О времени и об отце | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О времени и об отце
 37
№ 87 (11422)
Автор:
Любовь Чеплагина

Дочери бывшего первого секретаря Коношского райкома КПСС Бориса Зарубина делятся воспоминаниями...

Погружение в историческое прошлое нашей малой родины, воспоминания, слёзы радости, встречи - всё это 7 ноября 2017 года - в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Антон Чеплагин

Автор фото: Антон Чеплагин

На долгожданную церемонию - вскрытие капсулы с посланием потомкам - у районной администрации собрались не только коношане, но и гости района. После мероприятия общение с гостями продолжилось в Издательском доме "Коношский курьер". Нахлынули воспоминания, которые унеслись в далёкий 1967 год.

- Мы очень хотели присутствовать при изъятии капсулы из стены, - говорят Татьяна Сухова и Eлена Нуромская, которые приехали специально из столицы Поморья и Северодвинска. - Ведь 50 лет назад наш отец, Зарубин Борис Антонович, принимал непосредственное участие в организации праздничных торжеств.

- Помню, как папа рассказывал нам об этом письме в будущее, его содержании, как его писали, подписывали, - вспоминает Татьяна Борисовна, врач-педиатр детской больницы г. Северодвинска. - Это такое близкое и родное, относящееся к конкретным делам нашего папы. Антон сподвиг нас на поездку, и вот мы тут.

- Всегда, приезжая в Коношу, подходили к стене райадминистрации и смотрели на табличку, за которой хранилась капсула, - говорит Eлена Борисовна, заведующая иммунологической лабораторией УФСИН. - Хорошо, что сберегли послание. А пионеры, ставшие юными пенсионерами, сегодня в пионерских галстуках так же, как 50 лет назад, с гордостью, чувством патриотизма и причастности к торжественному событию передавали эту тяжёлую капсулу из рук в руки, прикасаясь к нашему историческому прошлому.

- Хорошая была идея - составить обращение к потомкам, тогда повсеместно во многих районах и областях готовили письма в будущее - на 100-летие советской власти, - вступает в разговор Анатолий Григорьевич Никулин, который подписывал послание в 1967 году и в этом, 2017-м. - До сих пор свежа в памяти та торжественность и волнение на митинге, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Кто ж знал, что так изменится время.

Просим рассказать о Борисе Антоновиче Зарубине.

- Борис Антонович работал 18 лет первым секретарём райкома партии, с 1965 года и до последних дней своей жизни. Это хороший организатор, ответственный и энергичный человек. Много внимания уделял благоустройству Коноши, озеленению, строительству тротуаров, отсыпке дорог. Особое внимание оказывал железнодорожникам, они были у него всегда в почёте. Перевод в Коношу ПМС-65 - это его заслуга. Большое значение придавал лесной отрасли и сельскому хозяйству. Человек старой закалки, но не боялся перемен. Партийная линия Зарубина: вовремя сориентироваться, какова на сегодня главная проблема, при необходимости поднять всех на ноги, задействовать все силы для конкретных решений, за которыми всегда следовали конкретные действия. Проявлял чуткое отношение к людям, пользовался заслуженным авторитетом в районе. Мы с ним не только вместе работали (тогда я работал председателем райисполкома), но и жили по-соседству. Это хороший семьянин и заботливый отец.

Подключились к рассказу дочери Бориса Антоновича и их подруга - одноклассница Галина Постникова:

- Это особенный папа. Несмотря на ответственный пост, всегда хватало времени на детей. Много разговаривали, делился заботами. Всегда была радость в доме, когда в руки брал гармонь. Когда уехали учиться, тянуло домой. Антон очень похож на деда внешне, те же взгляды, жесты, мимика.

Вспомнился и мне наш "первый". 5 лет посчастливилось работать под руководством Бориса Антоновича. Строгость и принципиальность, справедливость и требовательность отличали его. Многим руководителям партийно-хозяйственного актива доставалось в случае неисполнительности или недобросовестности. Здесь он был категоричен, умел спросить по всей строгости. А вот человека труда уважал, запомнились торжества по чествованию передовиков производства. Тогда не принято было писать о первых лицах района. Но земля слухами полнится - мы знали, что "первый" не только строгий руководитель, но и отличный семьянин. Таким он и запомнился. Борис Антонович Зарубин скоропостижно скончался 4 июля 1982 года на 59-м году жизни.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: