Ипотеку выплатил, а распорядиться квартирой не смог | Коношский курьерКоношский курьер
X

22 мая
2018  года
№ 39
(11475)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Ипотеку выплатил, а распорядиться квартирой не смог
 68

Житель Коноши, решив переехать в другой регион, не смог продать квартиру, приобретённую в ипотеку. Как же так? Ведь ипотека погашена в полном объёме...

Ситуацию разъясняет региональное Управление Росреестра.

Дело в том, что герой этой истории, исполнив обязательства по оплате ипотеки перед кредитной организацией, забыл погасить соответствующую запись в Eдином государственной реестре недвижимости (EГРН).

В случае, если запись об ипотеке не погашена в EГРН, квартира продолжает оставаться в залоге. Данное обременение ограничивает возможности собственников по распоряжению недвижимым имуществом.

С заявлением о погашении записи об ипотеке может обратиться владелец закладной (то есть банк) или совместно залогодатель и залогодержатель (то есть собственник имущества и представитель банка), или залогодатель с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объёме (то есть собственник имущества с подлинником закладной с отметкой банка о погашении ипотеки).

Срок погашения записи - три рабочих дня со дня поступления документов в территориальный орган Росреестра, государственная пошлина за погашение записи об ипотеке не уплачивается. Документы можно подать в любом офисе МФЦ.

Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: