О новшествах избирательного законодательства | Коношский курьерКоношский курьер
X

24 апреля
2018  года
№ 32
(11468)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О новшествах избирательного законодательства
 33
№ 12 (11448)
Автор:
Беседовала Татьяна Хрычева

О том, как в нашем районе идёт подготовка к предстоящим в марте 2018 года выборам Президента России, мы поговорили с председателем Коношской ТИК Сергеем Калмыковым.

Татьяна Хрычева

Автор фото: Татьяна Хрычева

- Сергей Николаевич, в избирательном законодательстве в этом году появились новшества, прокомментируйте их.

- Да, Центральной избирательной комиссией РФ принято решение о введении нового порядка голосования по месту нахождения на выборах Президента РФ. Чем это вызвано? Спецификой деятельности отдельных групп населения (командировки, вахтовый метод работы), многие студенты учатся в других городах не по месту прописки, пожилые люди на зиму уезжают к своим детям и т.д. Теперь география избирательного права расширилась, что позволит большему количеству граждан в день голосования реализовать своё избирательное право. Как председатель ТИК, могу только приветствовать эти новации, ведь в муниципальных образованиях нашего района от 15 до 40 процентов населения по факту в месте регистрации не проживает.

- Что сделано Коношской ТИК на сегодня?

- Мы работаем строго по календарному плану, разработанному ЦИК. В декабре председатель и секретарь Коношской ТИК прошли обучающий семинар, тестирование на знание избирательного законодательства, о чём свидетельствуют сертификаты. Прошли тестирование также все 10 членов территориальной и 201 (из 204) член участковых избирательных комиссий. В современных условиях от члена УИК требуется обязательное умение и знание работы на компьютере. Избирательная кампания 2018 года характеризуется довольно большим количеством обучающих мероприятий. Так, 6 февраля Избирательная комиссия Архангельской области проводила семинар в режиме видеоконференции с председателями УИК. 14 февраля для председателей, заместителей, секретарей также организуют семинар по вопросам избирательного права. Обучение последовательно пройдут все организаторы избирательного процесса. С 15 февраля по 16 марта члены УИК станут осуществлять поквартирные обходы избирателей с целью уточнения сведений, а также информирования граждан о дате, месте и времени предстоящих выборов Президента РФ, вручения приглашений. Намечены две волны обходов: с 15 по 28 февраля и с 5 по 16 марта.

- Вернёмся к новому порядку голосования по месту нахождения. Куда, в какие сроки жители Коношского района могут обратиться с заявлением?

- С 31 января по 12 марта избиратели, которые ожидают, что не будут в день голосования находиться по месту регистрации, могут заблаговременно обратиться в Коношскую территориальную избирательную комиссию, в многофункциональный центр (МФЦ), а также заполнить заявление на портале "Госуслуги". С 25 февраля к названным пунктам приёма заявлений (ППЗ) присоединятся и участковые избирательные комиссии. Напоминаю, гражданам, находящимся в день голосования по месту прописки, никаких действий предпринимать не нужно - достаточно только прийти с паспортом на свой избирательный участок.

- У "опоздавших" есть шансы проголосовать?

- Да, они могут оформить специальное заявление, придя в УИК, не позднее 17 марта. И всё же хочется порекомендовать избирателям не опаздывать, а успеть в спокойном режиме оформить заявление - времени у них достаточно.

- Чувствуется, что все действия направлены на достижение максимальной явки избирателей к месту волеизъявления.

- Действительно, это так. Сняты видеоролики и мультфильмы разъяснительного характера, которые показывают по федеральным каналам телевидения, выпущены брошюры, памятки, доступно объясняющие новый порядок голосования. Пользуясь случаем, благодарим районную газету "Коношский курьер" за широкое освещение на своих страницах избирательной кампании, а также руководителей учреждений образования и культуры, предоставляющих помещения для голосования и оргтехнику.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: