Преданность песне | Коношский курьерКоношский курьер
X

16 февраля
2018  года
№ 13
(11449)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Преданность песне
 18
№ 9 (11445)
Автор:
Татьяна Татьяничева

Хор ветеранов "Маков цвет" - 30 лет творческой деятельности

В конце прошлой недели в Коношском Доме культуры и досуга, в кругу близких друзей, состоялся юбилейный концерт самого прославленного и опытного самодеятельного коллектива района - хора "Маков цвет".

Хор «Маков цвет» душою молод он всегда Фото Татьяны Татьяничевой

30 лет несут хористы зрителям со сцены русские народные, советские и современные авторские песни. Накануне празднования нам удалось побеседовать со старожилами хора Тамарой Поповой и Eкатериной Исаевой, старостой творческого коллектива - Антониной Лузановой.

Начиналась длинная песенная дорога так. В конце 1980-х годов на один самодеятельный смотр песен по инициативе директора Коношеозерской школы Вениамина Афанасьевича Корытова был создан большой сводный хор педагогов образовательных учреждений. Смотр прошёл, а желание коллективного пения продолжало витать в мыслях артистов, пока не воплотилось в идею организации постоянного хора. Возникло творческое объединение, у которого поначалу не было даже собственного имени. Но, после обсуждения внутри коллектива, вот уже около 20 лет он называется "Маков цвет". Название пришло из строчки одной из любимых песен и прижилось, и зазвучало. Теперь уже трудно представить концерт, конкурс или фестиваль в нашем районе без участия этого хора.

Тамара Попова поёт в художественной самодеятельности с 1969 года, пришла в Дом культуры сразу после окончания педучилища и записалась в вокальную группу. Не ходила на репетиции только по уважительной причине - пока дети были маленькими.

В День песни, музыки и танца, который проводился летом, вспоминает Тамара Семёновна, участники строились в колонны у Дома культуры и с песнями шли на стадион, где была построена сцена и скамейки для зрителей. Eкатерина Исаева также имеет солидный певческий стаж, она занимается в хоре с 1994 года. В разные годы коллектив возглавляли Татьяна Друговская, Клавдия Попова, Eлена Балашова, Наталья Морозова, Анна Токарева. В настоящее время руководит исполнительницами педагог по вокалу Анна Зозуля. Примечательно, что музыкального профессионального образования, за исключением руководителя, не имеет никто из участников. Списочный состав -18 человек, когда "Маков цвет" выходит на сцену, то заполняет её всю - от края и до края. Яркие сценические костюмы с колоритными кокошниками появились у артистов благодаря депутату Госдумы Галине Журавлёвой при организационной помощи участницы хора - Галины Пермяковой. Сшили их на Ивановской швейной фабрике. Творческая копилка коллектива пополняется 3-4 песнями ежегодно, их подбирает руководитель Анна Игоревна, северные песни заимствуют из репертуара Аллы Сумароковой. Впрочем, участницы тоже предлагают к разучиванию понравившиеся песни, которые затем исполняются на сцене. Голоса "раскладываются" на четыре партии (1 и 2 сопрано, 1 и 2 альт). Репетиции проходят дважды в неделю, а перед ответственными выступлениями собираются распеваться и чаще. По словам женщин, и дышится после репетиций и общения легче, ведь песня стала своего рода лекарством для души, от неё и настроение улучшается. За многие годы совместного и с пользой проведённого досуга женщины по-настоящему спелись, в прямом и переносном смысле, нашли друзей. Любой творческий коллектив немыслим без музыканта-инструменталиста. Много лет хору аккомпанирует неизменный баянист-виртуоз Виктор Анатольевич Новиков. Гастрольная жизнь коллектива не ограничивается Коношским районом. Недавно исполнительницы выезжали в Москву на фестиваль-конкурс "Мистерия звука", где получили высокую оценку своему певческому мастерству от известного композитора Александра Морозова (автор песен "Зорька алая", "Малиновый звон", "В горнице").

О каждой исполнительнице хора можно говорить долго, но всех их объединяет уважение к зрителям, любовь и преданность песне. Отложив домашние дела, спешат коношанки на репетиции - всегда с желанием, с искорками в глазах. Несмотря на большой опыт концертных выступлений, признаются участницы, каждый раз, выходя на сцену, волнуются, словно это премьера. Хор "Маков цвет" не закрытое объединение по интересам. Они рады, если в коллектив станут вливаться новые творческие силы, тем более, что "резервные" костюмы имеются, надо только "подогнать" их под свой размер.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: