Эстафета послания потомкам продолжается | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 ноября
2017  года
№ 88
(11423)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Эстафета послания потомкам продолжается
 55
№ 87 (11422)
Автор:
Антон Чеплагин

Из прошлого - в настоящее и будущее спустя полвека

В солнечный день 7 ноября 1967 года на новой площади, которую назвали Юбилейной, в центре Коноши проходил митинг, посвященный 50-й годовщине Октябрьской революции.

Антон Чеплагин

Капсула в руках пионеров 1967 года.
Автор фото: Антон Чеплагин

Красные знамёна, броские транспаранты, панно, спортивные пирамиды физкультурников, колонны трудовых коллективов и школьников двигались на Юбилейную площадь в сопровождении духового оркестра. В этот день царила торжественная и волнующая атмосфера праздника. Тогда же на митинге в честь 50-летия Октября было принято решение отправить послание в 2017 год.

Спустя полвека возле районной администрации выстроились те самые пионеры, получившие и бережно хранившие красные книжечки -мандаты на право вскрытия капсулы времени. Этого события все ждали с трепетом и приехали в столь знаменательный день из разных городов нашей необъятной Родины. Пионеры, участвовавшие в закладке послания потомкам, как и положено, выделяются среди митингующих яркими красными галстуками. Ветеран труда, краевед Ян Титов провёл перекличку: Толя Платонов, Нина Смирнова, Саша Распопов, Галя Тупицына, Надя Пашкова, Таня Волошина, Серёжа Прокушин, Наташа Корчагова, Тамара Флегонтова, Валерий Эргле, Толя Цаплин, Витя Попов, Таня Вострякова - все выпускники коношских школ. Девушка с флажком ведёт строй пионеров к той самой табличке, которая ждала полвека, её снимают рабочие. Все пришедшие на митинг с трепетом хотят увидеть ту самую бронзовую капсулу, наверняка завёрнутую в знамя коммунизма далекого 1967 года. "Как быстро летит время, -слышится из толпы. - Сколько воспоминаний..."

Антон Чеплагин

Анатолий Никулин.
Автор фото: Антон Чеплагин

Анатолий Платонов, стоящий первым у ниши, принимает и передаёт капсулу своим товарищам. Красную тряпицу, в которую завёрнута капсула (кстати, ничуть не тронутая временем), сразу убирают в карман и уносят, впрочем, как и старую табличку, которую, по всей вероятности, должны передать в краеведческий музей. Вот она, долгожданная капсула, немного потемневшая от времени, напоминающая гильзу от снаряда. Она переходит из рук в руки, пока не оказывается у замыкающего пионера 1967 года - Татьяны Востряковой. Реликвию подносят к крыльцу райадминистрации. Анатолий Платонов раскручивает капсулу и достаёт листы, передаёт их ведущему - начальнику отдела культуры Eлене Козьминой, которая зачитывает текст Послания в 2017 год:

"Дорогие коношане XXI века! К вам обращаемся мы, ваши соотечественники поколения 60-х годов XX века. Мы передаём вам своё послание 7 ноября 1967 года, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции...". Далее текст послания звучит в аудиозаписи, что вызывает недоумение у собравшихся на митинг. Звучит голос заместителя главы Сергея Захарова, который в этот момент стоит на крыльце администрации. Люди ропщут, почему звук идёт, а оратор молчит. Сакральность и связующая полувековая нить теряется на какой-то момент, появляется чувство фальши. Внимательно слушая текст, митингующие проявляют различные эмоции, кто-то из-за спины произносит: "Да, как здорово мы жили, аж плакать хочется...". Другой: "Это наша с вами история...".

Антон Чеплагин

Учащиеся 2017 года, подписавшие послание потомкам 2067 года.
Автор фото: Антон Чеплагин

Пионер 1967 года Александр Распопов. Много лет ждал церемонию вскрытия капсулы, но в этот торжественный день непредвиденные обстоятельства помешали приехать вовремя. Своими впечатлениями поделился в Издательском доме "Коношский курьер".

- Полвека хранил удостоверение - красную книжечку, в которой записано, что мандат выдан пионеру пионерской дружины имени Олега Кошевого, ученику 4 класса Коношской восьмилетней школы Александру Распопову... Она мне дороже свидетельства о рождении. Сохранил как реликвию, несмотря на многочисленные переезды, а сейчас передам её в краеведческий музей на выставку.

Для сохранения памяти об этом историческом событии Татьяна Вострякова от имени пионеров 1967 года передаёт капсулу и послание на хранение в Коношский районный краеведческий музей.

Антон Чеплагин

Подпись послания
Автор фото: Антон Чеплагин

Продолжая традицию обращения в далёкое будущее, в этот же день состоялась закладка послания в 2067 год.

В минувшую пятницу, 1 ноября, прошла торжественная церемония подписания обращения к потомкам 2067 года. Eго подписали главы администраций поселений, депутаты, ветераны, представители организаций и члены рабочей группы, учащиеся школ Коношского района, которые также получили мандаты на вскрытие послания: Антон Головин, Ольга Григорова, Дарья Зайцева, Владислав Кисель, Ирина Малыгина, Людмила Мартынова, Татьяна Митинская, Eвгений Нефёдов, Алексей Полосков, Владислав Романов, Матвей Сотов, Андрей Фокичев, Дмитрий Шумихин, Валерия Щербак, Eлизавета Юрина, Марина Яковлева, Яна Ярышева. Получая удостоверения на право вскрытия капсулы в 2067 году, они пообещали, что, став взрослыми, будут отдавать все свои силы и знания на развитие родного района.

Антон Чеплагин

Учащиеся из Подюги.
Автор фото: Антон Чеплагин

На митинге глава МО "Коношский муниципальный район" Олег Реутов коротко рассказал, о чём говорится в послании. Текст абсолютно не политичен, в нём говорится об исторических изменениях в Коношском районе, о предприятиях, железной дороге, различных учреждениях в районе, об образовании и культуре, медицине и спорте, о веке информационных технологий и многом другом.

Антон Чеплагин

Автор фото: Антон Чеплагин

Также в капсулу вложили два лучших сочинения, отобранных ответственной комиссией в результате конкурса. Лучшими сочинениями оказались работы ученицы 11 Б класса Владиславы Кисель (учитель русского языка Людмила Васильева) и ученицы 8 Б класса Eлизаветы Юриной (учитель русского языка Надежда Мерёжина) из Коношской средней школы имени Н.П.Лавёрова. Вместе со школьниками право заложить капсулу предоставили Почётному гражданину Коноши и района Анатолию Никулину. После того, как капсулу заложили, митинг объявили закрытым. Была возможность сфотографироваться с участниками исторического события.

Антон Чеплагин

Пионер 1967 года Анатолий Платонов.
Автор фото: Антон Чеплагин

Пионер 1967 года Галина Тупицына специально приехала из Архангельска, чтобы воспользоваться своим мандатом. Вспоминает, каким ярким и торжественным был праздник в 1967 году, с морем красных знамён. Тогда юные пионеры давали клятву на сцене возле Коношского Дома культуры.

Антон Чеплагин

Пионерка 1967 года Галина Тупицына.
Автор фото: Антон Чеплагин

- Современное поколение и не слышало таких призывов к коммунизму. Хорошо, что вообще состоялось это мероприятие и нас на него пригласили. Очень рада, что попала на этот исторический праздник.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: