Стихами Бродского наполнилось «бабье лето» | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 октября
2017  года
№ 82
(11417)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Стихами Бродского наполнилось «бабье лето»
 32
№ 76 (11411)
Автор:
Татьяна Хрычёва

23 сентября в Норинской прошёл фестиваль "Поэтическая картошка", организаторами которого стали Центральная районная библиотека им. И.Бродского, МОО "Открытая библиотека", НП "Норинская", ИД "Коношский курьер", районный краеведческий музей, гостевой дом "В Норинской", при поддержке районной администрации.

Татьяна Хрычёва

Мастер-класс по поэзии под руководством Анны Гусельниковой.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Говоря о субботнем дне фестиваля, нельзя не упомянуть о прекрасном скоротечном "бабьем лете", которое царило на территории района в прошлые выходные дни. Погода была самая, что ни на есть фестивальная. Отсутствие дождей в этом сезоне уже сама по себе хорошая новость, а тут ещё и пригревало нежаркое сентябрьское солнышко, раскинулся голубой купол неба, на ветвях пламенели гроздья рябины и калины, клонили на стеблях тяжелые головы поздние георгины - красота. Художник Центральной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова из Санкт-Петербурга Аркадий Опочанский и группа учащихся 9 класса из Лесозаводской школы, впервые приехавшие в Норинскую, побывали на пешей экскурсии, с интересом внимая руководителю ТИЦ Надежде Гневашевой, которая поведала об истории деревни Норинской, сопровождая свой рассказ чтением наизусть стихов Бродского. Не менее интересной и познавательной была экскурсия по литературно-мемориальной экспозиции в доме-музее поэта, по которой гидом выступила директор музея Ольга Терёхина. Слушатели узнали множество мелких бытовых деталей, связанных с пребыванием в 1964 - 1965 гг. в Норинской будущего Нобелевского лауреата.

Татьяна Хрычёва

Акция «Поэтическая картошка». Чтение стихов Бродского.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Затем участники фестиваля разделились по площадкам. История о том, как при отъезде из ссылки Бродский пообещал своей квартирной хозяйке помочь выкопать картошку, давно стала своеобразной легендой и доброй традицией. Теперь участники проводимых на норинской земле фестивалей неукоснительно копают "поэтические корнеплоды". Поэтому часть гостей отправилась на традиционный сбор урожая картошки. Среди тех, кто был замечен с лопатой в руках - главный редактор "Журнала событий" Олег Мосеев, художник Аркадий Опочанский, сотрудники районной библиотеки Надежда Пинаевская, Наталья Малыгина, Ольга Никонова, Надежда Гневашева, директор музея Ольга Терёхина.

Татьяна Хрычёва

Добрая традиция - участники фестиваля убирают картошку.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Пусть урожай этого лета не поражает воображение, но настроение от труда на свежем воздухе это обстоятельство не испортило. Архангельский радиожурналист "Радио Поморья" Наталья Леонович в Коношском районе бывала не раз, она организатор фестивалей авторской песни, руководитель клуба авторской песни, сама является поэтом. Творческим людям всегда есть, о чём поговорить, почитать свои стихи. Именно это и делали коношские и няндомские поэты на мастер-классе по поэзии. Eще одной литературной площадкой стал мастер-класс по журналистике. Об азах профессии, интересных случаях из журналистской практики рассказала девятиклассникам главный редактор газеты "Литературная СТИХ&Я" из Няндомы Анна Гусельникова.

Татьяна Хрычёва

Творческая встреча с Игорем Долгобородовым.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Пребывание в Норинской закончилось вкусным и сытным обедом, которым накормили участников Eлена и Анатолий Мальцевы. Во время обеда организаторы фестиваля провели акцию "Поэтическая картошка". Всем участникам подарили своеобразные сувениры - бумажные пакетики с символикой фестиваля, на обратной стороне которых напечатаны стихи Бродского, написанные в период северной ссылки, внутри же - запечённая в русской печи картошка в алюминиевой фольге.

Программа дня перенеслась в административное здание районной библиотеки в переулке Почтовом, где гостей величальной песней встречал коллектив фольклорной группы "Радушенька". За время короткого концерта зажигательными песнями, плясками и частушками артисты покорили зрителей. Затем состоялась творческая встреча с бардом из Тавреньги Игорем Долгобородовым, под аккомпанемент гармониста Виктора Новикова пели хором песни, стихи собственного сочинения читали Наталья Леонович, Eлена Лерес, Анна Прыгина, Анна Гусельникова, Ольга Косинова.

Татьяна Хрычёва

Фольклорная группа «Радушенька» привечает гостей.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Память о пребывании в северной ссылке Иосифа Бродского стал основой для творческих связей художников и журналистов, поэтов и писателей, актёров и режиссёров из разных городов страны. Сотрудничество между Коношской центральной районной библиотекой им. И.Бродского и Центральной библиотекой им. М.Лермонтова продолжится в ноябре в Санкт-Петербурге, где коношские специалисты подготовят передвижную выставку "Поэтические прогулки с Бродским".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: