Главный финансовый документ Поморья | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Главный финансовый документ Поморья
 21

Дополнительные доходы будут направлены на поддержку соцсферы, инфраструктурных проектов и муниципальных бюджетов

15 ноября на очередной 39 сессии в Собрании региона депутаты обсуждали законопроект о внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

Депутат АОСД Алексей Макаров рассказал журналистам газеты, что на сессии были внесены изменения в региональный бюджет на 2017 год и в первом чтении принят бюджет на 2018 год. Отмечаются позитивные тенденции в экономике региона, которые позволяют увеличивать с каждым годом доходную базу бюджета. Устойчивый рост экономики региона позволяет выделить серьёзные дополнительные средства на решение актуальных социальных задач, на развитие инфраструктурных проектов. Это и реализация "майских" указов Президента нашей страны, и поддержка муниципальных бюджетов, сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги, ремонт и содержание дорог - по сути, весь тот спектр вопросов, из которого и складывается понятие "качество жизни".

Доходы регионального бюджета на 2017 год в целом составят 64 587,5 млн рублей, а расходы - 69 096,2 млн рублей.

Ожидается, что в 2017 году в областной бюджет поступит дополнительно налоговых и неналоговых доходов на сумму 2 млрд 140 млн рублей. Увеличение доходной части областного бюджета текущего года стало возможным благодаря росту налоговых и неналоговых поступлений в казну региона - в том числе, по налогу на прибыль, по налогу на имущество организаций, по акцизам на нефтепродукты.

В целом же, экономика Архангельской области стабильна и показывает устойчивый рост, по мнению экспертов, ожидается, что бюджет текущего года пополнился суммой в 3 миллиарда 800 млн рублей. Расходование будет носить также социальный характер.

Деньги будут направлены на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, на развитие образования, медицины, культуры региона. Это позволит нам решить целый ряд задач, которые мы даже боялись себе ставить в начале года.

- Также хочу отметить, что наша область возвращается в число инвестиционных регионов, мы инвестируем огромные средства. Только прямые инвестиции Дорожного фонда превышают один миллиард рублей. Мы становимся регионом, который инвестирует социальные проекты - в строительство и модернизацию школ, детских садов, театров кукол, спортивных сооружений.

Ключевые параметры главного финансового документа региона на 2018 год подрастут по сравнению с 2017 годом, доходная часть - 67 миллиардов рублей (на четыре процента больше аналогичного показателя текущего года), расходы - 68,9 миллиарда рублей. Основные источники поступлений в областную казну - это налоги на доходы физических лиц и на прибыль предприятий, где флагманами выступают целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение и добыча полезных ископаемых.

Бюджет 2018 года сохранит также социальную направленность. В целом прогноз на ближайшие три года выглядит благоприятным. В 2018 году рост доходной части регионального бюджета должен составить четыре процента, но при этом остаются проблемы в ряде районов. На государственное регулирование тарифов в жилищно-коммунальной сфере направляется более 500 миллионов рублей. 274 миллиона рублей будет направлено дополнительно в Дорожный фонд - эти средства, в том числе 136 миллионов, предполагается направить на завершение строительства автомобильной дороги по проезду Сибиряковцев в Архангельске.

На 107 миллионов рублей увеличивается объём адресной инвестиционной программы, в том числе:

- 59 миллионов - на продолжение строительства центра культурного развития в Каргополе;

- 12 миллионов на укрепление правого берега Северной Двины в Соломбальском округе;

- 28 миллионов на реконструкцию зданий жилого фонда и реконструкцию дорог в городе Мирный.

Стоит отметить, что по большинству объектов в результате софинансирования будут привлечены средства федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ.

Также планируется направить дополнительно более 13 миллионов рублей на строительство школы в посёлке Eрцево Коношского района - она должна быть сдана в 2018 году.

Кроме того, 83 миллиона рублей дополнительно направляются на различные социальные выплаты жителям области.

Для финансового обеспечения достижения целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных "майскими" указами Президента РФ, выделяется дополнительно 210 миллионов рублей. Средства пойдут учреждениям образования, здравоохранения и культуры, в том числе в виде субсидий местным бюджетам.

Это повышение, опять же, напрямую связано с развитием экономики региона: целевые показатели напрямую связаны с уровнем средней зарплаты в регионе. Соответственно, с ростом экономики растёт и заработная плата учителей, врачей, ряда других категорий бюджетников.

Кроме того, дополнительные доходы также предложено направить на реализацию следующих задач. На 96 миллионов рублей увеличиваются ассигнования на субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - такое решение принято по итогам встречи губернатора Архангельской области Игоря Орлова и руководителей ряда крупнейших аграрных предприятий области.

200 миллионов рублей предложено выделить в виде субсидии местным бюджетам для оздоровления муниципальных финансов. Отметим, что это совместное решение правительства области и фракции "EДИНАЯ РОССИЯ" в областном Собрании, принятое по итогам круглого стола, посвященного этой проблеме.

Фонд заработной платы остальных категорий бюджетников с 1 января 2018 года проиндексируют на уровень ожидаемой инфляции - четыре процента. Аналогично подрастут зарплаты всех бюджетников региона в 2019 и 2020 годах.

Общий бюджет сферы образования в 2018 году по сравнению с текущим годом планируется увеличить на миллиард рублей. В том числе фонд оплаты труда педагогических работников будет увеличен на 480 миллионов рублей.

Кроме того, на 230 миллионов рублей вырастет фонд оплаты других работников, которые заняты в системе регионального образования.

Расходы регионального бюджета 2018 года на развитие медицинской помощи возрастут почти на 14 процентов и составят 13,5 миллиарда рублей.

Затраты бюджета области на сдерживание роста тарифов для населения составят три миллиарда рублей.

Областная инвестиционная программа 2018 года сформирована в объеме 1,119 миллиарда рублей. На эти средства в следующем году планируется ввести в эксплуатацию 13 объектов.

Как отметил глава региона Игорь Орлов, бюджет, который мы формируем на 20182020 годы, можно смело называть инвестиционным бюджетом, а не бюджетом только социального развития. Выполняя ключевые задачи по обеспечению социальных обязательств, бюджет предусматривает и прямые вложения в инфраструктурные или инвестиционные проекты. При этом инвестиционная активность ведётся и через адресную целевую программу, и через региональный дорожный фонд, и через другие инструменты.

Второе чтение бюджета намечено на декабрьскую сессию областного Собрания.

Наш корр.

Как отметил глава региона Игорь Орлов, бюджет, который мы формируем на 2018-2020 годы, можно смело называть инвестиционным бюджетом, а не бюджетом только социального развития.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: