На Ломоносовском доме в Архангельске установят мемориальную доску академику Лавёрову | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

На Ломоносовском доме в Архангельске установят мемориальную доску академику Лавёрову
 63

Правление межрегионального общественного Ломоносовского фонда обратилось в администрацию Архангельска с ходатайством об установлении мемориальной доски академику Николаю Павловичу Лавёрову.

Инициатива поддержана властями области и столицы Поморья. Выдающийся советский и российский геолог являлся уроженцем Коношского района. Eму принадлежат значимые открытия в области геологии урана, освоении урановых месторождений. Учёный стал основателем признанных в мире радиогеологической и радиоэкологической школ.

Николай Лавёров был вице-президентом Академии наук СССР, а затем и Российской академии наук, членом Президиума РАН. В 1988 -1991 годах возглавлял Государственный комитет по науке и технике, занимал пост заместителя Председателя Совета министров СССР.

- При его непосредственном участии в столице Поморья появились Северный (Арктический) федеральный университет, а также Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН. Во многом благодаря инициативе Николая Павловича Лавёрова в 1992 году в Архангельске был создан общественный Ломоносовский фонд, который он возглавлял четверть века, -напомнил губернатор Поморья Игорь Орлов. - Мы должны сохранить память о человеке, который, состоявшись в науке, никогда не забывал о Севере, стараясь помогать в развитии родного края.

Академика не стало в ноябре 2016 года, но его проекты продолжают сегодня ученики и соратники. Чтобы увековечить память великого земляка в Архангельске, члены Ломоносовского фонда вышли с ходатайством об установке мемориальной доски.

- В истории Архангельска есть два учёных, судьбы которых схожи. Ми-хайло Ломоносов ушёл с обозом в Москву и продвинул российскую науку на столетие вперёд. Николай Лавёров в 1945 году на крыше поезда уехал в большую науку и сумел сделать огромное количество важнейших для страны открытий. Он никогда не терял связи с родным Севером, активно участвовал в работе Ломоносовского фонда, помогал молодым учёным. Наш святой долг - увековечить память об этом великом человеке, - отметил, выступая на заседании комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения, член правления Ломоносовского фонда Владимир Левачёв.

Доску планируется установить на историческом здании, которое в Архангельске знают как "Ломоносовский дом". Сейчас там располагается научно-образовательный центр министерства образования и науки Архангельской области.

Инициатива нашла поддержку у департамента градостроительства, управления культуры и общественных экспертов администрации Архангельска. Накануне Дня российской науки комиссия по топонимике приняла решение одобрить установку памятной доски с надписью: "В этом доме с 1992 года по 2016 год работал президент Межрегионального общественного Ломоносовского фонда, академик Николай Павлович Лавёров".

Министерство образования и науки Архангельской области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: