Это наше поколение | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Это наше поколение
 26
№ 94 (11429)
Автор:
Сергей Маурин

Страна начинала вторую послевоенную пятилетку. Бойцы возвращались с войны в родные края и начинали мирную жизнь.

Посёлок Подюга гудел трудовыми буднями и бытовыми заботами. Стучала круглые сутки дробилка, работал щебёночный и бетонный заводы. Военные снимали ракетные установки (катюши) со "студобеккеров" и отдавали автомобили в колхозы, школы и мирные предприятия. Путейцы тащили вторые пути от Вельска на Коношу, дабы увеличить поток угля из Воркуты к центру России, охранники поторапливали заключённых, занятых на стройках страны. ФЗУ готовило специалистов для народного хозяйства, детдом растил беспризорных детей, школа обучала юное поколение для страны. Лесозавод и шпалозавод давали продукцию смежникам, и с напрягом работал леспромхоз, обеспечивая людей жильём, электроэнергией и продуктами питания. Врачи лечили больных, принимали роды, следили за состоянием здоровья жителей трудовых посёлков. Люди постепенно входили в ритм мирного бытия.

В то прекрасное время - в феврале пятьдесят первого года и родилась Оля. Дети трудового народа быстро взрослели, начинали помогать родителям, зарабатывали свои первые рубли. Так и она начала приносить пользу своими кулинарными способностями и желанием делать посильную работу.

В школе Ольга не была отличницей, но являлась заводилой и активисткой среди сверстников. Всегда в центре, на школьных вечерах и праздничных сходках одноклассников, любые мероприятия проходили с её участием. А уж день рождения её всегда отмечали в день Советской Армии. Конечно, сейчас трудно представить, как высокая жгучая брюнетка резала струной глиняный брус на кирпичи. Да. Это наше поколение...

После выпускного вечера в школе, не хватая звёзд с небес, она училась в учётно-экономическом техникуме в Вельске. По окончании - домой, работать в отделе рабочего снабжения, обеспечивая магазины необходимыми вещами и продуктами.

Как поёт Олег Митяев, дружба - это круглосуточно... Ольга не забывала друзей-одноклассников. Со своими подюжскими коллегами организовывала встречи 20-летия, 30-летия, 40-летия нашего 19 выпуска, разбежавшегося по всему миру от Сахалина до Испании.

Я звонил ей из городов и стран, в любое время суток и всегда получал моральную поддержку и дружеское понимание. Под стать ей муж Владимир, очень благородный и сильный человек, всегда поддерживал жену и помогал ей и её друзьям. На фото они красивые и сильные, полные сил и счастья.

Строгая, но справедливая, она успевала готовить материалы ко Дню Победы, посетить ветеранов, вручить им подарки и выслушать мольбы немощных людей. Сильная духом, иногда приходила с работы "выжатая", как лимон, поздно и с грустью в глазах.

Работая в депутатской группе и общественных организациях, Ольга заслужила звание лучшего директора-женщины в федеральном масштабе. Потом поддержка - публикации в книге Сергея Конина. Организация встречи с вдовой Николая Рубцова в Подюге -постоянная работа для людей.

Год назад её не стало, но своей яркой жизнью оставила в истории посёлка, района и области свою светлую полоску Ольга Козлова (Борисова) - наша одноклассница.

Москва.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: