Активист ТОСовского движения Надежда Кирина | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 октября
2017  года
№ 82
(11417)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Активист ТОСовского движения Надежда Кирина
 26
№ 76 (11411)
Автор:
Нина Каликина

Любая идея, объединяющая старания людей, помощь власти и финансовую поддержку, будет "мертва", если за её реализацию не возьмётся инициативный человек, умеющий организовать около себя других, способный подвигнуть их на добрые дела, взять на себя основное бремя общественной нагрузки, стать главной движущей силой организации.

Обычно такие лидеры становятся во главе ТОСов - территориальных общественных самоуправлений. К таким относится и председатель ТОСа "Коношеозерье" Надежда Кирина. А началось всё с ... мамы Надежды - Людмилы Ивановны Кириной, внучки спецпереселенца. Сам посёлок Коношеозерский создавался в 30-е годы прошлого столетия силами тех, кто в тяжёлые времена политических репрессий был выслан на Север. Условия жизни закалили переселенцев, их детей, которым пришлось по-новому обживаться в суровых условиях. Трудовая закалка, характер передались "в наследство" и внукам. Людмила Ивановна Кирина из тех, о которых обычно говорят: человек, которому до всего есть дело. На первых порах она ведала всеми ТОСовскими делами, а начинали здесь с малого - с ремонта питьевых колодцев. Потом бразды правления ТОСом передала, по словам Людмилы Ивановны, такому же "беспокойному хозяйству", как и сама, - своей дочери. Надежда Витальевна с энтузиазмом продолжила дело матери и своих земляков.

Пожалуй, пора ближе познакомить наших читателей с человеком, который является одним из активистов ТОСовского движения в районе. Надежда Витальевна работает лаборантом в диагностическом кабинете райСББЖ, учится на заочном отделении второго курса Вологодского сельскохозяйственного института. У неё и мужа, Александра Леонидовича, три лапочки-дочки: школьницы Коношеозерской школы Анна и Полина, воспитанница детского сада Eвгения. Многодетная семья постоянно участвует в районных смотрах-конкурсах "Лучшее сельское подворье". В 2015 году она стала дипломантом этого конкурса в номинации "Молодёжное подворье", в 2013 году - в номинации "Друзья-кормилицы". Как председатель ТОС "Коношеозерье" активной жизненной позиции, Надежда Витальевна отмечена благодарностями райадминистрации - за реализацию проекта "Приходите поиграть: бегать, прыгать, приседать" и администрации МО "Коношское" - за реализацию проекта общественной инициативы "Детская площадка" в микрорайоне Коношеозерском.

Всего с момента существования ТОСа "Коношеозерье" местными жителями сделано немало. Отремонтированы питьевые колодцы, на улицах установлены (в частном секторе -впервые) мусорные контейнеры, вычищена несанкционированная свалка, сделан плот для полоскания белья, обустроен сквер памяти репрессированным, отремонтирован общественный дом, в помещении которого можно собираться. Проложены мосточки вдоль улицы Болотной. Когда администрация МО "Коношское" поспособствовала с машиной шлака, жители по инициативе Надежды Витальевны дружно вышли на субботник: кто с тачкой, кто с лопатой, чтобы заделать ямы и ухабы на проезжей части. Заодно подремонтировали Дом культуры на Сельской улице. Жители посёлка умеют не только хорошо работать, но и весело отдыхать. Подтверждение тому - совместно проводимые новогодние праздники, Масленица, День посёлка, День соседей и многие другие.

Но сделанное - это только начало большой работы, которая еще предстоит. Беспокойство вызывает и постепенно зарастающее озеро, и появляющиеся в соседнем карьере, как грибы после дождя, несанкционированные свалки, и требующие ямочного ремонта дороги... Беспокоит, потому что им здесь жить, их детям и внукам.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: