Миссия — нести знания, освещенные любовью | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 октября
2017  года
№ 82
(11417)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Миссия — нести знания, освещенные любовью
 48
№ 77 (11412)
Автор:
Татьяна Хрычёва

40 лет назад порог Лесозаводской школы переступила выпускница Каргопольского педучилища Наталья Юрьевна Костюкевич.

Татьяна Хрычёва

Автор фото: Татьяна Хрычёва

Высшее образование она получит позже, по окончании Череповецкого педагогического института. Восемь первых лет была пионервожатой в школе, а с 1985 года - началась главная работа её жизни - учитель начальных классов. Каждый из нас находит свою профессиональную стезю разными путями. Кого-то родители убедили выбрать специальность, кто-то случайно оказался в нужном месте, в нужный час, кто-то потянулся "за компанию" с друзьями-подругами. В этом нет ничего плохого -можно и ненароком попасть в "яблочко" и стать замечательным специалистом в своей области. В случае же с Натальей Юрьевной - это был осознанный выбор. Учить детей она хотела с детства, ведь в школе ей всегда было хорошо и комфортно, а учителя Нина Семёновна Кочнева, Майя Михайловна Забалуева, Тамара Матвеевна Дроздова служили примером доброты и профессионализма. Помнит Наталья Юрьевна свой первый учительский день - волнение, неуверенность и глаза детей, пристально разглядывающих своего учителя. Теперь уже опытный педагог, оглядываясь назад, вспоминает и часы сомнений в правильности выбранного пути. Но каждый раз говорила себе, что утро вечера мудренее. И, действительно, лучи солнца разгоняли "тучи" сомнений и тревог, наступал новый рабочий день в школе, несущий с собой радости и огорчения. Несмотря на большой опыт, отличное знание своих предметов, методическое мастерство, эрудицию, как и в самые первые дни учительства, Наталья Юрьевна уделяет подготовке к урокам почти всё свободное время. Современная жизнь предъявляет к педагогам высокие требования: внедрение новых образовательных стандартов, знание компьютерных технологий и многое другое - учиться и совершенствоваться учителю нужно постоянно. За педагогическое мастерство Наталья Юрьевна имеет множество почётных грамот, благодарностей и высокое звание - "Заслуженный учитель Российской Федерации".

За 32 года непрерывного стажа, героиней нашего рассказа выучено читать, считать, писать порядка 160 детей. Как признаётся Наталья Юрьевна легче привыкать к детям, чем расставаться с ними в конце 4 класса. Педагог начальных классов - особый народ среди многочисленного учительского сообщества. Здесь мало иметь высшее образование и широкий кругозор - гораздо важнее любить учеников и дело. Недаром малыши, пыхтя над задачей или упражнением, нередко обращаясь за помощью к учителю, произносят слово "мама". Больше всего наставнику нравится учить детей читать - результат-то заметен сразу. Не забыть радости открытия, эмоций первоклашек, когда им удаётся непослушные буковки сложить в слова. Не просто вложить в головы детей премудрости наук, каждый ученик - это вызов учительскому мастерству и умению.

Говоря об этой профессии, мы затронули тему близких людей, окружающих педагогов. Пользуясь случаем, Наталья Юрьевна говорит большое спасибо за понимание и терпение своему супругу Павлу Николаевичу, а вместе с ним мужьям и детям своих коллег. Тем, кто мириться с горами ученических тетрадок и не ропщет на поздние ужины, за работу в выходные дни и по ночам, за поездки на курсы повышения квалификации. В День учителя Наталью Юрьевну и её коллег воспитанники станут поздравлять с праздником, присовокупив к словам рисунок, на котором неровным детским почерком будет написано: "Спасибо, мой добрый учитель".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: