Пустить в свою жизнь любовь | Коношский курьерКоношский курьер
X

22 мая
2018  года
№ 39
(11475)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Пустить в свою жизнь любовь
 71
№ 9 (11445)
Автор:
Татьяна Хрычева

Семья, о которой мы хотим вам рассказать, похожа и непохожа на все остальные семьи. Здесь подрастают, получают образование, рисуют, катаются на лыжах и просто радуют родителей сразу четыре дочки.

Сточки зрения современных стереотипов многодетные родители - люди глубоко несчастные, рабы семьи. Трое ребятишек для многих роскошь, а уж "семеро по лавкам" - что-то из области фантастики, хотя ещё каких-нибудь 50 лет назад 5-6 детишек в семье было нормой. Впрочем, у всех свои ценности: у кого - деньги, у кого - дети. В одну из суббот мы побывали в гостях у семьи Лучкинских и узнали, как живут новосёлы, ведь в октябре они переехали в новое жильё на ул. Театральной. В этой многодетной семье - много шума, много туфель в прихожей, много зубных щёток в ванной. Здесь, порой, трудно и суматошно, зато скучно не бывает никогда.

Дружная семья Лучкинских Фото Софьи Фокиной

Л^УДЬБА свела Максима и Надежду на рабочем месте: он трудится исполняющим обязанности мастера неразрушающего контроля, она - дефектоскопистом в ВРК-2. Взаимная симпатия переросла в любовь и желание создать семью. Только вот у Нади к моменту их знакомства уже росли три дочки. Максим не испугался, не спасовал, хотя и сомнения были, и страхи - куда же без этого. Наверное, сколько бы ни прошло лет, какие бы испытания ни ждали на жизненном пути - за то, что сумел принять мужское решение и взять ответственность за девчонок - за этот поступок никогда не будет стыдно. Девятилетние двойняшки Люба и Вера учатся в третьем классе Коношской средней школы. Здесь они совсем недавно, до переезда ходили в Лесозаводскую школу. Шестилетнюю Лену решили оставить в детском саду "Солнышко", по предыдущему месту жительства, в этом году она выпускается из дошкольного учреждения. Девочки, оказывая доверие, называют Максима папой. А двухмесячная Лерочка наполняет, к радости родителей и сестёр, дом особым младенческим гулением. Старшие дети с удовольствием опекают младшую. В силу возраста им пока разрешают покормить малышку из бутылочки, поменять пелёнку - брать её на руки ещё рановато.

ДО ПEРEСEЛEНИЯ семья жила на улице Мамонова, поэтому вода и дрова были постоянными бытовыми заботами, тем более, когда детишек много. В новой благоустроенной квартире предоставлены удобства, в том числе вода из-под крана. К качеству последней у хозяев есть претензии - густой белый осадок такой, что чайник приходится кипятить с уксусом дважды в неделю. Топить печи нужда отпала - электроконвекторы работают в заданном режиме. Из недостатков, которые выявились в ходе проживания, новосёлы отмечают плесень в нескольких местах, от которой хозяева надеются избавиться путём проветривания и просушивания. По проекту квартира наших новых знакомых - "двушка", которая простодушно прикинулась "трёшкой" после того, как Максим с другом разделили самую большую комнату перегородкой на детскую и родительскую спальню. Планировка довольно удобная - просторная прихожая с широким проходом в кухню, окна квартиры выходят на разные стороны дома. Дома на ул. Театральной и пр. Октябрьском возводила строительная компания ООО "РК-Инвест". Вероятно, строители, чтобы угодить вкусам будущих жильцов, покрасили все стены в белый, который, как известно, является "королём" цветов. Безусловно, есть люди, которые комфортно себя чувствуют среди белых стен, но большинство новосёлов всё же поменяли цвета на свои любимые. Так поступили и Лучкинские. Дизайнерские решения принимались на семейном совете. Таким образом, прихожая и кухня приобрели один из оттенков лилового, девочки выбрали для своей комнаты яркие салатовые цвета, зал окрасился в бледно-розовые тона, в небольшом закутке отделили дверью гардеробную. Хозяйка, по всему чувствуется, умеет создавать чистоту и уют - вязаный коврик на полу, самотканое покрывало на диване, фотографии в рамках на полке. Каждая семья имеет свои традиции, свой неповторимый облик места, где она живёт. Мы обратили внимание, что в этой квартире много снимков на стенах. Фотографируют сейчас поголовно все, этим никого не удивишь, но большинство оставляют свои фототруды в электронном виде, до распечатывания "руки не доходят". А у Лучкинских доходят.

ЛЮБЯТ родители и дети путешествовать, а в странствиях охотно запечатлевают интересные моменты на фотоаппарат или телефон. Возвращаясь из поездки, обязательно распечатывают самые удачные кадры и помещают в рамки. Вот и прошлым летом отправились в Карелию, посетили заповедник Кивач, побывали на водопадах и посмотрели на знаменитые загадочные петроглифы (рисунки на скалах, оставленные далёкими предками). Из путешествия привезли фотографии, которые теперь украшают дом. Семейная фотоэкспозиция меняется ежегодно. Eщё одной традицией является совместный зимний активный отдых. С друзьями ездят в Валдеево покататься на надувных санках с горки. Старшие девочки летом любят погонять на роликах, а зимой - на лыжах. Вот и во время нашего гос-тевания услышали, как они подступаются с уговорами к отцу, чтобы съездить на Горишницу.

Eсть такая яркая метафора, что в многодетной семье "сердце становится больше". Главное, пустить в свою жизнь любовь.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: