28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Перинатальный центр изменит систему оказания помощи в регионе

18 января 2018

В июне в Архангельске работала межведомственная комиссия правительства Архангельской области и генерального подрядчика — компании «РТ-СоцСтрой». Проверяли степень готовности строящегося перинатального центра, который возводится в рамках федерального проекта «Здоровье — детям».

 

Автор фото: Ирина Колесникова

Сдадут этой осенью

Строящийся перинатальный центр рассчитан на 130 мест.

Из них 18 мест планируется выделить для отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а 30 — отделению патологии новорожденных. Итоговая стоимость строительства составит более 2,8 миллиарда рублей.

Центр планируют сдать осенью этого года. Строительство идёт ускоренными темпами, и это действительно отличная новость на фоне переносов сроков сдачи учреждения в эксплуатацию, смены подрядчика и прочих сложностей, связанных с возведением центра, призванного поднять качество родовспоможения в регионе на совершенно иной уровень.

Так что же изменится для будущих мамочек с появлением перинатального центра? Об этом рассказал главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий акушерским отделением областной клинической больницы Александр ПЬЯНКОВ.

Сохранить здоровье матери и ребёнка

— Александр Валерьевич, как с появлением перинатального центра изменится сама структура оказания помощи роженицам?

— Мы работаем в трехуровневой системе. Первый — уровень ЦРБ, где не предусмотрено круглосуточное дежурство акушера-гинеколога, неонатолога, анестезиолога. Второй — где есть все вышеперечисленные специалисты и количество родов в год варьируется от 500 до 1000. Уровень «3-А» — у Самойловского роддома и нашего отделения. Это стационары, где созданы все условия для оказания высокотехнологической помощи при родоразрешении.

Сегодня мы стремимся к тому, чтобы роды с отклонениями не происходили в учреждении первого уровня, где медики не могут оказать всю необходимую помощь по тем или иным причинам. К тому же не секрет, что рождаемость в регионе падает.

Eсть районы в области, где в год физиологическими родами рождается всего лишь 10-20 детей. Это плохо не только в свете демографии, но и влечёт за собой дисквалификацию персонала, которому, соответственно, не хватает практики при таком уровне рождаемости. И если случается, что появляется пациентка с тяжёлыми патологиями, персонал оказывается не готов работать с ней. Или, что ещё хуже, когда рождается преждевременный ребёнок, а неонатолога в больнице нет. На место приходится вылетать бригаде медиков с необходимым оборудованием. Это работает и сейчас, но транспортировка всегда отрицательно сказывается на таких детях, выливаясь в различного рода осложнения и даже неблагоприятный исход.

В частности, и эту проблему призван решить перинатальный центр. Для оперативной работы по наблюдению рожениц уже сейчас разрабатывается единая информационная система. Она станет своего рода базой данных для мониторинга патологических случаев как в областном центре, так и в районах.

Кроме того, центр возьмёт на себя функцию дистанционно-консультативного пункта, куда специалисты со всего региона смогут обратиться в любое время. Консультации будут вестись круглосуточно, в том числе и в режиме видеоконференций. На базе центра будет круглосуточно дежурить выездная бригада врачей, готовая в любой момент отправиться на вызов. Кроме того, ещё одной важной задачей в реформировании структуры оказания перинатальной помощи станет ориентация на профилактику сложных патологий. Так. специалисты уверены, что новый подход к её организации позволит выявлять их на более ранних сроках и наблюдать сложные случаи протекания беременности на базе перинатального центра без необходимости экстренной эвакуации рожениц или новорожденных. Для этого в лечебных учреждениях для ожидания родов предусмотрены так называемые койки акушерского ухода. Они нужны для женщин из труднодоступных районов.

 

Автор фото: Ирина Колесникова

Здоровых женщин мало

— Александр Валерьевич, какие патологии сегодня вызывают наибольшее опасение?

— Преждевременные роды и осложнения, которые угрожают жизни женщины. Они нечастые, но опасные. Это не прямые акушерские причины, с которыми мы научились справляться. Не на сто процентов, но всё же алгоритмы и технологии родоразрешения с акушерскими осложнениями давно отработаны. Нас больше беспокоят тромбоэмболические или септические осложнения, случаи преэмплаксии, врождённые пороки органов — дыхательной системы или сердца. Самая большая проблема, что, зная о риске, женщины с тяжёлыми врождёнными заболеваниями решаются рожать, стремясь реализовать свой материнский инстинкт. Они скрываются от врачей.

— Бывает, что и такие женщины могут выносить и родить ребёнка?

— Да, но для этого они должны быть под постоянным наблюдением врачей. И к ним нужно обращаться не на последнем сроке беременности, а ещё до зачатия.

Что касается преждевременных родов, то сегодня, к сожалению, их количество растёт. Статистика такова, что только 57 процентов от общего количества рожениц можно назвать здоровыми женщинами. Стандартно 6-8 процентов — это преждевременные роды. 20-25 процентов можно отнести в общей сложности к нормальным родам. Что такое нормальные роды? Когда женщина и ребёнок без тяжёлых заболеваний, женщина рожает через естественные родовые пути, самостоятельно. Это каждая пятая роженица примерно. Все остальные — с осложнениями.

— Какова статистика в отношении материнской смертности?

— Наблюдается тенденция к снижению. Как и младенческая — в прошлом году её коэффициент составил 5,9 на тысячу младенцев. Неплохой показатель, но он традиционно относителен. Как будет к концу года, сказать сложно. Специалисты из минздрава убеждены, что открытие перинатального центра поможет нам улучшить все показатели, как минимум, в два раза. Мы на это тоже надеемся.

Помощь будет комплексной

— Кстати, в Архангельске перинатальный центр, в отличие от подобных учреждений, уже построенных в других регионах России, будет работать не обособленно, как самостоятельная медицинская клиника, а в составе большого комплекса АОКБ. Что это даёт?

— Мы убеждены, что центр должен быть в структуре многопрофильного учреждения. Беременность — это не моносостояние. Она влияет на весь организм — от психического состояния до каких-то соматических проявлений. Поэтому приходится привлекать к работе других специалистов, а здесь, где они все сконцентрированы, это сделать гораздо проще.

Моё глубокое убеждение — половина всех родов должна проходить в областном центре. Мы рассчитываем, что 3,5 — 4 тысячи родов в год будут проходить в перинатальном центре, примерно 3 тысячи — в родильном доме имени Самойловой. Две тысячи родов низкого или среднего риска примет Северодвинский роддом. Остальные, тоже низкого риска, — Котлас, Мирный, Няндома и Коряжма. Куда направить пациентку на родоразрешение, будет решать акушер-гинеколог на месте по согласованию со специалистами перинатального центра.

— Александр Валерьевич, давайте подведём итог нашей беседы. Мы ожидаем, что уже осенью этого года система оказания акушерской помощи в регионе кардинально изменится. Что конкретно мы получим?

— Прежде всего доступность специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным высокой группы риска. Современный уровень неонатологической помощи детям, рождённым недоношенными (весом от 500 г). Мы получим возможность беспрепятственного оказания срочной медицинской помощи за счёт детской реанимации и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей в замкнутом цикле. Кроме того, эффективную выездную работу, в том числе комплексных акушерско-реанимационных и неонатологических бригад и координацию работы всех учреждений родовспоможения региона.

Центр будет оказывать комплексную помощь в диагностике и лечении детей с врождённой и наследственной патологией и полный объем медицинской помощи беременным женщинам с соматической патологией. Eщё одна из не менее важных задач будущего центра — сохранение и восстановление репродуктивного здоровья населения.

В тему

В 2016 году уровень материнской и младенческой смертности в России снизился до исторического минимума. Младенческая смертность сократилась на 7,7 процента, составив 6,0 на одну тысячу родившихся.

Всего за 5 прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40 процентов.

Газета «Архангельск» (печатается в сокращении).