Горница | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Горница
 69
№ 18 (11454)
Автор:
Ольга Чертова

Наш детский сад "Сказка" открылся в 1987 году. С началом работы пошло освоение свободной площади третьего этажа. Спортзал, методический кабинет - это понятно, а остальные помещения? И вот тогда возникла идея создать при садике свой маленький краеведческий уголок "Горницу". В то время в Коноше не было краеведческого музея и центра "Радушенька" тоже.

Сказочная горница.

А ведь всё начинается с раннего детства. Именно в это время надо развивать в детях патриотизм, любовь к малой родине, интерес к истории своего края.

Расскажу вам случай из своего детства.

Я ходила в садик Коношского лесозавода. Нас часто водили на прогулку за территорию предприятия. Вот представьте - цветочная поляна и тут же несколько жилых домиков. Однажды неожиданно начался дождь, и мы все побежали к крайнему домику. Там жила одинокая бабуля. Конечно же, она пустила воспитателя с детьми в дом. О! Это было чудо, остатки старины. Нам детям, уже тогда, всё было в диковинку. Вышивки украшали нехитрое жильё, кружевной подвес на железной кровати, русская печка с заслонкой. Кто-то из детей сказал, что там живёт Баба-Яга, а, оказалось, там расположилась кринка с жареным молоком и пенкой. У бабули в доме был маленький беленький козлёнок и серый котёнок. Это воспоминание живёт в моём сердце до сих пор.

Поэтому мы решили, что и в нашей горнице должна жить добрая бабушка Матрёна. Обычно после тихого часа дети ходят к ней в гости. И вот она встречает ребят, поёт им песни, забавляет малышей потешками, старшие просят сказку или случай интересный рассказать. Бабушка вспоминает старину: предметы быта, игры, обычаи. И вообще, Матрёна -весёлая затейница: и спляшет, и частушку споёт. А то ещё скажет: "Ну, в следующий раз приходите ко мне с новой частушкой". Тут уж и родители подключаются. Впрочем, как и к сбору экспонатов нашей "Горницы". А началось всё с печки.

Антонина Афанасьевна Грамчук и Eкатерина Михайловна Дьячкова соорудили макет русской печи. Окошечко со ставнями, люльку для малютки повесели. А тут и сам Самовар Самоварыч Медный к нам пожаловал из деревни Верхней.

Я люблю летом ездить по деревням, напрошусь на чаёк да разговорюсь с хозяйкой. "Ой, - рассказываю одной, - какие у меня ботинки красные есть, каблучки стопочкой, ни у кого таких теперь нет". А хозяйка-то мне в ответ: "Да что ботинки, а вот у меня валенки на каблучках есть". Ой, говорю, врёшь, поди? Тут хозяйка в клеть и несёт валенки и впрямь с каблучками.

"А что, - спрашиваю, - носишь их что ль". "Нет, так лежат", - отвечает.

"Так подари мне, а я в садик унесу, стану ребятам показывать". Тётке вроде жаль, а я говорю: "Ну дай хоть до зимы, летом-то носить всё равно не станешь". Вот так валенки у нас и остались, прижились. Да им тут и веселее. Зимой и на Рождественские колядки обуют, и на Масленицу широкую.

А вот в Чублаке была у одной бабули в гостях. Спрашиваю: "Корову то держишь?". "Ой, нет девка, не держу", - отвечает. А я ей говорю: "Так тебе, наверное, подойничек-то уже и не нат?". Так вот с Чублака подойничек-то и привезла. А эко сарафан-то на мне! Это я в Вадью ездила, на Тихвинскую, деревенский праздник. А в праздник-то из дома в дом ходят, почтение хозяевам оказывают, а хозяева угощают да радушно принимают.

Вот зашла я в дом к Иониным, ну и заглянула прежде в сарай. А там сарафан висит на гвозде, да хороший. Я оболокла, думаю вот, зайду за остальными гостями, все и подивятся. Захожу - все аж ахнули! "Где принарядиться-то успела?", - спрашивают. "А во, как нат, - говорю, - решила примерить, да еле влезла, а уж снять и не могу. Коли хозяевам жаль подарить, так снимайте сами". Те хохочут. "Носи, - говорят, - на здоровье, у нас всё равно не кому".

А вот прялку я долго выпрашивала. "Нет, не проси, не отдам", - говорит хозяйка. Я присела перед уходом, да и запела: "Ух ты прялица кокорица моя, пойду вынесу на улицу тебя". Хозяйка чайку предложила, а потом и говорит: "Ладно, уж, забирай прялку-то".

Так вот в нашей горнице и прибавляются предметы старины. Годы идут, детки растут, а бабушка Матрёна до пенсии дожила. И с прошлого лета уже не только "Горница", но и двери старинного дома в деревне Валдеево открыты для посещения всех желающих. И вас, гости дорогие, тоже приглашаю.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: