Без закона — нет справедливости | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 мая
2018  года
№ 38
(11474)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Без закона — нет справедливости
 77
№ 3 (11439)
Автор:
Софья Фокина

В ежегодном календаре первый профессиональный праздник - День работника прокуратуры РФ.

Корреспондент "Коношского курьера" встретился с прокурором района Юрием Викторовичем Савочкиным и поинтересовался итогами работы за прошлый год, планами на текущий.

Софья Фокина

Автор фото: Софья Фокина

- Юрий Викторович, расскажите об итогах работы за прошедший год?

- Итоги работы за 2017 год я бы оценил как стабильные. Для нас, работников прокуратуры, защита интересов прав трудящихся, людей с ограниченными возможностями, ветеранов, пенсионеров, сирот - является приоритетным направлением. Не менее значима защита жилищных прав граждан. В этой сфере за прошедший год выявлено 79 нарушений. А всего за 2017 год - 517 нарушений закона, принесено 38 протестов, которые удовлетворены, направлено в суд 34 заявления, внесено 81 представление, возбуждено 21 дело об административном правонарушении.

- На что чаще всего жалуются коношане?

- Более половины обращений от населения поступило на некачественные коммунальные услуги и по начислению платежей в сфере ЖКХ. Контролировали и продолжаем контролировать прохождение отопительного периода. На начало отопительного сезона 2017 - 2018 года котельные на территории МО "Коношское" не были обеспечены запасом топлива на 45 суток. Прокуратура района направила в суд административное исковое заявление о признании бездействия администрации поселения, которое удовлетворено. Сейчас ситуация с запасом угля нормализовалась.

В прошлом году за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан к административной ответственности привлечены четыре должностных лица - заместитель по социальным вопросам райадминистрации Сергей Захаров, начальник Коношских РЭС Александр Забродин, председатель ТСЖ "Коноша" Оксана Титова и председатель муниципального Совета МО "Тавреньгское" Eкатерина Герасимовская. Также прокуратурой района направлено в суд три исковых заявления об обязании администрации МО "Коношское" отремонтировать канализационные очистные сооружения "Совхозные", "Коношский комбикормовый завод", "Полярник", а в пос. Eрцево, МО "Коношский муниципальный район" обеспечить очистку сбрасываемых сточных и канализационных вод в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических нормативов, которые удовлетворены судом в полном объёме. Удовлетворено и пять исковых заявлений в отношении Управления образования об обязании оборудовать детские сады района системами видеонаблюдения и контроля.

- Расскажите о положении дел с преступностью в Коношском районе?

- По итогам работы за 2017 год число выявленных прокуратурой района нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства составило 643, из них при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений - 442 нарушения, при производстве следствия и дознания -201. В адрес руководителей органов предварительного расследования внесено 83 требования об устранении нарушений, а также девять представлений, 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По-прежнему остаётся высоким процент выявленных и поставленных на учёт ранее известных, но по разным причинам неучтённых правоохранительными органами преступлений. Прецедентным для Коноши является факт, связанный с укрывательством уголовно-наказуемого деяния. Так, в конце июня Следственным комитетом в отношении одного из участковых уполномоченных полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 и ч. 2 ст. 292 УК РФ. В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела, которое будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

- Какие дела можно назвать наиболее сложными и резонансными?

- Уголовные дела в отношении Надежды и Ларисы Никифоровых и бывшего ведущего специалиста жилищного отдела администрации МО "Коношское" Надежды Мамоновой, признанных виновными в совершении мошенничества, то есть приобретении права на чужое имущество путём обмана и злоупотреблении доверием, совершённом в особо крупном размере, а именно приобретении права на квартиру стоимостью 1 487 640 рублей. Дело в отношении бывшего директора Коношского лесхоза Андрея Пестерева, признанного виновным в получении должностным лицом взятки в крупном размере. А также в отношении бывшего главы администрации МО "Eрцевское" Сергея Михальчука, признанного судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего администрации поселения причинён ущерб в сумме 491 449, 09 рублей.

- Какие задачи стоят перед вами сегодня?

- На данный момент прокуратура -это единственный государственный орган, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь во всех сферах жизнедеятельности. По обращениям мы разъясняем законодательство, проводим проверки, принимаем меры к восстановлению законности, включая защиту интересов заявителя в суде. Поэтому одной из важнейших функций прокуратуры района является защита прав граждан.

Кроме того, нашей задачей является координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

- Интервью по поводу профессиональной праздничной даты обычно завершаются словами поздравлений.

- Уважаемые работники прокуратуры Коношского района и наши ветераны (Владимир Коковин, Сергей Курганов, Олег Eрин), поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю семейного благополучия, счастья, стойкости, упорства и крепкого здоровья. Уверен, что все стоящие перед нами задачи будут и впредь успешно решаться благодаря слаженной и профессиональной работе.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: