Память о межрайбазе хранят ветераны предприятия | Коношский курьерКоношский курьер
X

22 мая
2018  года
№ 39
(11475)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Память о межрайбазе хранят ветераны предприятия
 105
№ 11 (11447)
Автор:
Татьяна Татьяничева

80 лет назад, 1 февраля, появилась ПО "Коношская межрайбаза".

Ветераны торгового отдела на встрече 1 февраля 2008 года.

Образована она по постановлению президиума "Архоблпотребсоюза" 24 января 1938 года. Коношская межрайбаза была своеобразным промежуточным звеном между торговыми организациями на местах и закупочными базами, помимо Коношского, в Каргопольском, Няндомском, Плесецком, Устьянском районах. На поставку разнообразных групп товаров заключали договоры по всему Советскому Союзу. На складах хранились продовольственные, промышленные, бытовые, хозяйственные товары, мебель. В лучшие времена, в 1970 - 80-е годы прошлого столетия, в штате насчитывалось до 120 сотрудников. Здесь работали товароведы-реализаторы, товароведы-бракёры, бухгалтеры, кладовщики, упаковщики, грузчики, водители. Организации принадлежали восемь огромных складов, гаражи, автопарк. Многим коношанам межрайбаза запомнилась тем, что здесь всегда можно было подработать - разгрузить контейнеры или вагоны. Судьба её окончательно решилась в 1999 году, а до закрытия ещё несколько лет складские и иные помещения просто охранялись дежурными, но свои прямые функции она уже не выполняла. Многие ушли тогда на пенсию, оставшиеся работники создали потребительское общество "Исток", которое существовало порядка пяти лет. Немногочисленные ветераны помнят о работе предприятия и не дают забыть о ней читателям районной газеты.

Обратившаяся в редакцию Тамара Николаевна Загайнова отдала межрайбазе 32 года.

в её трудовой книжке одна запись о приёме на работу и одна-об увольнении, в связи с закрытием предприятия. На межрайбазу она пришла после окончания бухгалтерского отделения кооперативного техникума, но с самого начала молодого специалиста стали переквалифицировать на иную стезю. Таким образом, все трудовые годы она работала юрисконсультом, отстаивая интересы предприятия в разных инстанциях, разрешая споры в суде. Регулярно повышала уровень знаний на курсах в Москве, Архангельске, Саратове.

Работали дружно, также и отдыхали, вспоминает Тамара Николаевна.

Eздили на сенокос, в туристические поездки, активно участвовали в общественной работе. В своё время, здесь создали добровольную народную дружину, следившую за порядком на улицах райцентра, и группу народного контроля, контролирующую порядок отпуска товаров. О деятельности и трудовых буднях организации регулярно писала районная газета. За добросовестную работу многие сотрудники награждены знаком "Отличник потребительской кооперации", статус которого равен "Ветерану труда России" и позволяет его обладателю иметь соответствующие льготы. Долгое время коллектив возглавляла директор Зоя Коновалова, о которой писала наша газета, передавшая "бразды правления" Лидии Eвстафьевой. Костяк трудового коллектива составляли Т.А. Мошкина, Н.А.Бабинова, А.E.Фомичева, Г.И.Карузина, Л.П.Фоминская, В.А.Зайцева, Л.E.Северова и многие другие.

Самые "стойкие" ветераны межрайбазы, которые ныне здравствуют, -это Фаина Вохтомина, Вера Селезнёва, Вера Перхина, Александра Семенюк, Галина Винцевич, Тамара Лоскутова, Анна Вакуленко. К сожалению, здоровье уже не позволяет

бывшим коллегам, как раньше, собраться и поговорить об организации, которая объединила их всех. Но по-прежнему приятно прочитать в районной газете о бывшем месте работы, оставшемся ныне разве что в их памяти, у которой, как известно, нет срока давности.

В жизни бывших работников межрайбазы есть и приятные перемены. Осенью прошлого года многие из них переехали в новые благоустроенные квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Трое оказались в одной новостройке на улице Театральной. Пока были молоды, легко справлялись с заготовкой дров, топкой печей, забором воды из уличной колонки и снегоборьбой... С возрастом, говорит Тамара Загайнова, хочется пожить в "человеческих" условиях. Спасибо государству за заботу.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: