В дело надо вкладывать душу, а строить — как для себя | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В дело надо вкладывать душу, а строить — как для себя
 32
№ 71 (11406)
Автор:
Софья Фокина

Ранее в газете "Коношский курьер" мы писали о том, что в МО "Подюжское" активно реализуется проект "Формирование комфортной городской среды МО "Подюжское" на 2017 год".

Софья Фокина

Сарайка есть, а пола нет.
Автор фото: Софья Фокина

Для участия в программе отобрали шесть дворовых территорий на улицах: Заводской - 21, 23, 25, Трудовые резервы - 26 А, Пролетарской - 38, 48 и одну территорию общего пользования: спортивная площадка на ул. Заводской. Объявили соответствующие процедуры по выбору подрядчика, на которые были выставлены лоты с начальной стоимостью работ. По итогам выявлено три победителя - директор ООО "Теплоснаб" Николай Стоянов и индивидуальные предприниматели Александр Стоянов и Сергей Коротаевский.

По словам местных жителей, подюжане - Николай Филиппович и Александр Николаевич Стояновы подошли к реализации проекта со всей ответственностью.

Николаю Стоянову достались три объекта. На придворовой территории дома № 23 на ул. Заводской были разобраны старые сараи и поставлена новая хозяйственная постройка на бетонном фундаменте, с качественной отсыпкой, резными дверными ручками, также установлены две урны для мусора, вешала для сушки белья, скамейки для вечернего досуга жителей, произведён ремонт выгребной ямы. Возле дома № 38 на ул. Пролетарской установлены урны, силами застройщика разобраны старые сараи, на их месте выстроены новые, построен уличный туалет с мостками возле него. В многоквартирном доме № 26 А на ул. Трудовые Резервы произведён частичный ремонт крыши, построен просторный уличный туалет, установлены скамейки и отремонтированы выгребные ямы.

Индивидуальный предприниматель Александр Стоянов выиграл конкурс по двум объектам. Это дома № 21 и № 25 на ул. Заводской. По первому адресу установлены урны и сделана скамейка, по второму объекту построены, вешала для сушки белья, установлены новые скамейки для отдыха и урны возле подъездов. Как отмечают подюжские застройщики, выделенных по аукциону средств хватило на все работы, которые они произвели по вышеуказанным адресам.

К этим двум местным застройщикам ни у комиссии по приёмке объектов, ни у самих жителей претензий нет. А с чего бы им взяться, если подюжане подошли к строительству со всей душой.

Коношскому застройщику досталось по аукциону возведение объектов возле 12-квартирного дома № 48 на ул. Пролетарской (строительство сарая и общественного туалета)и спортивной площадки на ул. Заводской.

Отметим, что сначала комиссия не приняла поставленный возле многоквартирного дома сарай, из-за низкого качества строительства. По словам главы поселения Николая Полякова, акт приёмки выполненных работ был подписан только 25 августа, после того, как коношский предприниматель вывез от дома весь строительный мусор.

А в это время в редакцию "Коношского курьера" обратилась от имени жильцов дома № 48 на ул. Пролетарской председатель МКД Ольга Порохина. Она рассказала, что жильцы дома, после разборки старой сарайки и общественного туалета, две с половиной недели ждали возведения новых объектов, которые коношский строитель построил без использования фундамента. Приехав по просьбе жильцов дома на место, мы воочию убедились в этом. Сараи стоят на камнях, кирпичах, небольших брусках, без отсыпки, внутри - щели, а на дверях отсутствуют ручки. Ненормальная ситуация и с общественным туалетом. Небольшое помещение выстроено без выступа для стоков воды, рядом с туалетом отсутствует настил, после обильных осадков жители дома вынуждены месить ногами грязь, пробираясь к постройке по нужде и возвращаясь обратно.

В поселковой администрации нам так прокомментировали возникшую ситуацию: "Объекты подюжских застройщиков приняты без нареканий комиссией, состоящей из работников администрации МО "Подюжское", общественности, депутатов муниципального Совета поселения и теплоснабжающей организации. Работу ИП Сергея Коротаевского комиссия не приняла". Как нам стало известно, он снизил первоначальную стоимость лота по строительству сарайки, общественного туалета и выгребной ямы, заявленного на аукционе, с 515 тыс. до 317 тыс. рублей. Интересуемся у главы МО "Подюжское", куда пойдут сэкономленные средства. На что он отвечает, что все сэкономленные средства пойдут на дополнительные работы. Сейчас расчётная смета по дополнительным видам работ проходит стадию экспертизы в Региональном центре ценообразования в строительстве. При положительном заключении вновь будут объявлены соответствующие процедуры по торгам. Только после этого на улицах - Трудовые Резервы, 26 А появится забор и будет отсыпана территория возле дома, на Пролетарской, 48 поставят новую скамейку, на Заводской, 21 установят вешала для сушки белья, а на Заводской, 25 произведут ремонт выгребной ямы.

На сегодняшний день у ИП Сергея Коротаевского остался ещё один объект - спортплощадка. На территории объекта для детей будет сделан гимнастический городок, установлены - детский комплекс, гандбольные ворота, волейбольные и баскетбольные стойки. А также должна быть отсыпана территория площадки и установлены скамейки для отдыха. Стартовая сумма аукциона по данному виду работ - 689 тыс., окончательная, после проведения торгов - 403 тысячи рублей. Подюжане очень надеются, что индивидуальный предприниматель Сергей Коротаевский к благоустройству территории спортплощадки всё-таки подойдёт с душой.

Мы решили выслушать мнение и другой стороны. Связавшись по телефону с Сергеем Валерьевичем, нам стало известно, что комплектующие детали для спортплощадки изготавливает питерская компания "Элина ксил", затем оборудование доставят в Вологду транспортной компанией, а уже оттуда они прибудут в Подюгу. По поводу строительства сараек, он пояснил следующее. Сметная документация, составленная специалистами администрации МО "Коношский муниципальный район" готовилась на основании технического задания, которое разработал и утвердил глава поселения Николай Поляков. В техзадании строительства хозяйственных построек не прописаны ни отсыпка, ни наличие фундамента, не предусмотрена установка дверей, а значит и навешивание петель, и комплектация их ручками. На вопрос главе поселения: "Почему при написании технического задания не были прописаны эти работы?". Николай Алексеевич ответил следующее: "Написанием подобного рода технического задания мы занимались впервые и, видимо, поступили опрометчиво, не указав досконально, какие виды работ надо выполнить на объектах. Но поскольку мы живём в сельской местности, поэтому знаем, что строительство сарая предполагает произведение отсыпки, установку дверей и ручек к ним, навеску петель. Всё дело в застройщике, а вернее - в его отношении к собственной же работе".

ОТ РEДАКЦИИ.

С одной стороны, прав Николай Алексеевич, но скорее с моральной точки зрения. Любому человеку понятно, что, если у сарая есть дверные проёмы, значит предполагается и установка на них дверей, а двери должны снабжаться навесами и ручками. С другой стороны, Сергей Валерьевич выполнил объём работы, предусмотренный техническим заданием. Значит, с формальной точки зрения, и претензий к нему нельзя предъявлять. Мы сейчас не говорим о качестве выполнения работ. Получается, что отсутствие соответствующего опыта у руководства поселения в какой-то мере послужило катализатором создания конфликтной ситуации.

Остаётся только пожелать администрации МО "Подюжское" впредь более внимательно и даже дотошно подходить к составлению технических заданий, а коношскому застройщику приносить в механическое исполнение подрядов чуток человечности, с учётом сельской специфики.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: