Наши судьбы связала железная дорога… | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 сентября
2017  года
№ 73
(11408)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Наши судьбы связала железная дорога…
 49
№ 60 (11395)
Автор:
Беседовал Антон Чеплагин.

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник - День железнодорожника заслуженно отмечают труженики стальных магистралей.

Антон Чеплагин

День железнодорожника - особая дата в семейном союзе Райковых.
Автор фото: Антон Чеплагин

Бывает, что главная транспортная артерия связывает воедино не только города, но и людские судьбы.

Накануне профессионального праздника мы встретились с Владимиром и Натальей Райковыми.

После окончания учёбы в профессиональном лицее №7 в Вологде, в 2003 году Наталья пришла работать на станцию Коноша-1, где составителем работал Владимир. Молодые люди приметили друг друга, а после празднования Дня железнодорожника парень пошёл провожать девушку до дому. Стали встречаться, а вскоре поженились. Так железная дорога связала две судьбы, помогла создать крепкую семью.

Владимир Райков из семьи железнодорожников. Мама работала втехконторе оператором станционно-технологического центра на станции Коноша-2, занималась обработкой поездных документов, отец некоторое время трудился вагонником. Теперь у Владимира имеется солидный трудовой стаж на железной дороге -18 лет. В настоящее время его специальность - составитель поездов. В 2008 году окончил Ярославский железнодорожный техникум, был дежурным по станции и оператором СТЦ, но должность составителя ему нравится больше всего.

Антон Чеплагин

Автор фото: Антон Чеплагин

Наталья работает дежурным по парку станции Коноша -2. Eё основная задача - выдача предупреждений на поезда, ограничение скорости из-за дефектного рельса или работы путевой бригады. Всю эту информацию локомотивная бригада должна получить перед отправлением. На вопрос: почему выбрала именно эту профессию, Наталья ответила:

- Идея получить железнодорожное образование была спонтанной, но теперь и не представляю, чем ещё я могла заниматься. Сейчас учусь в МГУПС (МИИТ) императора Николая II, на экономическом факультете "Государственное и муниципальное управление". Первая специальность -организация и управление движением на железнодорожном транспорте. В наше непростое время работа в этой отрасли привлекает стабильностью, социальными гарантиями. На железной дороге всё чётко: регламент переговоров, строго отведённое время на процессы и операции.

Мы задали несколько вопросов и о личной жизни наших героев:

- Как думаете, вы прочно укоренились в Коноше?

- Иногда возникают мысли о переезде, город привлекает своими возможностями, но так, чтоб захотелось уехать навсегда... такого нет. Где родился, там и пригодился.

- Расскажите о семье, как вы проводите свой досуг?

- У нас растёт сын Стёпа, который в этом году идёт в первый класс. Мы являемся довольно активным семейством. Спортивный образ жизни - это про нас. Вова очень увлечён лыжными гонками, участвует в соревнованиях, приучает и Степана. У меня нет особых достижений в спорте, но люблю и лыжи, и волейбол, и бег. Наши увлечения разделяем с друзьями и ежегодно участвуем в районном туристском слёте, в этом году впервые ходили по "Контрольно-туристическому маршруту", включающему в себя ночёвку в лесу. Сначала были сомнения, а Вова, наоборот, загорелся и говорил, что ничего страшного - справимся. Один из этапов был очень забавным, когда девушки из трубы, проходящей под дорогой, кричали: "Спасите, помогите", а мужчины должны были узнать их по искажённым голосам. Я кричала первая, и Володя меня сразу узнал. Сказал потом, что ни секунды не сомневался, что это не я! Наша команда получила дополнительные баллы.

- Поделитесь секретом семейного счастья.

- Секрет семейного счастья у каждого свой. Главное - гармония, комфорт, взаимопонимание. С Володей я готова пойти в разведку!

На станции Наталья также является профгруппоргом. Рассказывает, что прошлом году с коллективом участвовала в акции для малообеспеченных детей "Собери ребёнка в школу", до этого как-то собирали "коробку храбрости" деткам в Архангельскую областную онкологическую больницу. Зимней традицией стал выезд с коллективом на горки в Валдеево. Такие мероприятия сближают коллектив, в неформальной обстановке человек отдыхает от напряжённого графика.

У семьи Райковых за их трудовую деятельность имеется ряд благодарностей и почётных грамот от вышестоящего руководства и администрации посёлка. Огромное количество грамот за победу в соревнованиях по лыжным гонкам.

Пользуясь случаем, супруги поздравляют коллег всех структурных подразделений железной дороги и желают взаимопонимания, терпения и позитивного мышления!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: