Сосновка — посёлок резких контрастов | Коношский курьерКоношский курьер
X

22 мая
2018  года
№ 39
(11475)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Сосновка — посёлок резких контрастов
 71
№ 10 (11446)
Автор:
Татьяна Хрычёва

В посёлок мы выехали по просьбе Розы Растороповой, обратившейся в редакцию от имени жителей дома № 10 на ул. Мира

Женщина надеется через газету привлечь внимание руководства поселения и управляющей компании к бытовым проблемам, существующим в отдельно взятом доме.

Татьяна Хрычёва

Это заколоченное строение мало напоминает жилой дом.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Когда проезжаешь по улицам Сосновки, то большая часть жилфонда (муниципальное жильё и частный сектор) производит, скорее, приятное впечатление. Аккуратные заборчики, ухоженные хозяйственные постройки, расчищенные от снега дорожки, кое-где на домах - сайдинговая обшивка. Основная их часть подключена к центральному водопроводу. Но есть в посёлке многоквартирные кирпичные дома, взглянув на которые, ощущаешь себя на территории давно заброшенного населённого пункта. Дом Розы Степановны - самый лучший из них. Из 12 квартир -семь обитаемых. Жильё когда-то обогревалось от котельной, а на кухнях находились печные плиты. Давно уже нет центрального отопления, поэтому, чтобы не замёрзнуть, людям пришлось ставить дополнительные печи, но такая техническая возможность есть только у нанимателей квартир на втором этаже.

Без воды - и ни туды и ни сюды...

Однако поводом обращения селянки в редакцию послужили не эти обстоятельства.

Воды жильцам взять негде. Колонка на ул. Чкалова замерзает даже при небольших минусовых значениях. Визит в Сосновку начался с того, что, прихватив пустое ведро, Роза Степановна повела нас на экскурсию по имеющимся в посёлке водоразборным колонкам. Первая, расположенная довольно близко к дому, понуро стояла занесённая снегом, пышные январские сугробы преградили к ней доступ. Вторую, находящуюся чуть дальше на той же улице Чкалова, также не удалось реанимировать - многократные нажатия на рычаг не дали результата. Третья, на улице Молодёжной, о которой больше всего и печалится сосновчанка, демонтирована несколько лет назад. Именно она снабжала жителей многоквартирного дома водой. Улица, где стоит эта недействующая колонка - центральная, поэтому чистится более или менее регулярно. Людям удобно было. В настоящее время воду они берут из водопровода в здании администрации. Сама жидкость прозрачная, но в ней плавают отвратительные на вид ошмётки, напоминающие то ли водоросли, то ли траву. С сентября 2017 года вопросами водоснабжения и жилфонда в посёлке ведает управляющая компания "Тепло-сервис" (п. Подюга). По словам женщины, представителей "управляйки" жители не видели в глаза, наведываются ли они в Сосновку - не знает. Нам не удалось дозвониться мастеру "Теплосервиса", закреплённому за этим участком. Заметим, что компании меняются часто: был "Кристалл" - стал "Теплосервис". Правда, от их смены качество услуг не становится лучше. Жители единственного дома в посёлке, не имеющего водопровода, очень хотят встретиться с руководством УК и поговорить о насущном. Eсть у них вопросы и к местной власти. Договоры социального найма заключены больше 10 лет назад, но найти их, по словам Розы Растороповой, в администрации не могут. У их дома нет технического паспорта, что, в конечном итоге, затрудняет проведение ремонтных работ. Непонятно, как управляющие компании - и старые, и новые -заключали договор на управление без этого документа? Все сведения, указанные в этой статье, будут проверяться - должностным лицам направлены соответствующие запросы.

Татьяна Хрычёва

Василий Романович Ревуцкий с супругой - единственные обитатели трущобы.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Дом, где гуляют ветры

Особенно потрясли нас жилищные условия, в которых вынуждена ютиться семья Ревуцких.

В двенадцатиквартирном кирпичном доме на ул. Чкалова они остались одни. Остальные жильцы, кто помоложе да пооборотистей, давно покинули дом. Старикам идти некуда, другого муниципального жилья в посёлке просто нет, говорит наша проводница. 82-летний Василий Романович сорок лет отработал в Сельхозтехнике. А теперь обитают вместе с престарелой женой в доме-свалке, которое жильём-то назвать - язык не поворачивается. Когда фотографировали подъезд без дверей, заколоченные окна, думали, что хуже уже некуда. Оказалось, есть куда. Открыли одну дверь на первом этаже - сквозная квартира, заваленная бытовым мусором, через которую просматривается следующий подъезд, потому что отсутствуют (разрушены) межквартирные перегородки. В квартире, расположенной этажом ниже, Василий Романович хранит дрова. Вода проведена в баню, но зимой водопровод часто замерзает. Родственники навещают пожилую пару: приносят воду, продукты, лекарства. От увиденного становится горько - не так должны жить люди на склоне лет - не в доме без окон и дверей, где ветры гуляют.

Сосновский ДК -очаг без тепла

Попутно узнали, как обстоят дела с теплоснабжением Сосновского Дома культуры, связавшись с его директором Анной Кусочкиной.

Татьяна Хрычёва

С пустым ведром Роза Степановна отходит от колонки.
Автор фото: Татьяна Хрычёва

Прямо скажем, ситуация сложилась не из лёгких. 12 мая 2016 года система теплоснабжения введена в эксплуатацию. Сметная стоимость проекта - 655 тысяч рублей. В результате выигранных аукционов, котёл устанавливал один подрядчик, саму систему монтировал другой, а конкретно - компания ООО "НОДСТРОЙ" г. Вологда (директор Игорь Улыбышев). Свою часть работы её сотрудники выполнили недобросовестно, не в соответствии с техническим заданием. По словам Анны Николаевны, отопительный сезон 2016 -2017 года им едва удалось начать и завершить. Осень прошлого года показала, что система не работает, тогда же работники культуры и переехали в здание поселковой администрации. Конечно, оставить так просто недобросовестного подрядчика они не могли. Подали иск в районный суд, представив техническое задание, проект, сметные расчёты, фотографии. Кстати, ответчик ни на одно судебное заседание, а всего их было три, не явился. Суд встал на сторону заказчика работ и вынес 9 ноября 2017 года соответствующее решение.

В настоящее время исполнительный лист передан судебным приставам. Как только на улице потеплеет, работники культуры планируют перебраться обратно в ДК, потому что места в администрации для ведения кружков и организации досуговой деятельности не хватает.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: