О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 января
2018  года
№ 5
(11441)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
 17

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. 14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня их создания.

Районная комиссия по делам несовершеннолетних создана 23 февраля 1965 года решением 1-й сессии РИК.

Eё возглавил заместитель председателя райисполкома Василий Мартынович Рачков, проработавший на этом посту до мая 1984 года. Председателями комиссии в последующие годы были Александр Николаевич Кочуров (сентябрь 1984 - апрель 1990 года), Тезей Кузьмич Шаханов (апрель 1990 - декабрь 1996), Сергей Александрович Захаров (с 1997 по 2009 год и с апреля 2013 года по настоящее время), Андрей Альбертович Коновалов (с 2009 по ноябрь 2012 года). Продолжительное время членами комиссии, а в дальнейшем заместителями председателя были Олег Андреевич Козлов, Вера Дмитриевна Лы

Антон Чеплагин

Очередное заседание комиссии ПДН.
Автор фото: Антон Чеплагин

сикова. В работе комиссии более 20 лет участвовала Нина Яковлевна Завьялова.С 1969 по 2015 год бессменным ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних работала Тамара Eвгеньевна Круглова. Затем - Ольга Олеговна Eгорова, Анастасия Александровна Симонова. В настоящее время - Мария Андреевна Козицина. С 1976 года членом комиссии, а с 2006 года заместителем председателя трудится Надежда Валентиновна Eдемская.

Комплексный подход к решению проблем профилактики безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, наркомании, суицидов и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав может быть обеспечен только при условии непрерывности профилактического процесса.

Звенья профилактической цепочки должны быть неразрывны. Согласно ФЗ № 120 от 24 июня 1999 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" эти звенья составляют:

- ТКДН и ЗП (согласно этого Закона) отведена роль координатора в системе профилактики.

- Одно из звеньев системы профилактики составляют органы управления социальной защиты населения. С октября 2012 года функции по учёту и организации профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении переданы ГБСУ "Коношский социально-реабилитационный центр "Теремок" (далее СРЦН). Членом комиссии с июля 2015 года является Надежда Николаевна Глазкова.

- Составляющим и одним из многочисленных звеньев системы профилактики являются органы управления образованием. В составе комиссии - начальник управления образования Татьяна Сергеевна Сидорова и начальник отдела общего и дополнительного образований Светлана Геннадьевна Пантелеева.

- В целях совершенствования процесса социализации детей, оставшихся без попечения родителей, комиссия работает в контакте с отделом опеки и попечительства. Руководит отделом Ирина Александровна Николаева, которая является членом комиссии в течение 30 лет, с 1987 года.

- Органы по делам молодёжи. В последние годы взаимодействие стало более продуктивным. Несовершеннолетние, состоящие на учёте, привлекаются к работе в совете молодёжи, волонтёрами, принимают участие в областных мероприятиях. С ноября 2015 года введена в состав комиссии председатель комитета по делам молодёжи, физкультуре и спорту Татьяна Викторовна Дубинина. А с сентября 2017 года - Кристина Сергеевна Рогозина, начальник отдела по вопросам молодёжной политики, физкультуры и спорта отдела культуры райадминистрации.

- Органы управления здравоохранением, которым отведена роль раннего выявления семей, находящихся в социально опасном положении. В этом направлении взаимодействуем с заместителем главного врача Мариной Олеговной Селезнёвой и психологом Дарьей Вадимовной Щегловой (с ноября 2010 года по июнь 2014 года).

- Органы службы занятости. 20 февраля 2013 года в состав комиссии введена директор ГКУ АО "Центр занятости населения Коношского района" Eлена Витальевна Ловырева. Благодаря неравнодушному отношению к человеческим судьбам, участию в разрешении проблем трудоустройства, "наши мамочки" приобрели работу.

- Не одно десятилетие комиссия в тесном контакте работает с подразделением по делам несовершеннолетних, инспектором по делам несовершеннолетних ЛОП, занимающимися проблемами безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Добрые слова хочется сказать в адрес всех сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, возглавляемого Натальей Николаевной Капустинской, и в адрес инспектора по делам несовершеннолетних ЛОП Ольги Александровны Щербаковой.

- Учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типов. ТКДН и ЗП постоянно поддерживает связь с Няндомской специальной школой закрытого типа, которую представители органов системы профилактики посещают каждый год. В последние годы приурочивали поездки к Новогодним праздникам, отвозили ребятам подарки, интересовались их учёбой, поведением, поддерживают ли связь с семьями.

Районная комиссия в настоящее время сформирована в составе 14 человек, с учётом включения в её состав ответственных должностных лиц, имеющих отношение к обсуждаемым проблемам, определены полномочия для их решения. Будучи членом комиссии, каждый отрабатывает то направление, за которое отвечает в качестве должностного лица по месту работы.

Большое внимание уделяется взаимодействию и взаимообмену информацией между всеми представителями органов и учреждений системы профилактики. В целях активной реализации ФЗ № 120 от 24 июня 1999 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений" в районе принимаются меры по созданию комплексной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Со вступлением в действие с 1 июля 2002 года Кодекса РФ об административных правонарушениях подведомственность дел об административных правонарушениях несовершеннолетних полностью отнесена к ведению комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В связи с этим количество дел об административных правонарушениях, рассматриваемых комиссиями, значительно возросло за счёт тех, которые ранее рассматривались органами внутренних дел или иными органами и должностными лицами.

Члены комиссии наделены правом возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 КРФоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), ст. 5.36 КРФоАП (нарушение порядка сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью или учреждения для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей), ст. 5.37 КРФоАП (незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребёнка, передаче его под опеку (попечительство) или в приёмную семью), ст. 6.10 КРФоАП (вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ), ст. 20.25 КРФоАП (неуплата штрафа за административное правонарушение).

Административный процесс стал не менее серьёзным, чем уголовный. На всех этапах и стадиях административного производства, от возбуждения дела об административном правонарушении и до исполнения постановлений о назначении административного наказания или прекращения производства, значительно возросли объём и сложность процессуальных действий, совершение которых требует от должностных лиц, занимающихся правоприменительной деятельностью знания норм не только административного права. В ходе рассмотрения персональных дел первостепенное значение имеет изучение личности несовершеннолетних, причин и условий совершения ими противоправных деяний, принятие мер к их устранению.

Активное участие в решении вопросов безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, работе с семьями, находящимися в социально опасном положении принимают общественные комиссии по делам несовершеннолетних. Таких комиссий у нас в районе 8, созданы они в каждом муниципальном образовании поселений. Наиболее активно работают по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, общественные комиссии МО "Eрцевское" и "Подюжское", председатели Ирина Фёдоровна Борисова и Любовь Васильевна Жукова.

В день профессионального праздника поздравляю всех сотрудников и ветеранов комиссий по делам несовершеннолетних со знаменательной датой! Желаю вам счастья, здоровья, благополучия и успехов в вашем нелёгком деле защиты и поддержки детей! Пусть в ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидают мудрость, душевная теплота и отзывчивость.

Надежда Eдемская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО "Коношский муниципальный район".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: