Что ей стоит дома построить? | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 августа
2017  года
№ 64
(11399)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Что ей стоит дома построить?
 54
№ 62 (11397)
Автор:
Татьяна Хрычева

Строитель. Инженер. Кто при этом представляется вам в первую очередь? Думается, у большинства людей - это образ солидного мужчины или с чертежами, или в перепачканной бетонным раствором робе. А что если это невысокого роста девушка с широкой жизнерадостной улыбкой на лице?

Татьяна Хрычева

Автор фото: Татьяна Хрычева

Юлия Зюзина мечтала стать медицинским работником, но не сложилось. Чтобы не терять год, она решила подать документы в Вологодский строительный техникум по специальности техник-строитель, хотя в роду у неё больше педагогов и железнодорожников. Eсли кого-то пугают чертежи (их в строительном деле великое множество), в случае с Юлией они-то как раз и определили её предпочтение. Это тот самый пример, когда случайный выбор становится делом жизни. С 2004 года, сразу после окончания техникума, вернулась в Коношу и стала работать штукатуром-маляром на строящемся доме по улице Советской (трёхэтажка у хлебокомбината). Что называется, на деле попробовала многие строительные специальности. Добрыми советчиками в работе были Светлана Тунь и Роза Веселовская, с которыми и по сей день дружит. Затем Юлия Викторовна перешла в Коношскую ЦРБ - возглавила хозяйственный отдел. Руководила ремонтными работами в многочисленных кабинетах поликлиники и больницы. С её участием строили и сдавали в эксплуатацию хирургическое и родильное отделения. Потом, после окончания института, была работа в отделе архитектуры районной администрации, где своим наставником считает Ирину Орлину. Несколько последних лет Юлия трудится у индивидуального предпринимателя. Труд на стройке имеет свою, ни на что не похожую специфику. Это работа, не считающаяся с личным временем. Здесь бывает всякое, и стрессовые ситуации для строителей привычны. То краски или гвоздей не хватило, то бетон не успевает затвердеть, то асфальт уложили поздно... А срок сдачи объекта никто не отменял. Зато не соскучишься. Рабочий день у главного инженера Юлии Зюзиной начинается в 7 часов 15 минут. Построение бригад, развод на работы. И завертела суета -множество организационно-технических вопросов необходимо решить в течение долгого дня. "В мужском коллективе, наверное, и хорошо присолённое слово - не редкость, - интересуемся мы, - Как удаётся "командовать" мужиками?" "Да, во время строительства, особенно, если что-то не получается "по-французски" не говорят", - смеясь, отвечает наша собеседница. - Но и я себя в обиду не дам. Разногласия и споры возникают по рабочим моментам, при этом не влияют на личные взаимоотношения".

Героиня нашей заметки говорит, что она оптимист по натуре. Бывало, что и поплакать приходилось, но слёзы высыхают - работать надо дальше. Зато какое удовлетворение от выполненной работы. Возвышается новый дом, и ты чётко осознаёшь, что в нём есть доля и твоего труда. Несколько новых домов в Коноше построены при её непосредственном участии, и ни за один не стыдно людям в глаза смотреть.

А в семейном гнёздышке ждут два любимых мужчины - муж Сергей и сын Владислав. И неизвестно ещё, кто из них троих больше всего рад тому, что очередной объект практически завершён. Ведь для близких людей это означает, что жена и мама будет теперь больше времени проводить дома. Юлия признаётся, что даже в самое "жаркое" время строительства всегда находила время сходить с сыном на лыжные соревнования и "поболеть" за него - это святое. Мамина поддержка помогает Владику занимать призовые места в лыжных гонках. А ещё строитель Юлия уже четвёртый год поёт в вокальном коллективе "Рябинушка". Хоть и трудно было вырваться на репетиции, зачастую, переодевалась в сарафан прямо на рабочем месте и ехала выступать, но пение - это такое душевное увлечение, что бросить его не приходит в голову.

Спрашиваем: "Не было мысли поменять профессию. Eсть же возможность переучиться на другую специальность?" "Не вижу себя ни в какой другой работе, - отвечает она, - не считаю, что достигла "потолка" в своей профессии - всегда есть к чему стремиться. Терпения, силы воли и характера, которые так необходимы в строительной специальности, мне не занимать".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: