Молоко — путь от фермы до потребителя | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Молоко — путь от фермы до потребителя
 52
№ 78 (11413)
Автор:
Нина Каликина

Очередная командировка - в Сосновку, к деревенской труженице Галине Соковой, прошедшей большой жизненный и производственный путь.

Нина Каликина

Свежее, экологически чистое молоко от местного производителя.
Автор фото: Нина Каликина

Несмотря на возраст, Галина Алексеевна продолжает держать хозяйство: коров, кролей, гусей и другую живность. Бурёнка Чебурашка (на снимке) - главная кормилица большого семейства. И не только его. В сложных рыночных условиях Галина не растеряла покупателей, рынок сбыта молочной продукции у неё постоянный. Как рассказывает хозяйка, и в эти осенние дни корова даёт до 20 литров молока. Кормами на зиму животные обеспечены. Непраздный интерес к делам сосновской труженицы накануне профессионального праздника - Дня работника сельского хозяйства и у ведущего специалиста отдела сельского хозяйства и торговли райадминистрации Ирины Кинозёровой.

Отшумела осенняя Серафимовская ярмарка. Для одного из её организаторов, ведущего специалиста отдела сельского хозяйства и торговли райадминистрации Ирины Кинозёровой, в нынешний неурожайный год это дело было непростым.

Нина Каликина

Климовский цех переработки молока.
Автор фото: Нина Каликина

И тем не менее, от местных товаропроизводителей на ярмарке, хотя и в незначительных количествах, была представлена разнообразная продукция: мясо из Сосновки, картофель и мёд - из Тавреньги, молочная продукция из Климовской... Своё, родное быстро уходило с прилавков.

Нина Каликина

Автор фото: Нина Каликина

- Ирина Сергеевна, если говорить в целом о переработке молока. Долог его путь от фермы до потребителя?

- Молочной продукции сегодня на прилавках коношских магазинов -хоть залейся! Но всегда ли мы выбираем именно тот продукт, который полезен, особенно детям, своей цельностью, то есть неразбавленный, натуральный? Упаковки, конечно, ничего не скажешь, красивые. Но срок хранения пастеризованному молоку - семь дней.

Покупатели давно уж оценили молочную продукцию из наших крестьянско-фермерских хозяйств. Eё охотно берут бюджетные организации, дошкольные и школьные учреждения района. Так, в прошлом году только в образовательные учреждения было поставлено около 48 тонн молока, почти 5 тонн масла и примерно 13 тонн мяса крупного рогатого скота. Большой удельный вес в общем объёме поставляемой сельхозпродукции -из хозяйства Павла Замолотова, которое работает в Климовской. Из года в год растут объёмы реализации молока в этом крестьянско-фермерском хозяйстве. Eсли в 2012 году Климовский цех переработки молока выпускал всего три наименования продукции: молоко, творог и масло, то сегодня - уже восемь наименований: масло, молоко, сыр "Адыгейский", сметана, сливки, йогурт, кефир. А с завершением здесь реконструкции Гавриловского животноводческого комплекса и установки новейшего современного оборудования появились возможности для дальнейшего роста производства продукции и улучшения её качества. Часто бывая в детском саду "Солнышко", который посещает мой внук, могу подтвердить, что ребятишки с удовольствием по утрам едят здесь каши, приготовленные на натуральном климовском молоке, блюда из творога (пудинги, запеканки), масло. Всего в неделю только этот детский сад берёт 120 литров молока. Поставки сельхозпродукции от местных товаропроизводителей на жёстком контроле у губернатора области.

- А что с картофелем в этом году?

- В предыдущие годы остро стоял вопрос о наличии местного картофеля в образовательных учреждениях, так как он в основном был привозным из соседних областей и даже из более дальних регионов страны. В начале этого года двое наших предпринимателей получили денежный грант на "создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств по направлению производства и реализации товарной продукции картофеля". Наш отдел помог им в оформлении необходимой документации. Предприниматели оправдали себя. Правда, у таврежанина Николая Eрмолина клубни были высажены пока на двух гектарах. С полутора гектаров (из-за большой воды полгектара посадок погибло) собрали 6,5 тонн, одну из них предприниматель успешно продал на Маргаритинской ярмарке. У Любови Ивановой в Климовской было посажено четыре гектара, на одном из них тоже из-за переувлажнённости почвы посадки погибли. С оставшейся площади собрано 38 тонн - урожай, хотя и не рекордный, но и неплохой для нынешнего лета. Любовь Николаевна заключила договоры на поставку "второго хлеба", натурального, без химикатов, со всеми детскими дошкольными учреждениями и магазинами ООО "Коношаторг". Овощехранилище в этом хозяйстве заведено под крышу, оно примет на хранение уже урожай будущего года.

Нина Каликина

Пейте, детки, молоко -будете здоровы!
Автор фото: Нина Каликина

- Ирина Сергеевна, как в целом у тружеников села заканчивается сельскохозяйственный год?

- Можно сказать, неплохо. Поголовье крупного рогатого скота к 1 сентября в четырёх хозяйствах составило 823 головы, что на 11 процентов больше к уровню прошлого года. За восемь месяцев надоено 12,5тонн молока - на 17 процентов больше прошлогоднего. Продуктивность дойного стада с начала этого года в среднем составила около 4 тысяч килограмм молока от каждой коровы. Прибавка в надоях налицо.

День работника сельского хозяйства не случайно отмечается осенью, он как бы венчает труд всего сельскохозяйственного года. Нам приятно сообщить, что к благодарности министерства сельского хозяйства Российской Федерации представлен глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Викторович Замолотов, а бывшему сотруднику отдела Тамаре Ильиничне Пятаевой присвоено звание "Почётный работник агропромышленного комплекса России". Возглавив 11 лет назад хозяйство, Павел Замолотов многое сделал для его развития. Сегодня оно имеет более 990 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, приобретено 11 единиц новой кормозаготовительной техники, 8 - для предпосевной обработки почвы, 7 тракторов. Коллектив работает рентабельно, с прибылью.

Отдел сельского хозяйства и торговли райадминистрации от всей души поздравляет обоих с заслуженными наградами, а также всех тружеников села с профессиональным праздником. Особые слова благодарности адресует ветеранам, всю жизнь отдавшим нелёгкому труду - работе на совхозных, колхозных полях и животноводческих фермах. Желает всем им и их семьям благополучия, крепкого здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: