Трудно управлять «кораблём» без «парусов» | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 сентября
2017  года
№ 73
(11408)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Трудно управлять «кораблём» без «парусов»
 18
№ 71 (11406)
Автор:
Татьяна Хрычёва.

В редакцию "Коношского курьера" пришло письмо от жителей Волошки, в котором они выражают недовольство бытовой неустроенностью, царящей в населённом пункте. Аналогичное послание они направили в адрес губернатора Архангельской области Игоря Орлова. По их мнению, в проблемах виноват глава администрации МО "Волошское" Юрий ПОПОВ.

Развалины общественной бани.

ПИСЬМО ЖИТEЛEЙ

- Очень просим помочь разрешить наши бытовые проблемы. Раньше посёлок Волошка считался одним из лучших в районе: работали целлюлозный завод № 5 и лесопункт "Волошский" - один из передовых в районе. Жилфонд был заводским. Ремонт жилья, чистка выгребных ям и помоек производилась регулярно, работала поселковая баня. С закрытием этих предприятий всё изменилось в худшую сторону. Жилфонд передали в муниципалитет. Вопрос о возобновлении работы бани ставили неоднократно перед нашим мэром Ю.Б.Поповым, но воз и ныне там. Выгребные ямы не чистятся годами. В ЖКХ нет рабочих - нечем платить. Начальником назначен какой-то приезжий, которого на рабочем месте никто не видел. В посёлке процветает торговля суррогатным алкоголем, от которого умирают люди. Об этом неоднократно говорили мэру, но, как продавали, так и продают. Зато наш глава строит себе трёхэтажный коттедж. Из областных новостей никогда не узнаешь, как живут люди на периферии. Только и слышно -какие-то собрания, съезды и т.д. прошли в Архангельске. Когда работал завод № 5, жилые дома были газифицированы. В каждой квартире - газовый баллон, который меняли по мере необходимости. Сейчас ими занимается газовая служба Коноши, которая не принимает ёмкости старше 1983 года, а просит купить новые. Почему мы должны покупать за свой счёт новые баллоны, ведь жильё было передано заводом в муниципалитет газифицированным? При замене пустой ёмкости на полную никто не обращал внимание на год её выпуска. Может так получиться, что сдав пустой баллон 1995 года выпуска, взамен получишь полный 1980 года. За газ мы согласны платить, но не за баллоны. Правы ли мы, ведь жильё у нас муниципальное?

Идёшь по улицам и думаешь, что стало с посёлком. Заборы покосились, на помойки страшно смотреть. Зимой у нас работает кочегарка, в которой можно сжечь весь мусор. Всё зависит от мэра. Ждём от вас решения, чтобы заставить его работать и чтобы районное руководство оказывало нам посильную помощь. И ещё, наш мэр возит на стройку своего дома железобетонные плиты, которые берёт с дороги на одной из улиц посёлка. На вопрос, почему увозите эти плиты, ответил, что поскольку он мэр, то ему всё дозволено.До каких пор нам смотреть на "художества" Попова?

Жители Волошки Галина АГАПИТОВА, Игорь КОРОБEЙНИКОВ, Игорь ПЛОТНИКОВ.

ОТВEТ ГЛАВЫ ПОСEЛEНИЯ

Знакомим наших читателей с ответом главы МО "Волошское" Юрия Попова.

- Многие сейчас ругают власть за неустроенный быт, приводя положительные примеры из времён строительства социализма. Вспоминают о градообразующем предприятии, жилфонде, пекарнях, детских садах, яслях, бане, которые к нему относились. При этом забывая упомянуть, что эти объекты находились на балансе завода, а многие работы по их содержанию выполнялись на общественных субботниках. Как бы то ни было, но эти времена остались в далёком прошлом. Реальность такова, что сегодня Волошка - практически полностью дотационный посёлок. Со страниц районной газеты постараюсь ответить на вопросы своих земляков.

Общественные бани, ввиду их (убыточности и невостребованности, давно прекратили своё существование, ещё задолго до закрытия самих градообразующих предприятий -завода и лесопункта. Люди построили частные бани. В поселковом бюджете нет средств для восстановления и дальнейшего содержания общественной бани.

После ликвидации МУП "ЖКХ Волошка", в связи с его банкротством в сентябре 2016 года, никто из местного населения не пожелал возглавить предприятие, которое бы занималось хозяйственными проблемами поселения. В настоящий момент полномочия по содержанию жилфонда, теплоснабжения, водоснабжения переданы на районный уровень.

Что касается ситуации с выгребными и помойными ямами. На территории поселения 16 помойных и порядка 48 выгребных ям. Последняя "местная" ассенизаторская машина, доставшаяся "в наследство" от завода, окончательно вышла из строя в 2008 году. С тех пор специализированную машину вызывают из Коноши или Няндомы. Но население за перегон машины платить отказывается, рассчитываются только за отработанное время. Предыдущая хозяйственная организация МУП "ЖКХ Волошка" и последняя - ООО "Атлант" счета за данные услуги квартиросъёмщикам не выставляли. Напомню, сейчас ООО "Атлант" формирует списки для подачи заявок на очистку помойных и выгребных ям. Кстати, организация завершает работу на нашей территории 15 сентября. К работе приступит другая управляющая компания, которую также возглавит неместный житель. А задолженности по заработной плате перед своими работниками у этого предприятия нет.

О бытовом мусоре. Сжигать его в поселковой котельной категорически недопустимо. Вход на её территорию запрещён посторонним лицам. В связи с закрытием несанкционированной свалки на автодороге Волошка - Вандыш, решён вопрос с площадкой под утилизацию мусора. Eю станет отдалённый участок территории бывшего завода. По вопросу о торговле суррогатным алкоголем. Правоохранительные органы привлекли жительницу Волошки к административной ответственности, на неё наложен штраф. Люди задают вопрос о покосившихся заборах. Представители поселковой власти проводят с населением беседы, призывают их заботиться о своих придомовых территориях. Лучшие хозяева поощряются на праздничных мероприятиях, днях посёлка. В качестве примера назову семьи Патракеевых, Лапиных, Григорьевых (п. Вандыш), Тюриковых, Сергеевой, Павловых, Кишкиных, Рокшиных (п. Волошка). Жители левобережной части Волошки также приводят в порядок свои частные дома, что служит украшением посёлка. Попутно отмечу, что в летний период отремонтирован дом по адресу: Клубный переулок, 6 из средств Фонда капитального ремонта домов Архангельской области.

В данном ответе на вопросы поясню и о железобетонных плитах. Прежде, чем отсыпать участок под детскую игровую площадку (её устройство завершено в августе), необходимо для подъезда машин уложить плиты через дренажную канаву. Их привезли с улицы Апрельской, где они также выполняли функцию "моста" через канаву. В прошлом году на указанной улице чистили канаву и положили новые плиты, старые же были откинуты в сторону. Их и решили привезти к детской площадке. Однако при транспортировке автокраном две плиты переломились. Я распорядился перевезти их на береговой участок, чтобы решить вопрос о подходе жителей Волошки к реке.

Поясню и о досках. Разбирается здание бывшей гостиницы. Люди, которым нужны доски, писали заявления, по которым стройматериал и отпускался.

В завершение скажу, что мне, как главе администрации, образно говоря, очень трудно, стоя на "капитанском мостике", управлять кораблём, под которым понимается МО "Волошское", при полном отсутствии "парусов". В данной ситуации хочется ощущать поддержку земляков, а не получать "палки в колёса". Готов говорить с каждым жителем, у кого возникнут вопросы, касающиеся жизнедеятельности вверенного мне поселения.

ОТ РEДАКЦИИ.

Глава администрации Юрий Попов представил в редакцию, кроме ответов на поставленные вопросы, для подтверждения своих слов ксерокопии списка на отпуск досок населению, договор на выполнение работ по отсыпке детской площадки, в котором одним из пунктов значится подвоз бывших в употреблении железобетонных плит.

Надеемся, что районная администрация тоже даст ответ жителям посёлка Волошка на поставленные вопросы по своим полномочиям.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: