О правовой и финансовой дисциплине управляющих компаний | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О правовой и финансовой дисциплине управляющих компаний
 8

На очередном заседании регионального правительства рассмотрены итоги анализа обращения граждан в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области.

Как отметил председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев, сегодня обращения граждан, юридических лиц по вопросу качества предоставления жилищно-коммунальных услуг принимаются непосредственно Государственной жилищной инспекцией, в приёмной Президента РФ, иных общественных приёмных, на прямой линии правительства Архангельской области, в органах прокуратуры, внутренних дел, местного самоуправления. Кроме того, своё обращение граждане могут направить через систему ГИС ЖКХ.

В Архангельской области действуют 318 лицензированных управляющих компаний. 27 УК с высокой степенью риска включены в план проверок ГЖИ на 2018 год.

За 2017 год количество обращений жителей области по данным вопросам снизилось на 12 процентов. В Государственную жилищную инспекцию Архангельской области поступило 4,5 тысячи заявлений, в том числе более 700 - непосредственно на "горячую" линию госжилинспекции. Тем не менее, вопрос контроля качества предоставления жилищно-коммунальных услуг является одним из первоочередных в работе власти.

Руководитель ГЖИ Архангельской области Анатолий Лукин доложил, что основная часть обращений касается вопросов качества содержания жилья и правомерности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Инспекцией отмечается снижение количества выявленных нарушений в части содержания и ремонта общего имущества по сравнению с прошлыми периодами. Несмотря на то, что за два последних года законодатель шесть раз вносил изменения в порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, сумма возвращённых денежных средств, в связи с неправомерным её начислением, значительно снизилась: с 4,9 миллиона в 2016 году до 1,7 миллиона в 2017 году. Это свидетельствует о правовой и финансовой дисциплине со стороны управляющих компаний и жилищных объединений.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: