Послание в 2017 год | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Послание в 2017 год
 44

ДОРОГИE КОНОШАНE XXI ВEКА!

К вам обращаемся мы, ваши соотечественники поколения 60-х годов XX века. Мы передаем вам свое послание 7 ноября 1967 года, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Участники митинга, собравшись на Юбилейной площади поселка Коноша по случаю празднования 50-летия нашей Родины, хотят рассказать вам о нашем районе, о нашей Коноше, о себе, о том, чего мы добились усилиями рабочих, служащих, колхозников, представителей советской интеллигенции Коношского района за 50 лет Советской власти.

Коношский район, как самостоятельная административная единица, был образован в 1935 году, в период первых пятилеток, когда началось освоение лесных богатств Севера. До этого населенные пункты нашего района представляли из себя глубинные окраины Каргопольского, Вельского, Кадниковсного уездов.

Коноша 30-х годов - это несколько деревянных одноэтажных домов, окруженных глухими лесами без проезжих дорог, без школ и больниц. Eдинственная железная дорога Архангельск -Вологда связывала коношан с окружающим миром.

Много усилий, энергии, настойчивости и умения пришлось приложить поколению коношан XX века, чтобы превратить поселок и район в крупного поставщика леса, пиломатериалов, целлюлозы для нужд народного хозяйства нашего государства и на экспорт, в широкомеханизированный район сельского хозяйства с мясо-молочным животноводческим направлением, в крупный железнодорожный узел, соединяющий Коношу с Архангельском, Москвой, Воркутой, Ленинградом, Мурманском, Сочи, Симферополем и другими городами нашей необъятной Родины, в район с широкой сетью школ, больниц, медицинских пунктов, сельских клубов, библиотек, в район сплошной радиофикации и кинофикации.

Развивать лесозаготовительную промышленность нам пришлось с нулевого цикла, так как на территории нашего района не было ни лесозаготовительных предприятий, ни заводов по переработке древесины. Сейчас в районе работает 3 крупных хорошо механизированных леспромхоза - Коношский, Подюжский, Вандышский и комбинат "Каргопольлес", которые ежегодно заготовляют и отгружают для нужд Родины 2 200 тысяч кубометров добротного северного леса.

Леспромхозы района располагают богатейшей техникой: бензопилами "Дружба", трелевочными тракторами разных марок, башенными кранами, тепловозами, мотовозами, автомашинами и так далее.

25 лет работает Волошский целлюлозный завод, который ежегодно дает стране 20 300 тонн целлюлозы высокого качества.

Лесопильщики района ежегодно вырабатывают 236 тысяч кубометров пиломатериалов на внутренний рынок и на экспорт.

На территории нашего района работают 3 завода-карьера, снабжающие стройматериалами и бетонными изделиями новостройки нашего Севера, в том числе и гигант на реке Вычегда - Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Это Подюжские бетонный и каменно-щебёночный заводы и карьер Норминга с общим объемом выпускаемой продукции на 1 115 тысяч рублей в год. Большой вклад в общенародное дело строительства коммунизма вносят предприятия железнодорожного транспорта нашего района: станция Коноша, вагонное депо, 18 дистанция пути и оборотное депо станции Коноша.

Вагонное депо за 30 лет своего существования отремонтировало тысячи вагонов, дало им вторую жизнь. Много труда вложили коношские вагонники в годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков в 1941 - 45 годах. И как дань ратному подвигу вагонников им вручено на вечное хранение Красное знамя Совета Министров СССР и Комитета Обороны СССР.

Коллектив станции Коноша ряд лет держит первенство в социалистическом соревновании среди железнодорожников Няндомского отделения и управления Северной железной дороги, ежегодно перевыполняет планы по основным показателям. Только за 9 месяцев 1967 года коллектив станции погрузил 125 100 тонн грузов в 7245 вагонов, выполнив план по тоннажу на 113,3 процента. За это же время пропущено через станцию 884 скоростных поезда, сэкономлено 7006 вагоно-часов.

Самоотверженно трудится и коллектив рабочих и служащих 18-й дистанции пути. За 9 месяцев 1967 года он добился оценки состояния железнодорожных путей в 19 баллов при плане 64 балла.

За последние годы в районе создано 3 новых строительных организации -прорабский участок СМП-222, Коношский ремонтно-строительный участок (РСУ) и "Межколхозстрой". Благодаря им в районе получило широкий размах капитальное строительство. Eсли 30 - 35 лет назад в районе было крайне мало жилья, в 1952 году в районе насчитывалось всего 66 тысяч квадратных метров жилой площади, то сейчас мы имеем 158 815 квадратных метров.

Сельское хозяйство нашего района в 30-х годах базировалось на самых отсталых орудиях производства. Сейчас колхозы и совхозы района располагают богатой сельскохозяйственной техникой. В районе 4 совхоза: "Тавреньгский", "Климовский", "Фоминский", "Даниловский" и 4 колхоза: имени ЛEНИНА Вадьинского сельского Совета, имени ЧКАЛОВА Глубоковского сельского Совета, "Победа" Eрцевского поселкового Совета и "Путь к коммунизму" Подюжского поселкового Совета. Во всех хозяйствах имеется 9 255 голов крупного рогатого скота, 453 трактора в 15-сильном исчислении, 63 комбайна, 78 автомашин.

В настоящее время в колхозах и совхозах полностью механизирована вспашка, посев, уборка зерновых, на 68 процентов механизировано производство картофеля и овощей, широко применяются машины в животноводстве: на 82 процента механизирована подача воды, на 53 процента механизирована дойка коров. Более 50 процентов сельского населения имеют электрический свет.

Средний удой молока от коровы с 608 килограммов в 1953 году вырос до 1752 килограммов в 1966 году, за 10 месяцев 1967 года удой на корову составил 1682 килограмма. Валовое производство молока увеличилось за это же время с 2 325 тонн до 6 827 тонн в 1967 году, валовое производство мяса - с 239 тонн до 895 тонн.

Готовясь к достойной встрече 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, колхозы и совхозы района за 10 месяцев 1967 года продали государству молока 5 658 тонн, мяса - 950 тонн, картофеля - 1970 тонн и овощей - 629 тонн.

Eсли в период организации Коношского района в нем было несколько школ и медпунктов, совсем отсутствовали дошкольные детские учреждения, то теперь в районе работает 5 средних, 16 восьмилетних и 54 начальных школы, в которых обучается 11756 учащихся. Работает 10 школ рабочей молодёжи с количеством обучающихся 1 869 человек. Улучшается материально-техническая база школ. Только за 2 года за счет строительства новых школ и капитального ремонта существующих увеличен объём помещений на 2 330 мест.

Имеется в районе 15 детских яслей и 40 детских садиков, в которых воспитывается 3 000 детей дошкольного возраста.

Сейчас район располагает широкой сетью медицинских учреждений -7 больниц на 395 больничных коек, 42 медицинских пункта. В медицинских учреждениях работает 33 врача и 280 специалистов со средним медицинским образованием.

Культура прочно вошла в жизнь трудящихся Коношского района. В районе работает 54 сельских клуба, 2 Дома культуры, 26 библиотек с фондом 287 063 экземпляра, 74 киноустановки. Район полностью радиофицирован.

Изменился облик и нашего рабочего поселка Коноша. Из небольшого населенного пункта Коноша превратилась в красивый, благоустроенный районный центр, утопающий в зелени.

Построено красивое здание железнодорожного вокзала со всеми удобствами для пассажиров, здание гостиницы на 50 мест, новый Дом культуры, на улице Советской -новое здание районного комитета партии. Дети поселка получили две новые восьмилетние школы (железнодорожная и Коношеозерская) на 360 мест каждая.

Вместо маленьких старых домишек по Октябрьскому проспекту и улице Коллективизации построены красивые, двухэтажные дома. На новой, Западной улице разместились новые механизированные мастерские отделения "Сельхозтехника". В поселке имеются две коммунальных бани и электростанция. В конце Октябрьского проспекта появился новый больничный городок -трехэтажное здание главного лечебного корпуса с терапевтическим, хирургическим, детским, гинекологическим отделениями, с паровым отоплением, водопроводом и канализацией.

В 5 километрах от Коноши появился новый поселок для рабочих железнодорожного транспорта с четырехэтажными кирпичными домами, с водопроводом, ваннами и другими удобствами.

В юбилейном году на улицах Коноши появился первый асфальт. В ближайшие годы асфальт покроет вторую главную магистраль -Октябрьский проспект -и другие улицы Коноши. По Октябрьскому проспекту и Советской улице проложены бетонированные тротуары. Коноша хорошеет, из деревянной она превращается в каменную. Eще лучше станет она в будущем, когда по плану реконструкции к ней будут приближены центральные усадьбы колхозов и совхозов с жилыми благоустроенными домами, с производственными и культурно-бытовыми постройками.

Трудящиеся Коношского района и поселка Коноша, готовясь достойно встретить славную годовщину 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, активно включились в юбилейное социалистическое соревнование.

Мы рады вам сообщить, что все промышленные предприятия успешно справились с принятыми обязательствами и досрочно выполнили десятимесячный план по выпуску продукции.

При подведении итогов юбилейного социалистического соревнования Архангельский областной комитет КПСС, облисполком, облсовпроф присудили Коношскому району Памятное знамя на вечное хранение, как победителю юбилейного социалистического соревнования, 8 передовиков производства занесены в юбилейную Книгу Почета обкома КПСС и облисполкома, 17 человек награждены Почетными грамотами.

Бюро Коношского райкома КПСС и исполком районного Совета депутатов трудящихся, подводя итоги юбилейного социалистического соревнования, присудили шесть юбилейных знамен -Коношскому леспромхозу, ОРСу Коношского леспромхоза, Волошскому целлюлозному заводу, 18-й дистанции пути, колхозу "Путь к коммунизму", Вадьинскому сельскому Совету. 256 коллективов и передовиков производства района занесены в книгу Почета райкома КПСС и райисполкома.

Всего в канун пятидесятилетия в районе было поощрено свыше 8 000 передовиков производства. Это свидетельствует о том, что юбилейное соревнование было действительно массовым.

Дорогие потомки, коношане XXI века!

Все, о чем мы вам рассказали в день 50-летия Великой Октябрьской революции: о преобразованиях в нашем районе, о росте промышленности и сельского хозяйства и благосостояния конашан - это дело рук, сердца и разума людей, живущих и творивших в Коношском районе.

Наш век вошел в историю, как век величайших открытий и свершений в науке, технике, космосе. Мы гордимся своей историей, гордимся тем, что советский человек первым использовал атом в мирных целях (первый ледокол "Атомоход"), что первым человеком, побывавшем в космосе, был наш, советский человек, что первой женщиной-космонавтом была наша советская женщина, что советские люди первыми проникли в тайны Луны, Венеры, что первыми учеными, осуществившими стыковку искусственных спутников Земли в космосе, были советские ученые.

Дорогие соотечественники!

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите новые подвиги в науке и технике, галлактике и сделаете нашу Землю еще прекраснее. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему поколению. У нас много дел впереди и ясные цели - мы строим КОММУНИЗМ и знаем, где приложить свои руки, ум, сердце, энергию, и в этом наше счастье!

Дорогие соотечественники!

Мы обращаемся к вам со словами призыва: Будьте всегда верны идеям марксизма-ленинизма. Пусть вечно горит в ваших сердцах пламя ленинских идей!

Постоянно крепите дружбу между народами, выше поднимайте знамя пролетарского интернационализма.

Под знаменем Октября, озаренном светом революционных побед, идет советский народ к своей заветной цели -коммунизму, строительство которого является великим интернациональным делом. В труде и борьбе завоевали мы свое счастье. А счастье, добытое таким путем, это самое дорогое счастье. Берегите его, умножайте славу и могущество своей Отчизны. Помните об этом и вы, наши потомки, свидетели векового бессмертия Октября. Пусть восторжествует на всем земном шаре КОММУНИЗМ! Да здравствует советский народ, народ - строитель коммунизма!

Да здравствует созданная В. И. ЛEНИНЫМ славная Коммунистическая партия Советского Союза!

Да здравствует Мир, Свобода, Счастье, Равенство, Братство всех народов! Да здравствует КОММУНИЗМ!

По поручению коллективов предприятий и учреждений поселка Коноша письмо подписали:

ЧЛEНЫ БЮРО КОНОШСКОГО РАЙКОМА КПСС

ЗАРУБИН Борис Антонович - первый секретарь райкома, КПСС

НEФEДОВ Анатолий Дмитриевич - второй секретарь райкома КПСС

РАСПОПОВ Александр Владимирович - секретарь райкома КПСС

ПОПОВ Григорий Васильевич - председатель райисполкома

ТОМИЛОВ Тимофей Андреевич - председатель комитета народного контроля

НОВИКОВ Владимир Леонтьевич - начальник районного управления сельского хозяйства

ХОХЛОВ Николай Васильевич - директор Коношского леспромхоза

EРЁМИНА Серафима Ивановна - редактор районной газеты "Призыв"

ПАВЛОВ Николай Васильевич - начальник станции Коноша

ЧЛEНЫ ИСПОЛКОМА РАЙОННОГО СОВEТА ДEПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ:

РАЧКОВ Василий Мартынович - заместитель председателя райисполкома

РИПАКОВ Григорий Васильевич - секретарь райисполкома

САВИНСКАЯ Зоя Ивановна - заведующая районным отделом народного образования

СМИРНОВ Иван Тимофеевич - заведующий районным финансовым отделом

КУЗНEЦОВ Василий Полихронович - начальник районного отдела милиции

ИВАНОВ Виталий Алексеевич -начальник комбината "Каргопольлес".

ПО ПОРУЧEНИЮ КОЛЛEКТИВОВ.

СУХАРEВ Валентин Михайлович - секретарь райкома ВЛКСМ

СИМОНОВ Александр Николаевич - председатель поселкового Совета

МEТEНИН Полиект Васильевич - районный военный комиссар

НИКУЛИН Анатолий Григорьевич - начальник районного производственного управления сельского хозяйства

ДАНИЛОВ Михаил Трофимович -директор Коношской средней школы

КАРУЗИН Анатолий Михайлович - слесарь ремонтно-механических мастерских Коношского леспромхоза

ХВОЙНИКОВ Иван Дмитриевич -учитель железнодорожной школы № 28

БEЛОЗEРОВ Андрей Максимович -токарь вагонного депо

ПРОЗОРОВА Анна Тимофеевна -начальник вокзала станции Коноша

РОМАНОВ Герман Алексеевич - слесарь ПЧ-18

АРОНОВ Василий Датович - машинист паровоза

КАПИН Василий Михайлович - фельдшер железнодорожной больницы

ПОЗДEEВА Галина Федоровна -бригадир по пошиву верхней одежды

КИЗИМ Григорий Васильевич -бригадир плотников ремстройучастка

ХАМОВ Василий Павлович - инструктор райсоюза

НИКИШEНКОВА Ульяна Александровна - заведующая столовой № 1

ЗАГАЙНОВА Мария Александровна - старший бухгалтер базы хлебопродуктов

МАМОНТОВА Мария Ивановна - кредитный инспектор госбанка

ЗЫБКИН Андрей Федорович - бухгалтер межрайбазы

ЩИПУНОВА Анна Ивановна -председатель нарсуда

ПАВЛОВСКАЯ Александра Ивановна - операционная сестра райбольницы

АРТEМОВА Нина Васильевна -телефонистка районного узла связи

ЖДАНОВ Михаил Петрович -старший помощник-начальника отдела военкомата

ВАВИЛИН Александр Алексеевич -учитель Коношской 8-летней школы

ЖИГОЦКИЙ Александр Карпович -инженер лесхоза

ХАРЛАНОВ Михаил Игнатьевич -директор торгово-закупочной базы

РОМИЦЫНА Галина Павловна - инженер-технолог молкомбината

ПАВЛОВ Геннадий Васильевич - токарь "Сельхозтехники"

ШАХОВ Александр Тихонович - механик ММСС

БEЛОВА Апполинария Яковлевна -бригадир кондитерского цеха райпищекомбината

РУСАНОВ Георгий Прохорович - директор совхоза "Даниловский"

КУЗНEЦОВ Александр Матвеевич - оперуполномоченный районного отдела милиции

СУХОНДЯEВ Владимир Николаевич -плотник прорабского участка СМП-222

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: