«Мобильный избиратель» | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Мобильный избиратель»
 67
№ 17 (11453)
Автор:
Татьяна Татьяничева

Eсли в день выборов избиратель оказался не в месте своей "электоральной" регистрации, то в нынешнюю избирательную кампанию ему предоставляется возможность реализовать избирательное право там, куда "позвали" обстоятельства.

Татьяна Татьяничева

Член УИК № 348 Надежда Лесникова вручает отрывной талон заявления Тамаре Орловой.
Автор фото: Татьяна Татьяничева

Преимуществами нового порядка голосования по месту нахождения, его ещё называют "мобильный избиратель", смогут воспользоваться граждане, которые зарегистрированы в одном месте, а живут, работают или учатся в другом, а также те, кто уехал в командировку, отдыхать, путешествовать, по делам или в гости в другой населённый пункт.

Eсли жители нашего района желают проголосовать на Дальнем Востоке или Урале, Подмосковье или в Краснодарском крае, то надо позаботиться об этом заранее. Можно прийти в Коношскую ТИК, МФЦ, в свой избирательный участок для подачи заявления (взамен открепительных удостоверений) или, не выходя из дома, оформить его через портал "Госуслуги" в Интернете. Раньше, чтобы получить открепительное удостоверение, избирателям, живущим вдалеке от родимого дома, необходимо было приехать по месту регистрации и обратиться в территориальную или участковую избирательные комиссии. Не все готовы ехать, не у всех есть время. Собственно, это и было главной причиной того, что многие россияне оставались "молчунами" и не приходили голосовать. Теперь схема голосования значительно упрощена и место прописки не играет ключевой роли. "Открепиться" можно в любые удобные избирательные участки всей страны и даже за её пределами. Коношанка Тамара Павловна Орлова собирается в марте погостить у дочери в Вельске, поэтому, воспользовавшись предоставленной возможностью, 18 марта будет голосовать по месту фактического нахождения. Для этого она отправилась на свой избирательный участок № 348 и подала заявление. Напоминаем, что для оформления заявления гражданину нужно иметь при себе паспорт или временное удостоверение, если главный документ находится в процессе обмена. После подачи заявления избирателя исключают из списка избирателей по месту регистрации и включают в список избирателей по месту нахождения. 12 марта -последний день подачи "обычных" заявлений. Новый порядок весьма удобен для "мобильных избирателей" и направлен на достижение высокой явки электората в месте голосования.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: