Хартия в сфере оборота древесины | Коношский курьерКоношский курьер
X

16 февраля
2018  года
№ 13
(11449)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Хартия в сфере оборота древесины
 6

Проект документа рассмотрен на совещании по вопросам координации действий органов государственной власти региона, которое провёл губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Ключевым положением хартии является то, что компании, поставившие подпись под документом, подтверждают свою приверженность принципам честной конкуренции и берут на себя ряд обязательств, в том числе:

- обеспечить максимальную прозрачность своего бизнеса;

- не получать конкурентного преимущества за счёт неуплаты налоговых платежей, либо участия в схемах незаконного возмещения НДС;

- проявлять добросовестность при выборе контрагента, стремится приобретать лесопродукцию непосредственно у производителей, переработчиков, либо фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников, в том числе подписавших хартию.

Схемы, которыми пользуются недобросовестные предприниматели, давно известны правоохранителям и имеют ряд очевидных признаков. Поэтому процедура присоединения к хартии, вероятно, будет включать анализ деятельности той или иной компании экспертами. В случае, если они обнаружат в работе предприятия признаки использования инструментов недобросовестной конкуренции, их предложат устранить и до выполнения этого условия компания к хартии присоединиться не сможет.

Как отметил Игорь Орлов, над окончательным текстом документа, а также порядком присоединения к нему компаний, власть и бизнес будут работать сообща. Координацией этой деятельности займётся созданная на площадке министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области межведомственная рабочая группа. Помимо представителей профильных ведомств правительства области и ведущих предприятий ЛПК, в её состав вошли депутаты областного Собрания, сотрудники таможни, УФНС, УМВД, ФСБ и других структур.

- Одной из задач хартии, наряду с повышением эффективности использования лесов в интересах всего населения Архангельской области, является формирование атмосферы взаимного доверия между властью и бизнесом. Хочу подчеркнуть, что участие в хартии не является обязательным. Целесообразность принятия того или иного решения каждый из участников должен определять сам. Тем же, кто примет условия договора, выполнит необходимые требования, будут гарантированы максимально комфортные условия для ведения бизнеса, - подчеркнул Игорь Орлов.

Официальный текст хартии, порядок присоединения к ней, а также актуальная информация о компаниях, уже подписавших документ, в ближайшее время будут размещены на сайте областного Минлеспрома.

Как подчеркнули в правительстве области, реализация указанных инициатив не означает свёртывание деятельности по выявлению и пресечению правонарушений в сфере ЛПК. Наоборот, это направление будет усилено, при этом создание хартии позволит вести данную работу более предметно.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: