28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Крестьянский сын, помор, самородок

03 декабря 2017

Автор:

Любовь Чеплагина

 

Год назад, 27 ноября 2016 года, на 87-м году жизни ушёл в вечность наш земляк — выдающийся учёный с мировым именем, академик РАН Николай Павлович Лавёров. Это большая утрата для всей нашей страны. Масштаб личности Николая Павловича уникален -сочетание первопроходца, естествоиспытателя, титана науки. Память о нём будет жить вечно.

 

Николай Лавёров на балконе родного дома, 2015 год.
Автор фото: Любовь Чеплагина

В ротковецкой книге «Край родной, навек любимый» в V главе «По стопам Ломоносова» автор Сергей Конин пишет: «Как правило, мои герои — простые люди. Но лично знать Лавёровых и не сказать о них-такое, конечно, непростительно, да и немыслимо для серьёзно пишущего о родном крае. Патриот Отечества и своей малой родины академик Лавёров — столь масштабная фигура, что в одном очерке невозможно высветить всю значимость нашего земляка, его роль в самых различных научных направлениях и во многом, о чём мы вряд ли имеем представление, но от которых в немалой степени зависит будущее страны и всего человечества».

В главе «Малая планета имени Николая Лавёрова» краевед повествует о наградах победителя недр, присвоении звания «Почётный гражданин Коношского района».

ИЗ ГЛАВЫ «ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ»

На колхозном поле Николай Лавёров был лидером школьной бригады, ребята получали неплохие урожаи овощей. А на школьных политзанятиях он, как заправский лектор, выступал с обзорами военных действий, которые готовил его дядя В.И.Лавров.

Дядя Викентий и директор Климовской семилетки Рачков сыграли решающую роль в выборе школьником Николаем будущего жизненного пути.

После окончания семилетки Коле, как лучшему ученику, предложили работать счетоводом в колхозе. Вообще-то Николай мечтал стать морским офицером. А мать была рада-радёшенька перспективе счетовода: верный кусок хлеба при послевоенной деревенской нищете (шёл 1946 год), отец всё ещё в армии, сама она уже не тот работник, как бывало, и восьмилетнему сыну Серёже надо в учёбе помогать, да и спокойнее ей, когда старший сын, во всём надёжный помощник, будет рядом. И тогда вмешался В.М.Рачков, круто поговорил с Клавдией Савватиевной, сумел внушить ей: у Николая большое будущее.

В выборе дальнейшего пути сыграл роль не только интерес школьника Николая к геологии, а и материальный фактор, как и у многих его сельских сверстников: в Кировском горнохимическом техникуме предоставляли общежитие и питание.

Сам Н.П.Лавёров признавался: «Геология была мне близка, потому что по берегам наших рек находится очень много яшмы, попадается и опал. А мы ими пользовались для добычи огня, они были для нас «крысалом». Я помню, как мама ранним утром будила меня. Я поднимался, зажигал с помощью «крысала» огонь в печи и отправлялся досыпать».

Автор книги рассказывает о родителях именитого земляка, эпизодах из жизни, истории родовой фамилии. Подробности взросления и становления личности человека редкой целеустремлённости, совершившего научный подвиг, читайте в книге «Край родной, навек любимый», которую можно приобрести в Издательском доме «Коношский курьер».