Работа — мой дом, моя отдушина | Коношский курьерКоношский курьер
X

16 февраля
2018  года
№ 13
(11449)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Работа — мой дом, моя отдушина
 22
№ 9 (11445)
Автор:
Софья Фокина

В преддверии праздника - Международного дня операционной медицинской сестры, который отмечается 15 февраля, мы встретились с коношанкой Валентиной Никоновой, отдавшей этой профессии 28 лет.

Валентина Никонова без малого тридцать лет в здравоохранении Фото Софьи Фокиной

После школы Валентина вместе со своей лучшей подругой поехала поступать в Бежецкое медицинское училище, что в Тверской области, после окончания которого год работала операционной медсестрой в районной центральной больнице города Красный Холм.

Затем по семейным обстоятельствам вернулась в родную Коношу, где встретила замечательного хирурга Владимира Владимировича Шилова. Он взял молодую выпускницу за руку и привёл в медицинский коллектив, где в то время работала одна Валентина Калинина, поскольку несколько "сестричек" находились в отпуске по уходу за ребёнком. Вспоминая этот день, наша собеседница говорит, что вначале испугалась - велика ответственность перед пациентами и надо быть не просто операционной сестрой, но и профессионалом по узким специализациям: уметь оказать неотложную помощь, просчитать ход операции на несколько шагов вперёд, а не ждать, когда хирург попросит подать соответствующий инструмент.

Сейчас, спустя 28 лет, Валентина Николаевна не представляет свою жизнь вне этой профессии, без любимой работы и коллег. Переживает за пациентов, как за родных. После каждой операции критично анализирует свои действия. Больные узнают её по голосу, добрым глазам и заботливым рукам.

Сегодня профессия операционной медсестры держится в основном на ветеранах, с уникальным опытом работы и желанием без остатка отдаваться выбранной жизненной стезе. Молоденькие выпускницы медучилищ неохотно выбирают данную специализацию. Ведь рабочий день операционной сестры заканчивается далеко за полночь, а одна операция может длиться по шесть-восемь часов.

У каждого хирурга или его главной помощницы есть пациенты, которых они помнят всю жизнь.

Сегодня бок о бок с Валентиной Никоновой трудятся Наталья Фомичёва и Светлана Куницкая. Когда-то этих бойцов за здоровье пациентов было намного больше. Ветеранов профессии Веру Ганину, Галину Казакову (наставник нашей героини), Валентину Калинину, Татьяну Ралдугину и Галину Чиркову и сейчас вспоминают только добрыми словами как коллеги, так и бывшие пациенты.

Поинтересовались у Валентины, чем она занимается в нерабочее время? С каждой смены её преданно ждёт дома любимый кот Зайчик, которого она балует различными вкусностями. Летом её частенько можно увидеть на дачном участке или идущей из леса с лукошком ягод. Зимними вечерами любит закутаться в уютный плед и заняться чтением интересной книги.

Немного статистики В январе в хирургическом отделении Коношской ЦРБ проведено 16 плановых операций и пять срочных. За прошлый год - 294 плановых и100 срочных операций.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: