Злободневные вопросы районного здравоохранения | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Злободневные вопросы районного здравоохранения
 92
№ 94 (11429)
Автор:
Беседовал Антон Чеплагин

В редакцию газеты члены женсовета принесли письмо за подписью более 40 жителей, направленное в адрес Министерства здравоохранения Архангельской области, страховую компанию СОГАС и депутату МО "Коношское" Ольге Лебедевой, члену женской палаты депутатов от Архангельской области, в котором они пишут о плохой организации работы Коношской центральной районной больницы.

"Куда только мы не обращались, но ситуация не улучшается. По-прежнему не хватает врачей: окулиста, ЛОРа, гинеколога, инфекциониста. Не работает кабинет УЗИ, далеко не все анализы можно сдать (например, измерить глазное давление), не делают пробы на онкомаркеры и др. Невозможно попасть на лечение в областную больницу, а о записи на МРТ и КТ по полису ОМС, на колоноскопию в областную больницу можно только мечтать.

При отсутствии своих врачей, специалистов приглашают из других медучреждений: окулиста из Вельска, хирурга и эндокринолога из Архангельска, но не всегда оповещают об этом жителей. В районе закрылось родильное отделение, и беременным женщинам предлагают самостоятельно определяться с местом, где они будут рожать. На грани закрытия и детское отделение.

Из-за отсутствия врачей, невозможности пройти необходимые исследования в своём медучреждении, приходится обращаться в платные клиники и лаборатории Коноши, Вологды, Архангельска, тем самым происходит навязывание платных услуг, что является нарушением прав пациентов".

Жители просят принять кардинальные меры для улучшения организации работы и качества медицинской помощи в Коношской ЦРБ, в противном случае оставляют за собой право обратиться в Росздравнадзор и в суд.

За комментарием по вопросам, прозвучавшим в письме, мы обратились непосредственно в администрацию Коношской ЦРБ, а именно к главному врачу Eкатерине Шабалиной, заместителю по медицинской части Марине Селезнёвой и заведующей поликлиникой Eлене Васюковой.

Eкатерина Витальевна зачитала письмо всем присутствующим и отметила, что по поводу всех жалоб лучше сначала обращаться в администрацию районной больницы потому, что ни одна жалоба, которая поступает в райбольницу от жителей Коношского района, не осталась без внимания. По каждой - принимаются меры и даются ответы.

Что касается узких специалистов, то этот вопрос очень серьёзный, в соседних районах врачей также не хватает. В настоящий момент у нас полностью решён кадровый вопрос с врачами-терапевтами, все четыре участка укомплектованы. К сожалению, инфекциониста у нас уже давно нет. По окулисту и ЛОРу вопрос решается с трудом. К примеру, в Няндомском районе отоларинголог работает лишь на четверть ставки. Сейчас ведутся переговоры по поводу работы с врачами-окулистами из Вельской ЦРБ. Записаться на приём можно будет через терапевта. В настоящее время гинеколог в акушерском отделении работает.

По поводу женской консультации вопрос решается. В данный момент у нас две ставки гинеколога, но доктора находятся в отпуске по уходу за ребёнком, то есть эти должности в настоящий момент не вакантные.

- Что можете сказать по поводу кабинета УЗИ?

- Да, кабинет УЗИ в последние два месяца не работает, но мы ведем переговоры с доктором. Кроме того, на 2018 год запланирована учёба врача по УЗИ-диагностике, поэтому, надеемся, что доктор у нас тоже будет.

Вопрос этот быстро решить не получается, так как в соседних районах ситуация складывается не лучшим образом. Тоже работают по два-три специалиста и проблематично их вызвать к нам, скажем, в выходные дни. Вместе с тем, в настоящее время УЗИ сердца у детей ездит смотреть врач из Северодвинска, а это не ближний свет.

- Из обращения в редакцию становится ясно, что существует проблема сдачи анализов?

- В 2016 году в Коношской ЦРБ появился врач-лаборант, в этом году мы приобрели два новых аппарата для биохимических анализов. Пытаемся внедрять новые лабораторные исследования, такие, как онкомаркеры и гормоны, но вопрос упирается в то, что это очень дорогое программное обеспечение и дополнительное оборудование. Только программное обеспечение стоит порядка 400 тысяч рублей.

Заведующая поликлиникой Eлена Васюкова рассказала, что дорогостоящие реактивы на онкомаркеры сейчас есть в достаточном количестве. Eсть и ПСА и ЦА-125, то есть мужской и женский онкомаркер.

- Наши земляки жалуются, что невозможно записаться в областную больницу?

- На наш взгляд, попасть на лечение в областную больницу нет никаких проблем, при наличии направления от нашего доктора. Тяжёлых больных по договорённости перевозим на лечение в область. Без проблем можно взять направление на консультацию у вашего лечащего врача.

- Расскажите о записи на магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).

- Коношской ЦРБ ежегодно из области даётся определённое количество квот. Всего на МРТ выделили 25 мест, но из-за того, что в области аппарат выходил из строя, пять у нас забрали. На КТ дали 35 квот - все они в этом году использованы. В начале ноября все квоты нами выбраны. Очереди в онкодиспансер нет. На конец года очередь в областную больницу на компьютерную томографию составляет десять человек, на магнитно-резонансную томографию -26 человек, из них три медицинских работника. Будем планировать запись на томографии в порядке очереди и ждать дополнительного распоряжения из области.

- Как записаться на приём к эндокринологу?

- Приём эндокринолога в Коношской ЦРБ стараемся проводить не менее чем раз в квартал. У нас есть медсестра, ответственная за школу сахарного диабета, перед тем как приедет эндокринолог, она обзванивает всех больных, которые состоят на учёте с заболеваниями щитовидной железы, ожирением, сахарным диабетом. Обычно за два дня врач-эндокринолог принимает по 70-80 человек и работает с утра до позднего вечера.

- А что делать людям, которые не состоят на учёте, но хотели бы попасть на приём?

- Им необходимо обратиться к терапевту, и, если он сочтёт нужным, что пациенту необходима консультация эндокринолога, то его запишут на следующий приём.

Заместитель главного врача по медицинской части Марина Селезнёва рассказала, что акушерско-гинекологическое отделение в настоящее время работает. Акушерское отделение закроют с 1 января 2018 года, но при этом будет организовано восемь гинекологических коек на базе отделения, если потребуется, то количество мест увеличат. Акушерское отделение закрывают, но не по прихоти администрации Коношской ЦРБ, на это есть распоряжение Министерства здравоохранения АО. В связи с вводом перинатального центра в Архангельске и маршрутизации беременных женщин. Это сделано, в первую очередь, для того чтобы повысить и улучшить качество оказания помощи беременным женщинам и новорождённым. Для того, чтобы определить, куда женщинам ехать рожать, необходимо наблюдаться в течение всей беременности у врача. Затем в соответствии с уровнем родоразрешения доктор определяет, куда направить: в Вельск, Няндому или Архангельск. О вопросе закрытия детского отделения даже речи быть не может.

Eкатерина Шабалина рассказала, что в минувшую пятницу состоялось заседание межрайонного центра в Няндоме, где собрались главврачи соседних районов. Коллегиально решили выйти с обращением к областным депутатам, чтобы они внесли в бюджеты деньги на материальную помощь беременным женщинам на проезд, о выделении более комфортного санитарного транспорта и, конечно, так необходимый ремонт межрайонных дорог. Также обсуждались вопросы встречи и транспортировки рожениц на железнодорожных вокзалах.

На сегодняшний день в структуру Коношской ЦРБ входят круглосуточный стационар, поликлиника, четыре врачебных амбулатории и двадцать ФАПов. К сожалению, 10 из них не работает, по причине отсутствия медицинских кадров на местах. В настоящий момент, с конца сентября мы организовали выездную бригаду фельдшеров и терапевтов. Составлен график выезда на ФАПы, который опубликован в газете "Коношский курьер" от 28 ноября на четвёртой полосе в интервью "С 1 декабря начинается Декада инвалидов".

С узкими специалистами пока вопрос не отрегулирован, и его решаем. Стараемся привлекать молодых специалистов. У нас в этом году приехало три терапевта и каждый год ждём новых специалистов. Но как показывает практика, как и в соседних районах, несмотря на то, что им предоставляются квартиры, выделяется миллион, не отработав положенное время, они уезжают из района и стараются устроиться в крупные города. Самое обидное, что молодые врачи - отоларинголог и офтальмолог, сами родом из Коношского района, учились от района по целевому направлению, всё равно уехали в города. Мы судились с ними и выиграли суды, но это не изменило ситуации.

О компенсации проезда роженицам в лечебные учреждения для родоразрешения, а также о том, какая предусмотрена заблаговременная дородовая госпитализация на койки акушерского ухода, читайте на 3 странице данного номера газеты.

С 1 декабря начала работать горячая линия по проблемам оказания услуг Коношской ЦРБ, с 9.00 до 16.00. Телефон 8 (931)407-95-08.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: