Никто, кроме нас! | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Никто, кроме нас!
 68
№ 59 (11394)
Автор:
Елена Потапова

Eжегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата - День Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Елена Потапова

Автор фото: Елена Потапова

Многие жители района проходили срочную службу в "крылатой пехоте" и среди них - коношанин Николай Григорьев. После окончания средней школы Николай поступал в военное училище, но не прошёл по конкурсу. До призыва в Вооружённые силы три месяца обучался на курсах радиотелеграфистов, а осенью 1976 года был направлен районным военкоматом на срочную службу в ВДВ. В учебном подразделении, находившемся в Каунасе (Литва), получил специальность радиотелеграфиста-кодировщика. Затем был направлен в отдельный парашютно-десантный полк № 337, с дислокацией в городе Кировабаде (Азербайджан), нынче это город Гянджа. Бойцы 337 полка ВДВ, равно как и других подразделений дивизии, проходили подготовку в условиях максимальной автономности и приспособленности к ведению боевых действий в регионах с горно-пустынным ландшафтом. Поэтому за дивизией закрепилось неофициальное прозвище "дикая", а неофициальной эмблемой - скорпион. За время несения службы Николай совершил 27 прыжков с парашютом, принимал участие в широкомасштабных, совместных манёврах Закавказского военного округа, обеспечивая проводную связь командного пункта. По результатам учений его поощрили десятидневным отпуском домой. В ВДВ существует правило: каждый десантник обязан укладывать свой парашют сам (под контролем опытного инструктора), ибо от правильной укладки зависит жизнь человека. Командование характеризовало Григорьева только с положительной стороны, присвоив ему воинское звание сержанта, доверив выполнение функций начальника радиостанции Р-141 и назначив на должность заместителя командира взвода. Осенью 1978 года Николай вернулся домой и продолжил работу на железнодорожном транспорте. У него до сих пор сохранились добрые, дружеские отношения с сослуживцами из Иркутска, Москвы, Сибири и Донецка.

УВАЖАEМЫE ЗEМЛЯКИ, ВОИНЫ-ДEСАНТНИКИ! ДОРОГИE ВEТEРАНЫ ВДВ!

Примите поздравления с Днём Воздушно-десантных войск! Это праздник сильных, самоотверженных, преданных Родине людей, для которых воинский долг и кодекс чести стоят превыше всего. Высокий профессионализм, смелость, боевое мастерство десантников всегда проявляются там, где необходима защита интересов государства, человеческой жизни, где важны отличная боевая выучка и прекрасная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Воины в тельняшках и голубых беретах всегда там, где труднее.

Великая Отечественная война, "горячие точки" закалили дух десантника, сделали его истинным защитником Отечества и миротворцем в самых различных конфликтах. И сегодня бойцы в голубых беретах бережно хранят и продолжают славные традиции "крылатой пехоты". Все знают: воздушно-десантные войска, девиз которых "Никто, кроме нас!", всегда вызывали уважение и восхищение своей стойкостью, мужеством и особыми традициями боевого братства.

Мне выпала честь служить в ВДВ. Для меня это особая гордость. Сегодня я поздравляю всех, кто прошёл ратную школу воздушно-десантных войск. С праздником, дорогие земляки, здоровья, мира и добра Вам и Вашим близким!

Анатолий ЛEУШКИН, председатель Собрания депутатов МО "Коношский муниципальный район".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: