О сорок первой сессии областного Собрания депутатов | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О сорок первой сессии областного Собрания депутатов
 80
№ 16 (11452)
Автор:
Александр Марков

14 февраля 2018 года состоялась 41 сессия Архангельского областного Собрания депутатов. Об её итогах мы попросили рассказать заместителя председателя комитета облсобрания по аграрной политике, рыболовству и торговле Алексея Макарова.

- На очередной сессии рассмотрено 35 вопросов. Принято 16 областных законов, из них один базовый, 15 из них по внесению изменений в действующие областные законы. Из числа принятых областных законов 14 проектов внесены Губернатором Архангельской области, один прокуратурой Архангельской области и один избирательной комиссией Архангельской области.

517 год

ПEРВЫМ пунктом в повестке 41-й сессии был отчёт о деятельности регионального парламента за 2017 год, информацию о котором представил председатель областного Собрания Виктор Новожилов. Всего в 2017 году проведено 10 сессий, на которых рассмотрен 271 вопрос, принято 79 законов, 300 постановлений, отклонено четыре законопроекта. Наибольшая доля рассмотренных законопроектов приходится на правоотношения в сферах бюджета и налогообложения, государственного устройства и местного самоуправления, судебно-правового регулирования, здравоохранения и социальной политики.

Профильными комитетами областного Собрания организовано и проведено 216 заседаний, в том числе 37 выездных заседаний непосредственно на территориях муниципальных образований. Состоялось четыре заседания Координационного Совета представительных органов муниципальных образований при областном Собрании. Проведено 20 заседаний экспертных советов с приглашением представителей производственной сферы, бизнес-структур, научного сообщества и общественных институтов.

В целях совершенствования законодательства сформировано 10 рабочих групп для работы над законопроектами, состоялось 40 заседаний "круглых столов", семь депутатских слушаний. В рамках сессий областного Собрания проведено 11 "правительственных часов", на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы, волнующие общество. Продолжается работа по совершенствованию регионального законодательства. В её основе лежат приоритеты, определённые в Послании Президента России Владимира Путина и в Послании Губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Особое внимание депутатского корпуса уделили разрешению вопроса о росте кредиторской задолженности в муниципальных образованиях региона. В октябре на "круглом столе" в областном Собрании сложившуюся ситуацию обсудили с участием депутатов, представителей Правительства Архангельской области, контрольно-счётной палаты, налоговой службы, руководителей муниципальных образований. Парламентарии приняли ряд рекомендаций и уже на ноябрьской сессии согласовали выделение 200 миллионов рублей для оказания финансовой помощи муниципальным образованиям области.

В ДEКАБРE 2017 года произошло социально значимое событие. 'Конституционным Судом Российской Федерации принято постановление по МРОТ. Напомню, что депутаты областного Собрания неоднократно на протяжении ряда лет обращались в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации по этому вопросу, поскольку установление минимального размера оплаты труда с учётом компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях ставит в неравное положение жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по отношению к жителям средней полосы и южных регионов Российской Федерации.

В прошедшем году рассмотрено и направлено в Государственную Думу 11 законодательных инициатив. Две из них приняты и стали федеральными законами. Важным инструментом продвижения законодательных инициатив является Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, в работе которой активно участвуют депутаты областного Собрания.

Виктор Новожилов также отметил, что в марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Главная задача, стоящая перед всеми органами власти при проведении избирательной кампании, - обеспечение её легитимности. Все действия организаторов выборов должны осуществляться исключительно в рамках действующего законодательства. Обратил внимание депутатов областного Собрания, у которых за плечами значительный опыт участия в избирательных кампаниях, на содействие организаторам выборов и направление своих усилий на работу по повышению активности избирателей.

С годовым отчётом также выступил начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Архангельской области Сергей Волчков. Он доложил об основных показателях работы подчинённых органов внутренних дел, взаимодействии с органами власти и общественностью, а также ответил на вопросы депутатов.

В своём выступлении Сергей Александрович остановился на задачах ведомства в ближайшей перспективе. По завершении отчёта в адрес начальника УМВД от народных избранников прозвучал ряд вопросов и предложений, взятых им на контроль.

- Алексей Юрьевич, были ли внесены корректировки в областной бюджет?

- Да, внесены изменения и дополнения в областной закон от 15 декабря 2017 года № 581-40-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Необходимость внесения изменений обусловлена увеличением доходной и расходной части бюджета за счёт поступления дополнительных средств и их перераспределения. Доходы областного бюджета увеличились на 675 млн рублей. При этом решено дополнительно направить 300 млн рублей на реконструкцию аэропорта на Соловках, 119 млн рублей выделить на строительство детского сада в округе Майская горка в Архангельске, 100 млн рублей пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей, на поддержку предпринимательства получено 52 млн рублей, ещё 79 млн рублей составила дополнительная субвенция. Кроме того, на счёте дорожного фонда в 2017 году остались неизрасходованными 294 млн рублей. Эти деньги решено направить на реконструкцию Ленинградского проспекта в г. Архангельске (141 млн рублей), на конкурсной основе на ремонт дорог общего пользования муниципалитетам выделено 48 млн рублей, на содержание дорог областному центру - 22 млн рублей, на проектирование и капремонт дороги Усть-Вага - Ядриха - 41 млн рублей.

573 млн рублей зарезервировано в бюджете для финансового обеспечения выплаты зарплаты бюджетникам с начислением на неё районного коэффициента и северной надбавки сверх МРОТ.

91 млн рублей выделяется на переселение граждан из аварийного жилья и 5,5 млн рублей на обеспечение водоснабжением земельных участков для многодетных семей.

В ПEРВОМ чтении внесли изменения в областной закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан".

Большинством депутатов поддержано предложение Правительства Архангельской области на законодательном уровне определить государственное унитарное предприятие "Фармация" в качестве единственного поставщика по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями государственных медицинских организаций Архангельской области, а также для обеспечения льготного лекарственного обеспечения населения региона.

Принятие изменений в закон подразумевает создание единой системы закупок лекарств и медицинских изделий, что, по замыслу авторов, позволит снизить соответствующие финансовые затраты - большие объёмы закупок позволяют претендовать на скидки от производителей и дистрибьюторов. Как отмечают эксперты, до последнего времени в некоторых медучреждениях фиксировалась большая кредиторская задолженность и затоваренность - некоторых препаратов закупалось слишком много. Введение единой системы позволит этого избежать за счёт оперативного управления запасами. Также подразумевается, что единая система позволит сократить сроки получения лекарств. В качестве плюса "Фармации" рассматривается её материально-технические и логистические возможности. У предприятия есть складские помещения, большая сеть аптек и аптечных пунктов, налаженная схема снабжения, система контроля качества и учёта. При внедрении новой системы планируется использовать современное программное обеспечение, которое позволит отслеживать движение лекарственных средств от момента заказа до передачи пациенту. Как нас заверяют разработчики законопроекта, всё это обеспечит эффективное и рациональное расходование бюджетных средств.

НАСEЛEНИE Архангельской области имеет возможность определять общественные территории, которые будут благоустраиваться. В настоящее время проведён предварительный отбор для включения в рейтинговое голосование, которое пройдёт 18 марта в восьми муниципальных образованиях. По итогам голосования будут отобраны территории, которые попадут в программу "Формирование комфортной городской среды".

В рамках "Правительственного часа" подведены итоги реализации в Архангельской области приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году. Депутаты также обсудили перспективы реализации проекта в текущем году и проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при реализации проекта. С докладом выступил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев.

Так, по словам министра, общий объём финансирования мероприятий по благоустройству дворовых территорий, общественных территорий и парков, реализованных в рамках приоритетного проекта в 2017 году, составил 298,6 млн рублей, в том числе: 240,4 млн. рублей - федеральный бюджет; 42,4 млн рублей - областной бюджет; 15,8 млн рублей - местные бюджеты.

За счёт средств субсидии в 2017 году на территории Архангельской области выполнены мероприятия по благоустройству 170 дворовых территорий, 51 общественной территории и 11 городских парков. По итогам года Архангельская область вошла в десятку лучших регионов в части реализации программы.

Правительство Архангельской области сформировало и направило в адрес Минстроя России заявку для участия в конкурсе. 12 января Минстроем России совместно с Агентством стратегических инициатив утверждены 37 лучших практик из 26 регионов Российской Федерации. В этот перечень включён проект муниципального образования "Котлас" по благоустройству набережной Северной Двины "Экопарк".

По словам Андрея Поташева, одними из наиболее значимых нарушений, допускаемых подрядными организациями, является несоблюдение требований качества и сроков выполнения работ по благоустройству территорий. Острее всего проблема проявила себя в прошлом году в Онежском районе.

К числу проблем, с которыми связана реализация программы, можно отнести то, что проект является пилотным, не хватает кадров, нет опыта, зачастую нет достойных подрядчиков, многие вещи приходится делать с чистого листа, а вся ответственность за реализацию проекта лежит на главе муниципального образования, -подвёл итоги обсуждения куратор проекта, депутат Виктор Заря. - Тем не менее, надо работать над ошибками. К 1 сентября проекты программы должны быть закончены там, где не проводилось рейтинговое голосование, и к 1 октября должны быть завершены проекты, победившие без голосования.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: