О ежемесячной выплате из материнского капитала | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О ежемесячной выплате из материнского капитала
 75
№ 16 (11452)
Автор:
Вопросы задавала Юлия Иевлева

В редакцию газеты "Коношский курьер" поступил вопрос от коношанки Виктории с просьбой разъяснить изменения в законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", для этого мы встретились с руководителем клиентской службы Ольгой НEФЁДОВОЙ.

Специалисты Пенсионного фонда принимают заявления от семей с низким доходом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается тем нуждающимся семьям, в которых второй ребёнок родится или будет усыновлён после 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

- Ольга Николаевна, как узнать, может ли семья рассчитывать на ежемесячную выплату?

- Семья, в которой ежемесячный доход на каждого члена за последние 12 месяцев был меньше 19 533 руб., при рождении (усыновлении) с 1 января 2018 года второго ребёнка может обратиться в Пенсионный фонд и подать заявление на ежемесячную выплату.

- Что включают в себя доходы семьи?

- При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Eжемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

- Когда можно подать заявление на выплату?

- Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Eсли обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребёнка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения.

Eсли обратиться позднее шести месяцев, то выплата будет устанавливаться со дня подачи заявления.

- Как долго будет рассматриваться заявление на ежемесячную выплату?

- Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина.

- Каков размер и срок выплаты?

- Размер выплаты зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Eсли семья обращается за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Архангельской области размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала составит 11 734 руб. Eжемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

- На какие цели можно израсходовать материнский капитал?

- Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребёнка, за которого выдавался материнский капитал. Начиная с 2018 года, семьи получают право направить материнский капитал на дошкольное образование практически сразу после рождения ребёнка -не дожидаясь его трёхлетия. Направить денежные средства можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребёнком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг.

Семьи, в которых с 2018 по 2021 года появится второй или третий ребёнок, имеют право на льготную ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно погашать средствами материнского капитала. Дожидаться трёхлетия ребёнка, давшего право на сертификат, при этом необязательно. Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6 % годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

В Коношском районе получено 1475 сертификатов на материнский капитал.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: