны работал председателем сельского совета и очень хотел, чтобы эта пара шла по жизни вместе. Поэтому, ночью, открыв сельсовет, он зарегистрировал их брак. К утру они стали мужем и женой. Таким образом, знакомство, ухаживания и обручение уместились в несколько часов. Несмотря на столь легкомысленный шаг, жили супруги счастливо. Дмитрий оказался работящим и непьющим, один за другим рождались дети. Болезнь рано забрала главу семейства, вдова осталась одна воспитывать семерых детей, младшей из которых было два года, старшие дети учились в школе. Трудную жизнь прожила Нина Павловна — работа, дети, большое хозяйство с огородом и домашней скотиной. На пенсию она ушла из Подюжского леспромхоза, где работала на сортировке досок.

Глядя на маленькую ростиком, с удивительным взглядом больших кротких глаз, перестаёшь удивляться, почему именно на неё пал выбор режиссёра из северной столицы. О том, как подюжанка шестидесяти пяти лет от роду стала актрисой, связана отдельная история. Сотрудники одного из музеев Санкт-Петербурга ездили по деревням, заехали и в Хмелевое. Режиссёр Лидия Боброва попросила участников экспедиции поснимать лица людей на заочный кастинг. Так, к режиссёру попала фотография матери Нины Павловны — Александры Александровны. Но, приехав в Подюгу и поговорив с предполагаемой актрисой, ей стало ясно, что годы уже большие, а съёмочный процесс требует колоссального напряжения. И тут Лидия Алексеевна увидела дочь, внешностью очень похожую на понравившийся образ. Нина Павловна вспоминает, что долго не соглашалась: «Нашли артистку! Неграмотная я, память худая, да хозяйство большое». Но режиссёр убедила Нину Шубину попробовать сняться в кино. Да и дети поддержали: «Соглашайся, мама». «Лидия Алексеевна — душевный человек, — вспоминает наша собеседница, — терпения у неё много, всё объяснит, приободрит меня — дальше работаю». Фильм снимался в Подюге, Гринёво и Санкт-Петербурге. Непрофессиональной актрисе сложно было войти в ритм съёмочного процесса. Большое количество дублей, волнение, усталость, переезды — всё сказывалось на здоровье. На площадке даже врач дежурил. В июле 2003 года фильм увидел свет, Нина Павловна ездила на премьеру, весь фильм проплакала. В отличие от своей экранной героини, в жизни ей повезло куда больше. «Дети у меня хорошие, с гордостью говорит она, — слова плохого от них не слышала».

Звёздной болезнью Нина Павловна не заразилась — покоряет своей магией простоты, живёт в своём подюжском доме с двумя сыновьями. Да только к ней на юбилей засобиралась режиссёр Лидия Боброва, даже билеты уже купила. Финал у фильма «Бабуся» открытый, а зрители требуют продолжения. Как знать, как знать…