Зачем устанавливаются размеры и параметры для объектов недвижимости? | Коношский курьерКоношский курьер
X

25 сентября
2018  года
№ 75
(11511)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Зачем устанавливаются размеры и параметры для объектов недвижимости?
 96

Давайте для начала выясним, что такое предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков; что такое параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов недвижимости, а также попробуем разобраться, для чего они устанавливаются в правилах землепользования и застройки.

Правовой основой установления предельных размеров земельных участков и пределов разрешённого строительства объектов недвижимости является Градостроительный кодекс РФ. Практическую основу установления данных пределов составляет градостроительный регламент, разрабатываемый конкретно для каждой территории органами государственной власти и органами местного самоуправления для её рационального использования, застройки и планировки. Установление предельных параметров объектов капитального строительства, в первую очередь, определяет возможные варианты их строительства и реконструкции. Данные варианты застройщик вправе выбрать самостоятельно. При этом он обязан учитывать условия и ограничения, установленные соответствующими градостроительными регламентами, например, минимальный отступ от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, предельное количество этажей или предельную высоту, максимальный процент застройки в границах своего земельного участка.

Использование земельных участков также допустимо только в рамках градостроительного регламента, который устанавливает их предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры, а также возможные виды разрешённого использования. Установление данных параметров прежде всего влияет на правовое и рациональное использование земельных участков. При отсутствии данных ограничений земельные участки образовывались бы "хаотичным" образом, что привело бы к ситуации, при которой они стали бы непригодными для их полноценного использования. Итак, если у вас в планах приобрести, поделить (объединить) земельный участок, либо сделать реконструкцию своего дома или построить новый дом, первое и самое важное, на что вы должны обратить внимание, - это параметры, установленные градостроительными регламентами для вашей территории, как для земельных участков, так и для объектов капитального строительства. Градостроительные регламенты являются обязательными для применения всеми участниками земельных отношений, вне зависимости от форм собственности и прав. Несоблюдение установленных параметров и размеров может повлечь за собой немало проблем, решение которых потребует ещё больше трудозатрат и вложений. Например, земельные участки, площадь которых не соответствует установленным размерам, не подлежат государственной регистрации, что исключает возможность их застройки и выполнение с ними тех или иных действий. В этом случае органы местного самоуправления могут отказать в утверждении схемы расположения земельного участка или проекта межевания. В отношении объектов капитального строительства при несоблюдении разрешённых параметров может быть отказано в выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, например, если не соблюдены противопожарные, санитарные нормы между соседними зданиями, нормы инсоляции. Важно отметить, что орган регистрации прав осуществляет проверку соблюдения установленных параметров для объектов недвижимости, и при выявлении нарушений осуществление государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора.

Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: