Вознёсся православный крест на перекрёстке трёх дорог | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Вознёсся православный крест на перекрёстке трёх дорог
 21
№ 71 (11406)
Автор:
Галина Горохова, Нина Дойкова, пос. Мелентьевский.

Чуть выше развилки трёх дорог: Коноша - Овражный - Мелентьевский, на небольшом пригорке, вознёсся к небу пятиметровый поклонный крест. Событие неординарное и важное для жителей посёлков Овражного и Мелентьевского.

Лидия Глушкова

Автор фото: Лидия Глушкова

Несмотря на то, что стареет некогда большой и богатый Мелентьевский - не стало работы для молодых сельчан, пустеют школьные классы и группы в детском саду, можно сказать - посёлок лесорубов жив. Живут здесь почтенные старожилы - бывшие работники лесного хозяйства и железнодорожники. Живут люди изработанные, добрые, многие одинокие - потомки людей, знавших репрессии. Много можно назвать фамилий репрессированных людей, незаконно обиженных властью. Живут они с надеждой и верой на лучшее. Только вот нет поблизости храма или часовенки, где бы можно помолиться, помянуть усопших, попросить защиты для себя и близких, покаяться в грехах. Может, возведение православного символа веры и послужит началом доброго дела? Инициатором установки поклонного креста является уроженец посёлка Мелентьевского, ныне живущий в Няндоме, машинист по профессии - Дмитрий Макаровский. Это он на свои личные средства закупил материал и, будучи в отпуске вместе с помощниками Eвгением Мамонтовым и Александром Мизиным, смонтировал и установил крест.

30 августа, в присутствии местных жителей, главы администрации поселения, настоятель Коношской церкви преподобного Серафима Саровского - протоиерей Михаил Харчук с клиром освятил поклонный крест и обратился к верующим с проповедью и поздравлением с праздником. Погода в этот день выдалась тёплая и солнечная - предпоследний день нежаркого лета. Люди пришли нарядные, многие принесли цветы - было красиво и торжественно. Селяне давно ждали этого праздника, и он состоялся. Спасибо Дмитрию Макаровскому от всех жителей, спасибо, что помнит малую родину и земляков и неравнодушен к их судьбам. Спасибо за веру, которую вселил в сердца. Мы верим, что поклонный крест будет служить людям духовной опорой.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: