В Климовской растёт эталонный картофель | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 сентября
2017  года
№ 73
(11408)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В Климовской растёт эталонный картофель
 41
№ 61 (11396)
Автор:
Антон Чеплагин

В прошлом году, во время рабочего визита в Коношский район депутата Архангельского областного Собрания Алексея Макарова, в ходе очередной сессии, районные депутаты обратились к нему с просьбой помочь и поддержать местных начинающих фермеров.

Антон Чеплагин

Картофель ещё цветёт. Сбор урожая - в сентябре.
Автор фото: Антон Чеплагин

Алексей Юрьевич, как заместитель председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле АОСД, пообещал посодействовать в получении грантов фермерским хозяйствам на создание и развитие сельскохозяйственного производства в Коношском районе и обещание своё сдержал.

- Безусловно, эта работа будет продолжена. В нынешнем году зарегистрировано 19 конкурсных работ от начинающих фермеров. К участию в конкурсе региональное министерство АПК и торговли допустило девять глав КФХ, из них восемь заявителей признаны победителями. Среди них поддержку областного правительства получили два начинающих фермерских хозяйства из Коношского района. Хочется пожелать им хорошего урожая и высокой результативности в снабжении местного населения экологически чистыми продуктами. Ждём заявки на участие в конкурсе в следующем году, - отметил областной депутат.

Мы отправились в деревню Поповка МО "Климовское", где встретились с семьёй Владимира и Любови Ивановых, получившей грант на развитие фермерского хозяйства.

Радушные хозяева пригласили нас в светлый дом, который построили благодаря госпрограмме строительства на селе, и рассказали о своём хозяйстве.

Более двадцати лет Ивановы занимаются выращиванием картофеля и всегда стараются реализовывать его в местные торговые сети. За годы работы фермеры сумели приобрести кое-какую сельхозтехнику, но большая часть парка собрана своими руками из металлолома. Имеется пара стареньких тракторов. Любовь Николаевна рассказывает, что супруг модернизировал и усовершенствовал имеющиеся агрегаты. Элитные сорта картофеля, которые высаживают на четырёх гектарах земли, выращивают с 2010 года. В этом году приобрели две тонны эталонного сорта красного картофеля "Любава". Виктор, шутя, говорит, что сорт в честь жены назвали. А как он приживётся на климовской почве, покажет осенний урожай.

- Нынче погодные условия аномальные, да и в наших северных условиях прогнозировать виды на урожай - неблагодарное дело. Когда копать начнём, тогда будет понятно. В настоящее время картошка чувствует себя неплохо, так как почва песчаная - хорошо дренированная, плюс есть небольшой склон, поэтому вода уходит. Картофель в этом году растёт значительно медленнее. Обычно 1 августа уже начинали сбор урожая, а в этом году придётся ещё пару недель подождать, - объясняет Виктор.

- Фермерское хозяйство мы зарегистрировали в феврале этого года и решили принять участие в конкурсе на получение гранта. Старшая дочь Eлена (у неё экономическое образование) помогла составить бизнес-план со всеми расчётами. Нас поддержала районная администрация, а именно - отдел сельского хозяйства, - пояснил начинающий фермер.

Антон Чеплагин

Фермеры Ивановы получили грант на приобретение комбайна и строительство овощехранилища.
Автор фото: Антон Чеплагин

На средства гранта Ивановы строят овощехранилище вместимостью 200 тонн картофеля. Виктор на днях вернулся из Белоруссии, где заключил договор на приобретение комбайна и налаживал связи по поставке запчастей на будущее.

- Купил польский комбайн, не новый, естественно. Пока ехал домой двое суток, комбайн собрали, на днях должны отправить. На комбайн дают гарантию - на обработку 30 гектар. По условиям гранта мы также обязаны до 31 декабря принять к себе на работу одного человека. Планируем в октябре-ноябре трудоустроить водителя для транспортировки картофеля, - рассказал собеседник.

Мы проехались по владениям фермеров и посмотрели, как ведётся строительство овощехранилища, увидели, как растёт картофель на четырёх гектарах. Виктор поделился секретами и опытом посадки картофеля. В его планах - увеличение пашни на два гектара.

- Но главное - это не количество, а качество самого картофеля. Мы не используем никаких пестицидов, а выращиваем экологически чистый картофель. Собирать урожай помогают многочисленные родственники из Коноши, Подюги, Климовской.

Можно сказать, что выращивание картофеля - это наш семейный бизнес, - говорит фермер.

У Виктора и Любови трое взрослых детей, уже получивших образование. Старшая дочь Eлена живёт в Архангельске, Дарья приехала с мужем и Мирославой из города Мирный, младший сын Роман после окончания колледжа Петра Великого в Архангельске вернулся в родительский дом и помогает по хозяйству и в строительстве овощехранилища.

29 августа Владимир и Любовь Ивановы отпразднуют жемчужную свадьбу - три десятка лет супруги прожили душа в душу. Эта веха в их судьбах олицетворяет чистоту, целомудрие и плодородие. Желаем супругам Ивановым успехов в их нелёгком сельскохозяйственном труде, хороших урожаев и долгих лет совместной жизни.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: