28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

«Ромашковое счастье»

16 августа 2017

Автор:

Нина Каликина

 

8 июля в конференц-зале райадминистрации пройдёт праздник — «Ромашковое счастье», посвященный Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

 

Коношане Тамара Семёновна и Валентин Сергеевич Поповы отметили сапфировую свадьбу.

Начнётся он с торжественной регистрации молодой пары. Надо сказать, что в последние годы именно в эти июльские дни юноши и девушки больше стали сочетаться браком. 7 и 8 июля 2017 года, например, восемь молодых пар придут в ЗАГС, чтобы скрепить семейные узы.

На праздник также приглашено около семидесяти юбилейных семейных пар, у которых крепкие семьи, любовь и верность на первом месте. Среди них — золотые юбиляры Владимир Николаевич и Ольга Александровна Гороховы, Леонид Васильевич и Валентина Васильевна Незговоровы, Леонид Андреевич и Лидия Александровна Махлушевы, серебряные — Сергей Алексеевич и Ирина Фёдоровна Изюмовы, Василий Степанович и Надежда Григорьевна Куюкины, Сергей Алексеевич и Ольга Валентиновна Муравьёвы и многие, многие другие.

Один из моментов этого праздника будет посвящён сватам — Коноваловым и Григорьевым, которые несут это «звание» уже 35 лет, и их детям, отметившим десятилетие совместной жизни.

Медалями «За любовь и верность» отмечены три семьи из нашего района. О них сегодня наш рассказ.

«Вот и свела судьба нас…»

В прошлом году коношане Тамара Семёновна и Валентин Сергеевич Поповы отметили сапфировую свадьбу.

…Казалось, это было недавно, это было давно. Живя в одном посёлке, идя по одним улицам, молодым людям нельзя было не приметить друг друга. Более близкое знакомство состоялось на вечере в Доме культуры. Валентин пригласил симпатичную, невысокого роста девушку на медленный танец под мелодию известной песни Валерия Ободзинского «Вот и свела судьба нас…», которую крутили в то время на всех танцплощадках страны. Тамара Семёновна рассказывает:

— Действительно, судьба. В этот день был учительский праздник. Валентин проводил меня до дому и буквально через два дня (ему надо было уезжать на сессию в Ленинградский сельскохозяйственный институт) сделал предложение. Отказала ему со словами: «Ты меня ещё мало знаешь». Но, видимо, нравилась я ему очень, он мне — тоже. Через некоторое время согласилась. Поженились 30 декабря 1971 года. Хорошо помним, как в ЗАГСе во время регистрации вдруг погас свет. В семейном альбоме до сих пор хранится фотография, где мы оба и гости сидим с керосиновой лампой. Заведующая отделом Софья Козлова спрашивает: «Будем начинать церемонию или подождём, когда появится свет?». Решили не откладывать её, только встали — и свет зажёгся.

Свадьба была весёлая, шумная, только с одной моей стороны родственников из числа гостей было немало.

Тамара Семёновна родилась в большой многодетной семье Вохтоминых в Вельцах. Их было шестеро: пять сестёр и брат. Все состоялись в жизни, нашли своё призвание не только в трудовой деятельности, но и в творчестве: хорошо рисуют, печатают, поют. Сёстры, не имевшие музыкального образования, голосистые — в мать, Марию Григорьевну. Альбина, работавшая учителем начальных классов в Сыктывкаре, сочиняла стихи, выпустила два поэтических сборника. Валентина — руководитель фольклорной группы «Частушка», Таина — запевала в этой группе. Тамара, отработавшая более трёх десятков лет воспитателем дошкольного учреждения, тоже была участницей вокальной группы, а в настоящее время поёт в хоре «Маков цвет».

У Валентина был интересный эпизод в жизни, хотя и не имеющий отношения к семейной жизни, но не сказать об этом нельзя. В середине 60-х прошлого века работал в Сельхозтехнике, предприятие тогда ежедневно возило удобрения в Тавреньгу. В один из дней машину, которую вёл Валентин, остановил молодой человек в длинном чёрном пальто с двумя внушительными связками книг, рядом с ним была черноволосая невысокая девушка. Это, как позднее узнал, был Иосиф Бродский, видимо, встречавший приехавшую из Ленинграда подругу на вокзале. Попросил подбросить их до Норинской. Когда доехали до деревни, пригласил на чай. Но Валентин отказался — время было горячее, прохлаждаться некогда было. Была ещё одна встреча, когда машина Валентина послужила попуткой для будущего лауреата Нобелевской премии.

Рассказывая о своей жизни, хозяйка (нынешнее лето супруги Поповы проводят в родной деревне Тамары), быстро организовала чай.

— Eсть народная пословица: не судьба, так нам не свидеться, а судьба — не развестись, — говорит Тамара Семёновна. — Характер у мужа хороший, непривередливый — что к одежде, что к еде. Хотя по гороскопу Весы и Рак не подходят друг другу, но мы подошли. И вот уже более 45 лет живём вместе. Валентин никогда не запрещает мне ходить в хор, относится к моему увлечению спокойно. Знает, что у меня после пения прекрасное настроение.

У Валентина и Тамары Поповых трое детей: Жанна, Андрей, Татьяна, пятеро внуков. Все при родителях, при бабушке и дедушке. Внучата -народ творческий. Яна (призёр областных конкурсов детских рисунков) и Юля посещают художественное отделение музыкальной школы, последняя занимается также вокалом, Даша и Арина тоже хорошо рисуют и поют, Данила увлекается спортом. Дед и бабушка в них души не чают.

СемьЯ Чечениных

Поженились таврежанка Eлена Александровна и котлошанин Алексей Юрьевич Чеченины, образно говоря, ещё со студенческой скамьи, когда учились на последних курсах в Поморском педагогическом госуниверситете.

У без пяти минут учителей и свадьба была студенческая: очень весёлая, хотя и не без проблем, купить те же золотые кольца в то время было делом очень сложным. Что привлекло молодую студентку в будущем муже? Алексей был очень красивым, внимательным, спокойным, красиво ухаживал. А его в ней? Тоже считал Eлену красавицей, хотя нередко подшучивал: полюбил её за красивые варёные джинсы, которые привез её брат -моряк из-за границы. В общей сложности супруги Чеченины работают в Тавреньгской средней школе ни много ни мало — четверть века: она учителем математики и информатики высшей категории, он — учителем ОБЖ и физической культуры первой квалификационной категории.

Семейный стаж у Чечениных — 26 лет. Супруги воспитали четырёх детей. Старшая, Оксана, студентка заочного отделения Политехнического колледжа в Санкт-Петербурге, Нина — студентка заочного отделения педуниверситета имени Герцена, Eгор — первокурсник Ярославского высшего военного училища, самая маленькая Eкатерина пойдёт а пятый класс Тавреньгской средней школы.

Коммуникабельности, увлечённости и взрослым, и младшим Чечениным было не занимать: постоянное участие в различных конкурсах, общая работа по дому, многокилометровые прогулки на велосипедах, походы в лес за ягодами и грибами… Здесь не задавались мучительными вопросами о семейных отношениях. Здесь просто живут и любят: маму, папу, детей, брата, сестричек. Одним словом, семьЯ! Не случайно десять лет назад она была отмечена дипломом губернатора Архангельской области «Признательность». Для всех детей отношения родителей — образец для подражания, пример любви и верности.

Дайте в руки мне гармонь…

В былые времена гармонист сам по себе считался первым парнем на деревне, поэтому не удивительно, что таврежанка Ювилетта обратила внимание на Александра Сидоровского.

Мало сказать — обратила, полюбила на всю жизнь. Когда жених ушёл в армию, молодая невеста ждала его три года. Поженили их в июньский день в Тавреньгском сельсовете. Прожить 55 лет вместе дано далеко не каждому. Позади большой, порою нелегкий, но счастливый путь. Жители дер. Якушевской Александр Андреевич и Ювилетта Гавриловна Сидоровские вырастили шестерых дочерей и сына (Ювилетта Гавриловна награждена медалью «Материнства второй степени», орденом «Материнской славы третьей степени»), у них сегодня 20 внуков и 4 правнука.

В своё время он работал водителем, а она поваром в Тавреньгском лесопункте, держали много живности в хозяйстве. Они и сегодня не расстаются с овцами, гусями, курами. Работа для них всегда была на первом плане. Старость, как поётся в известной песне, их дома не застанет. Оба — неутомимые помощники в гостевом доме «У Степановны», участники фольклорной группы. Ювилетта знает много частушек, поёт их под аккомпанемент гармониста-мужа, чем всегда восхищают заезжих туристов. А уж пирогами, которые она печёт, — уж тем более.