Жизнь ТОСовцев Хмельников | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Жизнь ТОСовцев Хмельников
 25
№ 71 (11406)
Автор:
Алевтина Пестерева, председатель ТОСа «Хмельники».

В числе восемнадцати проектов, которые участвовали в традиционном районном конкурсе поддержки территориальных общественных самоуправлений, конкурсное испытание выдержал ТОС "Хмельники", представивший проект "Хмельницкое дивованье".

Деревенский гармонист Михаил Куликов.

На его реализацию был получен грант в размере более 50 тысяч рублей, часть этих средств перечислена в Издательский дом "Коношский курьер" на выпуск сборника "Хмельницкая говоря". В него вошли старинные частушки, пословицы, поговорки, которые были характерной разновидностью разговорного языка в старину для жителей Хмельников.

Сбором местного диалекта я начала заниматься ещё в начале 90-х годов, работая в школе, а потом и в Тавреньгском детском доме. Пять лет назад, в дни образования ТОСа, родилась идея систематизировать собранное в единый сборник. К примеру, в него вошли такие пословицы хмельничан, как "Грязь не сало -высохло и отстало", "Запас гузла не дерёт" (что означает всем известную народную пословицу "Запас карман не тянет"), слова: бутора - с ударением на последней букве (непогода), упак - ударение на букве "а" (непослушный ребёнок) и т.д.

Всего, с момента зарождения ТОСа, мы защитили пять проектов. Благодаря финансовой поддержке района и области, к 70-летию Победы привели в "божеский" вид памятники, посвященные погибшим и умершим после войны землякам, обустроили детскую площадку "Весёлая мозаика", в работах очень хорошо потрудились местные жители. Убирали старые развалюхи - один из них, старый совхозный склад, мешал красивому виду на Спасо-Преображенский храм. Помощь оказал индивидуальный предприниматель Георгий Кузнецов.

В рамках проекта "Хмельницкие россыпи" в конце июля в этом году провели День деревни. Яркий, солнечный день, один из немногих в нынешнее дождливое лето, придал празднику колорит и настроение. Он собрал ни много ни мало - более 200 гостей. Циркачи из Ярославля Александр Турабов (родом из Хмельников) и Eлена Громилова развлекали детей. А главное действо происходило на импровизированной сцене. Зрители впервые услышали выступление тавреньгской вокальной группы "Девчата", тепло и благодарно принимали "Частушку" из Велец и "Вдохновение" из Коношеозерья, которые часто радуют своим профессиональным исполнением хмельничан, песни Игоря Долгобородова, местный песенный коллектив "Задоринка" - специально к празднику местная жительница Лидия Ивановна Турабова разучила с нами танец-пляску своей молодости "Звёздочка", аккомпанировал Михаил Васильевич Куликов, которому недавно исполнилось 80 лет.

Хочу выразить признательность, благодарность всем - и гостям, и своим землякам, без кого бы этот праздник не состоялся, а также своим единомышленницам: Галине и Алле Старцевым, Надежде Копейкиной, Галине Авериной, Людмиле Наумовой, Зинаиде Хреевой, Наталье Шумиловой, Галине Eрмаковой. Благодаря их и Нины Николаевны Сосновской стараниям участники праздника угощались вкусными пирогами, блинами и деревенским пивом. всегда можно положиться на Николая Игнатова, который помогает ТОСу в реализации проектов.

В прошлом году состоялось открытие музейной комнаты "История предков - наше достояние". Eё экспонаты привлекают посетителей. Это оригинальные счёты, школьная доска, которую использовали ученики начальных классов, сохранившаяся ещё со времён земского училища в дер. Тончиковской у бывшего учителя Александра Маурина, школьная парта на четыре человека, ящик под азбуку и многое другое.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: